Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1423]
Бизнес [815]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [261]
Жизнь молодежи [885]
Земляки [127]
История города [455]
Культура, творчество [429]
Криминал [1090]
Медицина, здоровье [1034]
Мероприятия [1521]
Народный календарь [261]
Наука, образование [632]
Общество [6624]
Официоз [718]
Острый вопрос [65]
Поздравления [3]
Политика [563]
Право [261]
Праздники, памятные даты [363]
Проблемы ЖКХ [1215]
Проиcшествия [1690]
Реклама [12]
Религия [168]
События [87]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [792]
Спорт [1398]
Экология [871]
Экономика, производство [1517]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 9 » Свердловские санврачи назвали цену человеческой жизни в рублях



Свердловские санврачи назвали цену человеческой жизни в рублях
10:50
И обсудили "правила игры" с промышленниками.

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей усадил за круглый стол по вопросам экологической безопасности принципиальных противников – Роспотребнадзор и руководителей промышленных предприятий.

Приглашали еще и экологов, но они уехали в Нижний Тагил, где совещание по аналогичной проблематике сегодня проводит полпред президента России в УрФО Николай Цуканов, передает "Уралинформбюро".

Как завил первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, диалог в Екатеринбурге также был инициирован полпредом, который получил персональное задание от главы государства заняться экологической ситуацией на Среднем Урале. Это неудивительно – Свердловская область находится на 10-м месте в России по загрязненности воздуха. Состояние воды и почвы в регионе также далеко от идеала.

По словам Черепанова, 27% россиян считают, что экологическая ситуация в стране ухудшается, причем, 66% из них винят в этом власти всех уровней. К промышленникам предъявили претензии только 3% респондентов. Таковы данные опроса общественного мнения, который провел ВЦИОМ в конце 2018 года. Впрочем, в 2010 году пессимистов было намного больше – 43%, что косвенно свидетельствует об улучшении ситуации.

Уральские промышленники рассказали о том, как они стараются минимизировать риски от своей деятельности для окружающей среды и людей. Например, начальник службы экологии ПАО "Синарский трубный завод" Яна Зырянова поведала, что предприятие потратило огромную сумму на рекультивацию шламонакопителя, через который заводские сточные воды сбрасываются в Исеть. В результате удалось в 3,3 раза снизить содержание в них нефтепродуктов. Тем не менее, отметила Зырянова, парадокс заключается в том, что даже возвращая в реку очищенную воду, производственники попадают под санкции Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, что мы сбросили в Исеть воду, зараженную грамотрицательными бактериями. Но никто не потрудился поинтересоваться, какую воду мы взяли из реки. В ней уже на входе содержались эти бактерии, не мы заразили воду. Между тем предприятие понесло репутационный ущерб", - рассказала начальник экологической службы.

На это представители Роспотребнадзора парировали, что штрафы носят скорее символический характер по сравнению с прибылями предприятий. В ходе довольно продолжительной словесной перепалки каждая сторона осталась при своем мнении.

Также собравшиеся бизнесмены посетовали, что не до конца понимают требования изменившегося природоохранного законодательства.

Правила игры непонятны. Непонятно, до какого момента мы играем в футбол, а с какого начинаем играть в волейбол", - безрадостно пошутил Михаил Черепанов, выполняющий роль модератора.

Представители Роспотребнадзора, в свою очередь, настаивали на том, что система предельно ясна. Нормативы наличия загрязняющих веществ установлены с точки зрения отсутствия вреда для человека и экологии.

Представители надзорного ведомства отчитались о проведении комплекса мер, которые, конечно же, призваны воплотить в жизнь тезисы майского указа президента России. По словам руководителя инспекции Екатеринбургского центра охраны здоровья Роспотребназора Сергея Ярушина, экологическое обследование региона показало, что 80% населения подвержены комплексной химической нагрузке, которая приводит к преждевременной смертности у взрослых и задержкам развития у детей. В зоне повышенного риска – все крупные города Среднего Урала.

Однако Роспотребнадзор предпринял комплекс мер, которые за последние годы позволили снизить преждевременную смертность в 3 раза. Ярушин подчеркнул, что это позволило спасти более 1,6 тысячи жизней. Экономический эффект приблизился к 7 миллиардам рублей (согласно методике Роспотребнадзора каждая человеческая жизнь в экономическом выражении составляет примерно 4,3 миллиона рублей).

Итоги круглого стола с рекомендациями по улучшению ситуации будут переданы в комитет по экологии при СОСПП, который возглавляет глава РМК Игорь Алтушкин.

15 марта 2019 года в "Ельцин-центре" состоится конференция союза, на которой итоги этого и десятков других круглых столов будут сформированы в единую картину, позволяющую составить карту рисков свердловского бизнеса в целом.

Источник
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 147 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 68

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru