Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1334]
Бизнес [771]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [299]
Жизнь молодежи [778]
Земляки [75]
История города [456]
Культура, творчество [376]
Криминал [1044]
Медицина, здоровье [988]
Мероприятия [1455]
Народный календарь [300]
Наука, образование [601]
Общество [5670]
Официоз [674]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [207]
Праздники, памятные даты [458]
Проблемы ЖКХ [1151]
Проиcшествия [1649]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [739]
Спорт [1310]
Экология [848]
Экономика, производство [1467]




Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Тамара Азаренкова:"У меня два дома: в одном живу, в другом работаю"


Тамара Азаренкова:"У меня два дома: в одном живу, в другом работаю"
07:55
2018 год - год 120-летия Асбестовского здравоохранения. Одним из самых важных его составляющих является родовспоможение.

asbest-gid. продолжает рассказ:

Никто не прикладывал особенных усилий к тому, чтобы коллектив в Асбестовском родильном доме собрался и получился такой, какой есть до сих пор - едва ли не с момента образования. Приезжали, устраивались на работу специалисты, иногда даже уезжали через некоторое время и вновь возвращались. "Прикипают" - считает старшая медсестра Тамара Азаренкова. Наверное, атмосфера такая - сильная и в то же время доброжелательная, как и положено в такой больнице.

Тамара Азаренкова, старшая медицинская сестра:
- Я всю жизнь, начиная с 1976 года, работаю в Асбестовском родильном доме – по распределению после окончания медицинского училища. Можно сказать, меня распределили раз и навсегда! 
Конечно, не сразу старшей сестрой, два года я была постовой, год – процедурной. Старшая сестра – организатор рабочего процесса. Отвечаешь за средний медицинский персонал (а сестер, акушерок, санитарок больше, чем врачей), чтобы каждый на своем месте выполнял, что полагается,  смены были проставлены, мягкий инвентарь и лекарства в наличии – все должно крутиться-вертеться как надо.

Я всегда с удовольствием утром иду на работу, а вечером – домой. Собственно, у меня два дома: один - где живу, второй – где работаю. Даже в декретном отпуске не сидела долго, выходила раньше положенного. Здесь, в роддоме, столько от меня зависит, точнее, от того, как все организовано. Роды – такое дело, что в любой момент следует быть готовым. Вот, спрашиваю, почему масла для новорожденных нет? Так получилось… Вы и младенцу скажете – «так получилось»?

Сейчас, правда, все проще, а в 90-х годах намучились с лекарствами и инвентарем. День начинался с поисков и «доставания». Не покупали, а доставали! Мамочки в роддом готовились, как на свадьбу: белье, лекарства, детское приданое – попробуй без этого чемодана сюда приехать!
Но несмотря на сложности и нелегкий труд, люди у нас  прикипают. Коллектив очень дружный и очень профессиональный. Служили и служат материнству и детству десятилетиями – 30-40 лет. Например, медицинские сестры отделения новорожденных Галина Ивановна Клочкова, Нина Андреевна Кишеева, Нина Алексеевна Лихачева, Лариса Эдуардовна Шкурченко, Римма Ивановна Ляминна, ныне они на заслуженном отдыхе. Очень трудно им приходилось:  детишек на каталку уложить, по палатам развести, раздать, собрать, перепеленать, докормить, кому не хватило, и вот уже опять время кормления подошло. Слава Богу, догадались младенцев мамам отдать. Отделение новорожденных расформировали, зато медицинские сестры могут больше времени уделять молодым мамочкам, учат ухаживать за младенцем, правильно кормить, пеленать.

Утро у нас начинается с отчета ночной смены: кто родился, как себя чувствуют, на кого обратить внимание. Я обхожу посты, выдаю необходимое вновь заступившим,  заказываю лекарства, препараты – и масло тоже, шовный материал, перчатки – знаете, сколько мелочей, без которых на родах не обойтись? Удивительно, как раньше без этого всего рожали – нас, например, наших родителей. 

Бумажной работы много. Отчеты, больничные листы, табеля. Скучно? Зато как важно, чтобы порядок был, ведь он каждому жизнь и работу облегчает. 
Можно сказать, у нас политика такая – мастерство высшего класса. Акушерки, они как на подбор, - люди ответственные, добросовестные, внимательные. Иначе и быть не может,  если кто-то с приставкой «не» окажется - представляете, что получится?

Я очень люблю свой коллектив. На каждого можно положиться, как на себя. Акушерки, работающие в родовых залах, все с высшей категорией – Валентина Григорьевна Кайгородова, Зинаида Петровна Петухова, Людмила Григорьевна Таран, Людмила Ивановна Виноградова, Флюра Адибовна  Муллагалиева. Да у нас санитарки – высший класс, таких опытных, ответственных нигде нет: Галина Николаевна Дорофеева, Римма Хадыева, Вера Витальевна Бирюк. А обязанности у них непростые: после каждых родов вернуть родзалу первоначальный вид. Да и вся чистота в отделениях – на них, у нас это не просто важно, а по-другому нельзя! Дезинфекцию проводит Надежда Федоровна Дьячкова, организует их работу сестра-хозяйка Людмила Викторовна Иванова.

Традиции в коллективе помогают держаться на высоте. Например, у нас не услышишь: «Таня, сбегай!» Всех называют по имени-отчеству, от врача до санитарки. Регулярно проводим конкурсы мастерства между отделениями среди медсестер и акушерок. Конкурсы собирают немало зрителей, и, скажу по секрету, столько эмоций! Для молодых устраиваем «Посвящение в профессию», огорчает только, что в последнее время молодые приходят к нам работать редко. Чтим институт наставничества, обязательно передаем опыт, учим каждого, не забываем своих ветеранов. Хотим, чтобы и о нас помнили, когда уйдем на заслуженный отдых. При этом помогать, выручать, советовать, делиться опытом обещаем.

Тамара Борисовна Азаренкова
 

Людмила Григорьевна Таран
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 109 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru