Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1332]
Бизнес [770]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [296]
Жизнь молодежи [778]
Земляки [73]
История города [453]
Культура, творчество [376]
Криминал [1043]
Медицина, здоровье [987]
Мероприятия [1454]
Народный календарь [297]
Наука, образование [601]
Общество [5655]
Официоз [673]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [204]
Праздники, памятные даты [455]
Проблемы ЖКХ [1150]
Проиcшествия [1649]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [738]
Спорт [1308]
Экология [848]
Экономика, производство [1467]








Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » АО "Водоканал" дважды повысил стоимость услуг - в июле и сентябре


АО "Водоканал" дважды повысил стоимость услуг - в июле и сентябре
15:45
Директор АО Надежда Маслакова происходящее не комментирует.

За последние годы жители нашего города, как и все россияне, привыкли, что индексация тарифов (в сторону повышения) на услуги всех коммунальных организаций происходит ежегодно с 1 июля.

При этом рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превышать предельные индексы, которые утверждаются на уровне страны и региона.

По такому сценарию развивались события и в нынешнем году. Изменения в тарифах за водоснабжение горожане обнаружили в своих платежках в середине лета. Например, за холодное водоснабжение в июне граждане заплатили 22 рубля 66 копеек за кубический метр, а в июле на три рубля 55 копеек больше - 26, 21 рубля. Увеличился и тариф на водоотведение. Но привычный сценарий оказался нарушенным в первый день осени, когда услуги по водоснабжению и водоотведению повысились повторно.

Вот что сообщила об этом "Областная газета" в материале "В Асбесте подорожало водоснабжение и водоотведение" за 3 сентября 2018 года:

"Региональная энергетическая комиссия Свердловской области внесла изменения в тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в Асбесте. Соответствующее постановление опубликовано на официальном Интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Согласно изменениям, которые вступили в силу 1 сентября 2018 года, для населения стоимость питьевой воды повышается с 26,21 до 27,12 рубля. В свою очередь тариф на водоотведение (для населения) повысился с 28,17 до 29,06 рубля ".

Информация о размере тарифов взята из постановления РЭК Свердловской области №122-ПК от 31 августа 2018 года. Примечательно, что данный документ регулирует тарифы на водоснабжение и водоотведение исключительно в Асбестовском городском округе, не затрагивая другие территории. Почему же именно в Асбесте дважды в течение двух месяцев повышались для населения тарифы?

- Вопрос об изменении тарифов на водоснабжение и водоотведение с 1 сентября 2018 года решался по инициативе АО "Водоканал" с участием Федеральной антимонопольной службы РФ и Региональной энергетической комиссии Свердловской области на уровне трехсторонней согласительной комиссии, куда непосредственно обратилась ресурсоснабжающая организация, - сообщили в пресс-службе администрации Асбестовского городского округа.

В течение нескольких дней журналист "Асбестовского рабочего” через секретариат водоснабжающей организации пытался получить комментарий от генерального директора АО "Водоканал", депутата Думы Асбеста Надежды Маслаковой, но все попытки оказались тщетными.

Зато начальник отдела по ценообразованию в коммунальной сфере Региональной энергетической комиссии Свердловской области Екатерина Конькова предоставила развернутый комментарий, объяснив возникшую ситуацию.

- После июльского роста тарифов, - рассказала Екатерина Сергеевна, - АО "Водоканал" из Асбеста обратилось в Федеральную антимонопольную службу с актом о разногласиях, в связи с выпадающими доходами. ФАС России частично удовлетворил их претензии, признав сумму выпадающих доходов в размере пяти миллионов рублей. Для РЭК это решение обязательно к исполнению. В постановлении РЭК от 31 августа текущего года частично признана сумма выпадающих доходов в полтора миллиона рублей. Что привело к увеличению стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению для населения с 1 сентября.

Остальные выпадающие доходы, если ситуация не изменится, будут признаны в последующие годы. А это неминуемо обернется дополнительным увеличением тарифов для населения и на другие коммунальные услуги, например, на горячую воду.

Хочу особо подчеркнуть, что попытка нарушить сложившийся порядок ценообразования, связанный с повышением стоимости тарифов на коммунальные услуги со стороны АО "Водоканал", уже вызвала негативную реакцию у других участников рынка коммунальных услуг. Свои иски в Московский арбитражный суд на отмену решения ФАС России подали асбестовский МУП "Горэнерго" и ООО "АВТ плюс" из Мапышевского городского округа. В качестве третьего лица будет привлечена к судебному заседанию и Региональная энергетическая комиссия Свердловской области. Скажу сразу, наше отношение к повышению с 1 сентября тарифов на водоснабжение и водоотведение для жителей Асбестовского городского округа отрицательное.

На мой взгляд, не следует оставаться в стороне и населению Асбеста. Горожане могли бы создавать инициативные группы и обращаться в прокуратуру с заявлениями, чтобы она добивалась на федеральном уровне в пользу неустановленного круга лиц отмены сентябрьского повышения тарифов. Тем более, что срок для обжалования принятого решения до октября еще есть.

Наверное, никому из наших земляков не хочется вернуться в недавние времена, когда тарифы не имели предельного индекса, ограничивающего рост коммунальных платежей, и из года в год повышались чуть ли не в геометрической прогрессии. Не послужат ли действия АО "Водоканал" стимулом для других коммунальных организаций заняться у себя поиском выпадающих доходов? А самое главное - как повторное повышение стоимости услуг за водоснабжение и водоотведение может отразиться на горожанах?

- К нам в настоящий момент не поступала информация о возможном нарушении прав граждан в связи с повторным повышением тарифов на водоснабжение и водоотведение, - сообщил старший помощник прокурора Асбеста Илья Тряскин- Если обращения от жителей появятся, будем проводить проверки, включая мероприятия надзорного характера.

В. Синявский,"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 243 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru