Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1457]
Бизнес [843]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [269]
Жизнь молодежи [991]
Земляки [172]
История города [385]
Культура, творчество [486]
Криминал [1131]
Медицина, здоровье [1071]
Мероприятия [1608]
Народный календарь [270]
Наука, образование [668]
Общество [7543]
Официоз [767]
Острый вопрос [99]
Поздравления [3]
Политика [614]
Право [175]
Праздники, памятные даты [468]
Проблемы ЖКХ [1270]
Проиcшествия [1740]
Реклама [16]
Религия [174]
События [107]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [831]
Спорт [1529]
Экология [897]
Экономика, производство [1595]






Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июль » 15 » Серебряный мастерок и портрет с натуры



Серебряный мастерок и портрет с натуры
12:50
Жительниц Асбеста рассказала об удивительных событиях из своей жизни.

Героиня одной из таких историй - Надежда Мигутина. Она участвовала в строительстве фабрики №
6, стала лучшей в конкурсе профессионального мастерства и даже позировала для художника, картина которого потом выставлялась в Свердловске.

 

Комсомольская стройка

Надежда родилась в Кировской области. Потом за братом уехала в Тавду, где. училась в ГПТУ на штукатура-маляра. Оттуда выпускников  всей группы и направили в Асбест на большую комсомольскую стройку.   

- Работала я в бригаде Маковкина. Бригада у нас была не очень передовая, но именно мы штукатурили, белили и красили цех обогащения  фабрики № 6, - рассказывает Надежда Мигутина. - Причем красили вручную, валиками. Вместе с бригадиром нас в люльке поднимали на самую высоту. Близко к стене было не подобраться - кругом трубы, короба, оконные проемы. Поэтому мы с ним раскачивали люльку и белили. И нисколько страшно не было. Мне бы и сейчас сказали: "Надо!", я бы тоже залезла и красила.

Два года ушло на отделочные работы. Труд, конечно, был очень тяжелый. Молоденькие девчонки из бригады принимали бетон, вручную разливали по полу, только после этого проходились шлифовальной машиной, чтобы было чисто, гладко, видно мраморную крошку. А уж если надо щетки у шлифовальной машины заменить, то на помощь мужчины приходили

Если не успевали, оставались на объекте на ночь, чтобы план выполнить, сдать объект вовремя. Ночью спали по очереди, работали небольшими группами.

Серебряный мастерок

Однажды утром, приехав на смену, Надежда вместе с коллегами обратили внимание на новые леса, которые выросли возле одного из корпусов.

- Вот бы на них поработать... - размечтались девчонки.

Шанс такой предоставился Надежде. Оказывается, леса выстроили для участников конкурса профессионального мастерства. Из каждой бригады отделочников выбрали представителя, который и должен был продемонстрировать свои умения. От бригады Маковкина делегировали Надежду Саитову (это девичья фамилия Надежды Мигутиной).

На пяти ярусах строительных лесов мастера-отделочники приступили к работе. За тем, как они штукатурят, пристально наблюдали не только организаторы и судьи турнира, но и корреспонденты с блокнотами и фотоаппаратами, камерами.

Надя, конечно, не ожидала такого груза ответственности. Но за дело взялась основательно -как учили в училище. Выполняла все, как по учебнику. И сама не ожидала, что по решению конкурсного жюри станет победительницей!

- Когда нас пригласили на церемонию награждения, я даже переодеваться не стала. И тут объявляют, что я стала лучшей! Поднимаюсь на пьедестал, меня все фотографируют, а я - в грязной, забрызганной рабочей одежде, - показывает фотографию того дня Надежда Мигутина.

За победу в турнире профессионального мастерства Надежду отметили вымпелом "Чемпиону трудового турнира", серебряным мастерком. Все это она бережно хранит в семейном архиве вместе с другими своими наградами и регалиями.

Рисунок мастера

Еще одно памятное событие тех лет - позирование для художника. Почему выбрали именно ее, Надежда Мигутина до сих пор не знает. Помнит только, что позировала несколько часов и считала это не столько наградой, сколько мучением.

- Девчонки, конечно, завидовали. В отместку спрятали материалы, которыми должна работать. Чтобы не подводить художника, соскребла какие-то сухие куски. Думала, он правильно все нарисует, будет видно, что на мастерке - что-то жидкое. А он, как было, так и изобразил, - улыбается Надежда и показывает фотографию, сделанную во время позирования.

Потом, когда портрет был уже готов, ее приглашали на выставку в Свердловск, где он выставлялся. Рядом располагалась нарисованная панорама фабрики № 6 - четыре на два метра. Портрет тоже получился немаленьким - метр на метр. Очень точно мастер схватил черты лица, настроение.

- Пока я любовалась портретом, один из мужчин ко мне подошел. Так, говорит, героиня на вас похожа. Даже не знаю, понял он или нет, что я там изображена, - говорит Надежда Мигутина. -Но мне очень понравился портрет.

Только об одном жалеет героиня с портрета - не знает, какова его  дальнейшая судьба. Может быть, тогда на выставке его надо было купить? Интересно, можно ли сейчас его разыскать в запасниках или в музеях? Молодая была, об этом не думала. А сейчас хотелось бы сохранить память для детей, внуков, правнуков.

Когда фабрика N 6 была сдана, Надежда продолжила трудиться в строительной отрасли. Не один год проработала в тресте "Асбострой". И даже сейчас, хотя уже находится на пенсии, продолжает работать. В свободное время выращивает цветы, летом пропадает в саду. 

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 187 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
FrankLods

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru