Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1471]
Бизнес [861]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [325]
Жизнь молодежи [1061]
Земляки [253]
История города [481]
Культура, творчество [523]
Криминал [1175]
Медицина, здоровье [1108]
Мероприятия [1678]
Народный календарь [325]
Наука, образование [708]
Общество [8192]
Официоз [791]
Острый вопрос [132]
Поздравления [3]
Политика [626]
Право [309]
Праздники, памятные даты [699]
Проблемы ЖКХ [1294]
Проиcшествия [1761]
Реклама [17]
Религия [173]
События [117]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [849]
Спорт [1607]
Экология [910]
Экономика, производство [1637]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Декабрь » 31 » Три случая, когда проживание не по месту своей регистрации обернется крупной денежной потерей




Три случая, когда проживание не по месту своей регистрации обернется крупной денежной потерей
12:50
Мы имеем право жить там, где захотим.

В нашей стране свобода перемещения является конституционным правом. Как правило, гражданин имеет постоянную или временную регистрацию. Регистрация по месту жительства является подтверждением проживания гражданина по конкретному адресу. Соответственно могут возникать юридические последствия, например обязанность по оплате за услуги ЖКХ и т.п. Но иногда свобода перемещения может сыграть злую шутку и привести к неприятным последствиям и потере значительной суммы денег. Рассмотрим три реальных случая из судебной практики.

Смена адреса без уведомления

Пенсионерка, имеющая звание Ветеран труда, решила зарегистрироваться в другом городе. Фактически же она осталась проживать по своему старому месту жительства в Нижнем Новгороде. Поскольку звание у нее было региональное, то и выплаты соответственно тоже. То, что нужно уведомлять отдел социальной защиты населения, она не знала. Позже там узнали о смене адреса и прекратили выплачивать доплаты к званию ветерана труда.

Более того, с нее была взыскана сумма выплат за последнее время. Стоила ей вся это история удержанием с пенсии половины суммы, так как долг начали взыскивать судебные приставы.

Пенсионерка обратилась в Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода с требованием признать решение УСЗН незаконным. Она указала, что, несмотря на смену регистрации фактические не переезжала и жить оставалась по прежнему месту жительства в Нижнем Новгороде. Однако решением суда ей было отказано, а Нижегородский областной суд апелляционным определением от 2 мая 2017 года по делу 33-5158/2017 оставил решение в силе.

В данной ситуаций ей нужно было уведомить отдел социальной защиты населения о смене регистрации, тогда проблем удалось бы избежать.

Огромный штраф

Водитель допустил нарушение ПДД, за которое грозил серьезный штраф (нарушение правил перевозки крупногабаритного груза). Нарушение было выявлено с помощью камер на дороге. В итоге постановление об административном правонарушении было направлено водителю по месту его регистрации. Однако там он не проживал и постановление не получал.

В связи с этим он не смог вовремя подать жалобу на постановление, а также упустил возможность сэкономить за счет скидки в 50 % при оплате в течение 20 дней после вынесения постановления.

Водитель решил оспорить постановление, но ему отказали в восстановлении пропущенного срока. Он решил обжаловать отказ в Костромской областной суд, где указал, что временно переехал на другое место жительства, а уведомлять об этом ГИБДД он не обязан. Таким образом, срок обжалования был пропущен по уважительной причине. Тем более всего на 1 день. Однако суд отказал ему, указав в своем постановлении от 18 декабря 2018 года по делу № 4 А-366/2018, что проживание по другому от места регистрации адресу не является уважительной причиной для восстановления срока обжалования. Таким образом, водителю пришлось заплатить штраф в 150 000 рублей.

Оплатил чужие долги

Гражданину для работы в Москве нужна была регистрация, и он договорился с другом, который его зарегистрировал в московской квартире. Сам же продолжал проживать в Калужской области. Через некоторое время он узнал о том, что его банковская карта заблокирована, а в отношении него вынесен судебный приказ о взыскании долгов по оплате услуг ЖКХ по адресу регистрации. Общая сумма превысила 100 000 рублей.

Получается, что жители квартиры, где он зарегистрировался, не платили за коммунальные услуги, а долги взыскиваются солидарно со всех жильцов, которых определяют по регистрации. Таким образом, весь долг списали с его счета, поскольку приставам так оказалось проще (остальные должники не имели счетов и имущества). Теперь разбираться с жильцами той квартиры придется самостоятельно и взыскивать в порядке регресса потерянные деньги.

В таких случаях нужно обращаться в управляющую компанию и уведомлять о том, что лицо временно не проживает по месту постоянной регистрации, либо доказывать в суде, что право пользования жилым помещением было утрачено. Подобный спор уже рассматривался Верховным судом, когда в похожем случае гражданину удалось отстоять свою правоту и избежать чужих долгов (определение Верховного суда РФ от 15 мая 2018 года по делу № 4-КГ 18-35).

Резюме

Если решили сменить место жительства, то обязательно помните про все возможные последствия, ведь лучше заранее знать об этом, чтобы потом было легче предотвратить.

Источник

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 151 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 80

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru