Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [1000]
Земляки [186]
История города [392]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1081]
Мероприятия [1626]
Народный календарь [294]
Наука, образование [675]
Общество [7696]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [200]
Праздники, памятные даты [513]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1542]
Экология [906]
Экономика, производство [1601]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Сентябрь » 7 » "Шестой" исполнилось пятьдесят лет



"Шестой" исполнилось пятьдесят лет
12:50
В августе 1969 года строители вручили ключ от новенькой асбофабрики директору комбината "Ураласбест" А.А.Королеву.

Асбогигант отметил полувековой юбилей - принимал гостей и праздновал.

Торжественное собрание, посвященное 50-летию асбестообогатительной фабрики комбината "Ураласбест", состоялось 30 августа в Центре культуры и досуга имени Горького. На мероприятие были приглашены те, кто пятьдесят лет назад создавал асбогигант, руководил и модернизировал фабрику, и те, кто сегодня развивает главный передел хризотилового производства.

- Пятидесятилетие фабрики - это золотой юбилей одного из наших структурных подразделений. Для меня он тоже символичен: когда фабрика начала строиться, судьба свела меня с Асбестом. Именно в далеком 1963 году мои родители приехали на строительство фабрики, - отмечает генеральный директор ОАО "Ураласбест", Почетный гражданин города Асбеста Юрий Козлов. - Строилась фабрика № 6 по новейшим технологиям того времени. И, что характерно, по канадским технологиям, которые в те годы были законодателями производства хризотила. Однако сегодня в Канаде запрещены и добыча, и производство асбеста, все месторождения и фабрики закрылись, а наша фабрика живет и процветает. Процесс реконструкции и технического перевооружения продолжается. Сегодня в фабричных цехах вертикально-молотковые дробилки заменяются на более эффективные центробежные, обеспыливатели - на барабанные классификаторы. Ведется модернизация упаковочного комплекса. За последние десять лет на техническое перевооружение фабрики комбинат направил свыше 1,5 миллиарда рублей.

Много символичного было и в самой торжественной части, приуроченной к юбилею фабрики. Нынешний директор асбестообогатительной фабрики ОАО "Ураласбест" Дмитрий БЕРСЕНЕВ признался, что еще в 70-е годы, будучи воспитанником детского сада, на сцене Центра культуры читал стихи о фабрике, а сегодня имеет честь руководить самым многочисленным коллективом из числа структурных единиц градообразующего предприятия. Он уверен: за прошедшие полвека Шестая стала счастливой судьбой для многих тысяч людей, осуществлением мечты, воплощением жизненных планов. Молодые специалисты играли свадьбы, ветераны приводили в цеха детей и внуков - поэтому фабрика богата трудовыми династиями Васинских, Лагутиных, Стрелковых, Кочневых.

Еще при строительстве в 1964 году Шестую объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Торжественный пуск состоялся 5 августа 1969 года. С тех пор фабрика пережила две масштабные реконструкции, переработала 792 миллиона тонн руды, выпустила более 19 миллионов тонн хризотила.

Один из ветеранов асбофабрики - Виктор МАСЛЯНКЕВИЧ. Коренного асбестовца судьба крепко связала с предприятием. Два года он строил фабрику, а потом еще сорок лет трудился здесь бригадиром дежурных электриков в цехе обогащения.

- Работал в СУ-5 треста "Асбострой” и принимал непосредственное участие в строительстве опускного колодца. Потом перешел в СУ-4, и мы возводили цех обогащения. Помню его, когда он вырос только до 48-й отметки, - рассказывает Виктор Маслянкевич. - Потом была служба в армии. И 18 июня 1969 года я вновь влился в коллектив фабрики № 6. Помню митинг 5 августа, когда строители передали ключ от фабрики ее руководству.

Виктор Маслянкевич вспоминает, что работать на фабрике было интересно. Молодой коллектив был жаден до новаций, активно внедрялись рационализаторские предложения. В ходе двух реконструкций, которые он застал, полностью модернизировали электрическую и технологическую части предприятия. Бригады ставили производственные рекорды, активно участвовали в спортивной и общественной жизни не только фабрики и градообразующего предприятия, но и города.

В рамках торжества слова поздравления в адрес фабрики звучали от исполнительного директора Фонда губернаторских программ Свердловской области, Почетного гражданина города Асбеста Юрия ПИНАЕВА, председателя профсоюза строителей Свердловской области Валерия ЮСТУСА, главы Асбестовского городского округа Натальи ТИХОНОВОЙ. Кроме того, коллег поздравили руководители шести структурных единиц комбината.

Нет сомнений, что полувековой юбилей - только начало славного пути предприятия. Доказательство этого - количество награжденных сотрудников асбестообогатительной фабрики, которых чествовали на юбилее. Накануне генеральный директор ОАО "Ураласбест" подписал приказ о выделении средств для премирования особо отличившихся работников асбофабрики в размере пять миллионов рублей.

А еще "фабриканты" блистали на сцене, исполняя творческие номера наравне с артистами Центра культуры и досуга имени Горького. Кульминацией торжественного собрания стала передача 500-милионного брикета с хризотилом. Его Почетные работники комбината "Ураласбест"- сотрудники фабрики передали молодому поколению.

Галина ГАЗАЛЕЕВА, заведующая отделом рудоподготовки и специальных методов исследования ОАО "Уралмеханобр", доктор технических наук, профессор:

- Я попала на фабрику в 1994 году. Была заместителем директора обогатительной фабрики, главным обогатителем комбината. Задачи перед нами стояли очень сложные и интересные, потому что фабрика находилась в тяжелом положении. Но ее специалисты всегда были новаторами и слегка авантюристами - провели реконструкцию барабанных классификаторов, сделали поддув и уже через два месяца стали получать готовую продукцию высокого качества. Потом начали выпускать новые марки асбеста "У”, которые означали "уральский асбест".

Вместо семи-восьми выпускали 36 марок асбеста! Освоили производство щебня, песчано-щебеночных смесей. Отгрузка только шестой фабрикой была семьсот вагонов в сутки - 34 процента от отгрузки всей Свердловской железной дороги!

Юрий ПИНАЕВ, исполнительный директор Фонда губернаторских программ Свердловской области, Почетный гражданин города Асбеста:

- Юбилей фабрики - это эпоха. Особенно для меня. Потому что он совпадает с моим личным юбилеем, когда я пришел работать в исполком Асбестовского городского Совета. Во время строительства фабрики мы все, в том числе коллектив комбината "Ураласбест", активно участвовали в этом процессе. Она росла на наших глазах. И сегодня асбофабрика остается флагманом и лицом промышленного производства Свердловской области.

"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 104 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 80

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru