Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1751]
Земляки [622]
История [643]
История города [93]
История в судьбах [88]
Культура, творчество [866]
Криминал [1705]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1011]
Общество [13116]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1177]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [89]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2211]
Ураласбест [319]
Храмы Урала [70]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Май » 22 » Учителя Асбеста - на фронтах Великой Отечественной войны

Учителя Асбеста - на фронтах Великой Отечественной войны
13:00
Великая Отечественная война - самая страшная и кровопролитная за все время существования Советского Союза. В ней приняли участие около 34 миллионов советских солдат, более половины из которых погибли.

Были в их числе и асбестовцы - около 9 тысяч человек. Добровольцами на фронт ушли 33 учителя из асбестовских школ. Одиннадцать из них пали смертью храбрых. Расскажем о некоторых из них.

Комендор ледокола

В октябре 1940 года Владимира ЛАЖЕНЦЕВА призвали на службу на Тихоокеанский морской флот. После начала Великой Отечественной войны он попадает на Северный флот в качестве командира зенитной пушки на ледокол "Л.Каганович", командиром которого был Павел Акимович Пономарёв. В годы войны ледокол прокладывал путь в порты Советского Союза для советского и иностранного транспорта с вооружением, продовольствием, различными военными грузами.

Через год совместным приказом наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова был создан ледокольный отряд в составе Беломорской военной флотилии. Ледокол "Л.Каганович" вошел в ее состав. В обязанности отряда входила разработка планов ледокольных операций в море и портах, ледовая и синоптическая разведки, материально-техническое обеспечение кораблей и операций. Ледоколы были оснащены морскими артиллерийскими орудиями, зенитными пушками и пулемётами, противолодочным вооружением.

Фашисты, конечно, учитывали решающую роль ледоколов при своевременной проводке судов и стремились во что бы то ни стало вывести ледоколы из строя.

Из воспоминаний Владимира Сергеевича Лаженцева:

"... В середине января 1942 года ледокол "Л.Каганович " находился у кромки льда в горле Белого моря, ожидая караван судов, вышедших из Двинского залива.

Неожиданно из облаков вынырнул вражеский бомбардировщик и сбросил на ледокол две бомбы. Они вывели из строя паровые котлы. Ледокол беспомощно закачался на воде. Гитлеровское радио раструбило, что выведен из строя советский ледокол. Но радость врагов была преждевременной. Команде судна удалось на месте ликвидировать повреждения и ввести в действие шесть котлов из девяти. Ледокол благополучно дошел до Северодвинска, где за месяц с небольшим отремонтировали судно".

За время войны B.C. Лаженцев был дважды ранен, но после выздоровления вновь возвращался в строй. В 1947 году он был демобилизован с флота в звании комендора (это матрос-артиллерист) ледокола "Л.Каганович". С 1947 года Владимир Сергеевич работал в школах №1,12,21 учителем биологии и географии.

...Второй год шла война

С января 1942 года на Калининском фронте воевал асбестовский учитель Анатолий Иванович КНЯЗЕВ. Служил исправно, ходил в тыл к фашистам, в разведку, даже однажды удалось взять "языка".

Расторопного, дисциплинированного сержанта отправляют на курсы младших лейтенантов в Осташково. После их прохождения А.И. Князев вернулся в часть на должность старшего адъютанта комбата. Батальон охранял важный военный объект - шоссе, соединяющее Невель, Велиж, Витебск.

В боях при окружении Невельской группировки фашистских захватчиков в декабре 1943 года капитана Князева ранило осколками снарядов в глаз и в бок - спасла жизнь телогрейка, а то вряд ли бы уцелел. Начались скитания по медсанбатам и госпиталям. В Калинине пытались достать осколок, чтобы спасти глаз, да не смогли.

Асбестовец горячо желал вернуться на фронт. Направили в другой полк помощником начальника штаба по оперативной части (ПНШ-1). После отдыха и пополнения дивизия направилась под Ленинград. Тут трагедия - глаз совсем "отказал". Опять - госпиталь, из которого вышел с заключением "ограниченно годный". Тогда направили его в Куйбышев в суворовское училище преподавать физику.

Майор Князев демобилизовался, отдав почти семь лет честному служению Родине. И вот опять Асбест. Средняя школа №1 имени М. Горького стала для него и полком, и штабом, где воспитывал молодежь бывший фронтовик более двух десятков лет. Отсюда и ушел А. И. Князев на заслуженный отдых... По большей части формально. Еще много лет он отдал педагогике: читал лекции, вел уроки мужества, руководил физическим кружком, вел физику в заочной школе...

Медсестра

В июне 1941 года восемнадцатилетняя Софья ВАСИЛЬЕВА окончила двухгодичную школу медсестер. С 1 июля по 30 августа Софья Григорьевна работала в детском саду №3, а в октябре была направлена в 365-ю стрелковую дивизию.

Медико-санитарный батальон находился рядом с передовой. Каждый день раненых поступало столько, что порой некуда было ногу поставить для того, чтобы подойти к человеку и оказать ему первую помощь. А тут - новая беда. Зима выдалась морозной и холодной. У бойцов начались массовые обморожения - в бой бросили несколько сотен человек из Казахстана, прибывших на фронт в пилотках и легких ботиночках.

Из-за неразберихи, труднейшего положения солдаты, в том числе и тяжелораненые, лежали по нескольку дней в ожидании отправки в тыл. Что в таких случаях бывало -словами не передать.

Медсестры выбивались из сил, но помощь оказывали всем нуждающимся.

- У меня всегда были под рукой большой мешок бинтов, ваты и полная сумка сухариков, - вспоминает Софья Григорьевна МАКАРОВА (Васильева). - Последние являлись верным народным средством для успокоения. Бывало, дашь солдату сухарик, припорошенный сверху снежком. Потом смотришь - человек как бы отошел от горя.

Тяжело далась Софье Васильевой и ее подругам первая военная зима. Не раз медсанбату угрожали окружение, опасность оказаться в плену. Недаром медсестра Софья никогда не расставалась с выданным ей пистолетом.

А сколько смертей довелось увидеть медсестрам за месяцы обороны Москвы - не перечесть. Причем погибали совсем молодые ребята, которым только жить да жить. Сердце разрывалось от этой несправедливости...

Еще под Москвой медсанбат передали в 449-ю стрелковую дивизию Второй танковой армии и реорганизовали в подвижной полевой госпиталь №180. Со Второй танковой армией Софья Григорьевна дошла до Берлина.

За десятки спасенных человеческих жизней юная медсестра по праву была отмечена наградами разного уровня.

В феврале 1946 года Софья Григорьевна вернулась в родной Асбест. Сделанному когда-то выбору она не изменила - 21 июля 1947 года устроилась фельдшером в детские ясли №4. С 14 октября 1948 года по 14 апреля 1984 года Софья Григорьевна заведовала детскими яслями №2 на улице Горняков.

"Мы их видели, но не могли стрелять"

В 1937 году Алексей МАКСИМОВ окончил Пермский педагогический техникум и работал учителем русского языка и литературы.

В 1939 году его призвали в армию на Дальний Восток. Служил в 550-м гаубичном артиллерийском полку резерва главного командования. В 1941 году готовился к демобилизации, но началась Великая Отечественная война. Максимов поступил в военное артиллерийское училище. В 23 года он с отличием окончил училище, ему присвоили звание лейтенанта.

Лейтенанта Максимова определили в 298-ю стрелковую дивизию. Отсюда в мае 1942 года он отправлен на фронт. Воевал на Сталинградском фронте.

"Особенно запомнилось 23 августа 1942 года. Наша дивизия была переброшена в район Песковатки возле хутора Вертячий, на берегу Дона. В этом месте расстояние около 70-75 километров до Сталинграда. Здесь был прорван наш фронт.

Войска отошли от Дона и оставили хутор Вертячий, выйдя в донские степи. Вокруг видно: идут вражеские колонны - танки, автомобили, пешие... Мы видели их на расстоянии 10ОО метров, но не могли открыть огонь... нет снарядов. Нам разрешалось - по несколько снарядов в день. Невозможно представить такое положение... Среди солдат был страх... Много было убитых и раненых. Враг устремился на Сталинград..."

При выполнении боевых действий лейтенант Максимов получил от снайпера ранение в голеностопный сустав. Был демобилизован в звании старшего лейтенанта.

В 1953 году Алексей Михайлович Максимов окончил исторический факультет Свердловского педагогического института. В 1961-1963 годах был директором школы №1. С 1963 по 1979 годы - учителем истории.

Кремлевский курсант

Владимир Евгеньевич ПОПОВ

родился 1 июля 1923 года в городе Шадринске Курганской области. Окончив школу ФЗО в Свердловске, получил профессию слесаря по ремонту оборудования.

На фронт пошел добровольцем. Службу начал в Кремле курсантом.

Владимир Евгеньевич участвовал 7 ноября в параде на Красной площади в Москве.

-...Нас приветствовал И.В.Сталин, - вспоминал В.Е. Попов. - После парада мы шли на фронт.

Он участвовал в боях на Курской дуге. Дошел до Одера, Эльбы, до Берлина.

Свою трудовую деятельность Владимир Евгеньевич Попов закончил в качестве заместителя директора по военно-патриотическому воспитанию в школе № 15 поселка Рефтинский.

Ранен и захвачен в плен

До призыва в ряды Советской армии 20 октября 1940 года Николай Алексеевич ГОРОНИЧЕВ был заведующим школ взрослых и избачом (культработником)  Епишевского сельсовета (Смоленская область). Служил в учебной батарее 447-го ГАП в городе Каменец-Подольске, учился в военно-политическом училище Брянска. В июле 1941 года Гороничев был выпущен из училища в звании младшего политрука.

От Орловского военного округа Николая Алексеевича направили в 278-ю стрелковую дивизию, где его назначили политруком штабной батареи 847-го гаубичного артиллерийского полка, который был отправлен на оборону Брянска.

С августа по октябрь 1941 года 278-я стрелковая дивизия стояла в обороне. Она попала в окружение, а фашистские войска находились на подступах к Брянску. Был отдан приказ отступать в направлении города Карачев и, разбившись на мелкие группы, выходить из окружения самостоятельно. Этот приказ был отдан после того, как массированный прорыв кольца вражеского окружения не имел успеха. При выходе из окружения в районе села Мыленки, при пересечении шоссейной дороги, идущей на Карачев, лейтенант Гороничев с небольшой группой попали под минометный обстрел и бомбежку с воздуха. Николай Алексеевич был контужен, захвачен в плен.

С 13 ноября 1941 года по 14 апреля 1945 года лейтенант Гороничев находился в плену в Германии, работал в шахте.

После освобождения проходил государственную проверку в 217-м пересылочном пункте города Голь-берг, а с октября по 5 декабря - на территории Советского Союза в Башкирской АССР Алкино-2 в 41 -м запасном полку.

Лейтенанта Гороничева 5 декабря 1945 года без суда лишили воинского звания младшего политрука и направили на производство - Кировградское рудоуправление Свердловской области, Левихинский рудник забойщиком на шахту.

В июле 1946 года Н.А. Гороничев начал работать учителем истории в Белореченской школе.И только 15 октября 1957 года приказом командующего войсками Уральского военного округа за №0241 Николай Гороничев был восстановлен в воинском звании и уволен в запас.

В 1959 году Н.А. Гороничев назначен директором Белореченской средней школы рабочей молодежи. Позже долгое время работал учителем истории и директором школы № 15 поселка Рефтинский.

Трижды сбит, но не повержен

В 1938 году 18-летний Евгений Филиппович БАРАНОВ работал общественником-инструктором в Саранске. В 1940 году добровольно пошел в авиационное училище.

Грозный 1941 год. Фашистские войска ринулись к Москве. Среди защитников Москвы на своей боевой машине сражается и старший сержант Баранов. В конце 1941 года его полк посылают в Чапаевск на переподготовку, где обучают борьбе с фашистскими танками. И вот на ИЛ-2 Евгения Баранова направляют под Сталинград, где шли ожесточенные бои. Старшего сержанта Баранова трижды сбивают. В третий раз на горящем штурмовике, обожженный, без сознания он попадает в плен.

Сбежав из плена, до марта 1943 года Евгений Баранов находился в госпитале. Затем участвовал в боях на Курско-Орловском направлении. В послевоенное время Евгений Филиппович заочно окончил художественный институт и продолжил свою педагогическую деятельность в Асбестовском горном техникуме, школе № 15 поселка Рефтинский учителем технического труда,черчения и рисования,заместителем директора по производственному обучению.

Е. Лобова,
 




С января 1942 года воевал асбестовский учитель Анатолий Иванович КНЯЗЕВ на Калининском фронте. Хлебнул всего: мок под дождем, мерз в снегу, делил последний сухарь и щепоть махорки. Служил исправно, ходил в тыл к фашистам в разведку, даже однажды удалось взять "языка", не простого солдата, а офицера.
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 201 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 208

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru