Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1246]
Бизнес [712]
Громкие имена [199]
Домашний доктор [328]
Жизнь молодежи [719]
Земляки [11]
История города [431]
Культура, творчество [343]
Криминал [984]
Медицина, здоровье [939]
Мероприятия [1350]
Народный календарь [326]
Наука, образование [564]
Общество [4852]
Официоз [619]
Острый вопрос [15]
Поздравления [2]
Политика [497]
Право [101]
Праздники, памятные даты [481]
Проблемы ЖКХ [1074]
Проиcшествия [1586]
Реклама [4]
Религия [163]
События [58]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [645]
Спорт [1222]
Экология [797]
Экономика, производство [1383]










Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 68

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Апрель » 10 » Улице первооткрывателя асбеста исполняется 20 лет




Улице первооткрывателя асбеста исполняется 20 лет
11:29
В 2018 году исполняется 20 лет, как в Асбесте увековечили память первооткрывателя минерала, давшего жизнь нашему городу - Алексея Петровича Ладыженского. В его честь назвали часть улицы Челюскинцев - ту часть, что ведет от главных городских ворот - автовокзала - в центр города. А также установили мемориальную доску на здании городского музея.

Вот что писала в то время старший научный сотрудник городского краеведческого музея Ирина Грехова (ныне директор музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге), обращаясь к асбестовцам со страниц "Асбестовского рабочего" (тираж газеты в то время составлял более 30 тысяч экземпляров).

"Возможно, кому-то сегодня покажется странной настойчивость, с которой сотрудники музея и краеведы ставят вопросы о разработке нового герба, об увековечении памяти первооткрывателя Баженовского месторождения Ладыженского, уточнении даты рождения города. До того ли! Сколько вокруг слез, бед, проблем! Но ведь не единым же хлебом жив человек! Да и не к лицу нам, россиянам, имеющим такую богатейшую историю, превращаться в Иванов, не помнящих родства.

Я не возьмусь хвалить или критиковать систему образования советского времени. Но, согласитесь, было в этой системе заложено что-то такое, что учило нас, школьников 60-70-х годов, любить свою Родину, свой край, гордиться ими.

И очень больно, рассказывая на экскурсии в музее о славном прошлом нашего города, о его победах и наградах, замечать презрительный взгляд сегодняшних 10-15-летних, уверенных, что, без сомнения, все самое лучшее (от жвачки до космического корабля) - только импортное, заокеанское. Хочется надеяться, что пусть не сразу, не завтра, Россия справится со своими экономическими и политическими трудностями. Но если наши дети превратятся в поколение, презирающее свою историю, свою культуру, грош нам будет цена.

К счастью, это осознают те, кто сегодня стоит в городе у власти. Подтверждение тому - решение о переименовании части улицы Челюскинцев в улицу А.П.Ладыженского.

Кто он такой?

Алексей Павлович Ладыженский родился в середине прошлого (девятнадцатого) века в Тульской губернии. Высшее образование получил в Москве, но был выслан из столицы как революционер. В семье в это время скоропостижно скончался отец. Сестры и братья, больная мать остались без средств к существованию. Ладыженскому предложили службу на сибирских приисках. Через несколько лет молодой специалист появляется на Урале, в Екатеринбурге. Поступил на службу в Уральское горное управление землемером-топографом,где проработал 35 лет.

К его приезду в Екатеринбурге уже развернулись проводимые Уральским обществом любителей естествознания исследование берегов реки Пышмы, археологические раскопки и геологические изыскания.

Будучи человеком любознательным, Алексей Павлович вскоре становится одним из активных членов общества и ведет поисковые работы. В феврале 1885 года он открыл Баженовское месторождение асбеста. Архивные документы рассказывают еще о нескольких геологических находках Ладыженского. В 1912-1913 годах им были найдены незначительные залежи асбеста в Верхотурском уезде, по реке Сосьве, Малиновке, в Лялинской даче.

Алексей Павлович с первых лет и до конца своей жизни сохранял в себе мягкость, доброту, веру в людей. Умер он в 1919 году, от сыпного тифа. В это время в поселке Куделька добывали асбест...

День города для всех нас давно стал традиционным событием. И очень важно, что праздник этого года отмечен открытием мемориальной доски первооткрывателю Баженовского месторождения асбеста А.П.Ладыженскому на улице, названной в его честь.

И. Грехова"

P. S. Мемориальная доска в честь А.П.Ладыженского установлена по адресу улица Мира, 12, на здании городского краеведческого музея в 1998 году.

 
На снимке: начинается улица А.П.Ладыженского

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 187 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:















Свежие объявления


Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru