Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1452]
Бизнес [825]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [327]
Жизнь молодежи [921]
Земляки [152]
История города [442]
Культура, творчество [453]
Криминал [1105]
Медицина, здоровье [1049]
Мероприятия [1552]
Народный календарь [326]
Наука, образование [651]
Общество [6967]
Официоз [746]
Острый вопрос [73]
Поздравления [3]
Политика [603]
Право [265]
Праздники, памятные даты [478]
Проблемы ЖКХ [1249]
Проиcшествия [1719]
Реклама [13]
Религия [168]
События [88]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [812]
Спорт [1453]
Экология [883]
Экономика, производство [1550]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Март » 29 » Улицы, которых нет - но они были в Асбесте



Улицы, которых нет - но они были в Асбесте
21:37
Город Асбест молод - куда ему до тех городов, что возникли даже ранее восемнадцатого века. Еще нет и ста лет, как горняцкому поселку присвоили статус города, хотя самому поселению, возникшему вокруг разработок асбеста, - больше века.

И все-таки Асбест трижды менялся до неузнаваемости - карьер теснил улицы, и город сдвигался к юго-западу.  Сегодня старый Асбест уже мало кто помнит, а ведь это интересно! Поэтому мы начинаем серию публикаций из книги "Мой ласковый город Асбест". Вот что рассказывает краевед А.А.Девятков: 

"В моей памяти сохранились названия более двадцати улиц, которых в настоящее время уже нет. Эти улицы были первыми, где начинался рабочий поселок, а потом и город Асбест.

В послевоенные пятидесятые годы производство асбеста резко возросло, границы карьеров постоянно расширялись и наступали на заселенные улицы, поэтому дома и бараки оказывались во взрывоопасной зоне,и их сносили.

Старожилы города хорошо помнят исчезнувшие с лица земли улицы, на которых жили многие годы. Каждая оставила для потомков добрый след.

Например, улица Ильина служила воротами при въезде в Асбест со стороны Баженовской (грунтовой в то время) дороги. На этой улице находилась одна из первых больниц - Ильинская. Главным врачом ее многие годы работала Н.С. Саранчина.

Самой старой улицей была Клубная, где сохранились постройки со времен Вознесенского прииска. Название этой улицы было не случайным, здесь еще в 1913 году был открыт клуб, в котором любительский драмкружок под руководством А.Е. Абаскалова ставил и показывал спектакли, пользовавшиеся успехом у зрителей. В тридцатые годы клубу было присвоено имя С.М. Кирова. Здесь ежедневно демонстрировали кинофильмы, такие, как «Чапаев», «Путевка в жизнь»...

В районе Клубной была улица с необычным названием Мопра. Как известно, это слово означало «Международное общество помощи революционерам». Асбестовцы были солидарны с этой благотворительной организацией.

Улица Мопра оставила о себе память тем, что здесь находилось швейное ателье. Оно выполняло заказы горожан на пошив мужской и женской одежды, там всегда был большой выбор тканей на любой вкус и цвет. В ателье работали лучшие портные и закройщики.

Излюбленной и оживленной у горожан была улица Ильинская площадь. Сюда шли жители со всех концов города и поселков, чтобы удовлетворить бытовые потребности. На этой улице работали швейная и сапожная мастерские, аптека и сберкасса, большой популярностью пользовался промтоварный магазин, который в народе нарекли «Зеленый».

От Ильинской площади по берегу озера Щучье проходила улица с историческим названием Декабристов, знаменитая тем, что от нее начиналась узкоколейная железная дорога, построенная в 1927 году до станции Баженово. Бывший начальник Асбестовской железной дороги, ветеран войны и труда П.И. Степанов вспоминал: «Какое было радостное событие - окончание строительства узкоколейки. Впервые в жизни асбестовцев появилась возможность выехать за пределы города на пассажирском поезде из шести миниатюрных вагонов, который регулярно отходил со станции».

Улица Культуры многие годы была центром Асбеста, на ней находились городской комитет партии, горисполком, трест «Союзасбест», геологический музей, гостиница. На небольшой площадке стояла трибуна, где проходили праздничные митинги и демонстрации. В годы Великой Отечественной войны в здании гостиницы разместили эвакуированный из Москвы наркомат Промстройматериалов.

В конце улицы Культуры находился первый в Асбесте коллективный фруктово-ягодный сад, названный Мичуринским, он был разбит по инициативе садоводов-любителей В.Г. Гаркунова, Г.Г. Галеева, М.Г. Шорниковой и других. Просуществовал сад более 30 лет, являясь хорошим примером для жителей Асбеста.

Улица Февральской Революции (бывшая Карловка) начиналась от улицы Культуры и протянулась в северном направлении до промышленной зоны. Она была застроена небольшими одноквартирными домами, проезжая часть была вымощена булыжником и служила главной дорогой, по которой шли и ехали асбестовцы к месту работы и возвращались домой".

 


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 626 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 113

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru