Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1472]
Бизнес [861]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [329]
Жизнь молодежи [1061]
Земляки [253]
История города [487]
Культура, творчество [524]
Криминал [1177]
Медицина, здоровье [1109]
Мероприятия [1679]
Народный календарь [329]
Наука, образование [708]
Общество [8211]
Официоз [792]
Острый вопрос [133]
Поздравления [3]
Политика [627]
Право [313]
Праздники, памятные даты [704]
Проблемы ЖКХ [1294]
Проиcшествия [1762]
Реклама [17]
Религия [173]
События [117]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [850]
Спорт [1607]
Экология [910]
Экономика, производство [1640]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Январь » 3 » Умышленное причинение ущерба, или Почему богатые платят дважды




Умышленное причинение ущерба, или Почему богатые платят дважды
12:30
Правовая инструкция

Эта тема меня волновала не один раз, но всё не хватало времени найти исчерпывающие ответы. А теперь у меня есть что сказать.

Это преступление имеет лёгкую форму и тяжёлую, как и большинство нарушений закона. За лёгкое правонарушение наступает административная ответственность, а тяжелое влечёт уголовное наказание.

Что же такое лёгкое нарушение?

Если действия одного человека привели к порче имущества, не превышающего стоимости 5000 рублей, то наступает административная ответственность, но не всё так просто (об этом чуть попозже)! Есть простые примеры: порвал портфель, микроволновку испортил, повреждение обуви или сумки.

Всё дело строится на том, что был умысел. Производится процедура сбора информации по происшествию, собираются показания очевидцев, записи с камер наблюдения.

Если выяснится, что вред нанесён случайно, то тогда ответственность по Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации не наступает.

Интересный факт! Когда собранных доказательств достаточно, то виновнику назначается штраф в размере 300–500 рублей. Подобный вердикт выносит мировой судья, и его можно обжаловать в течение 10 суток со дня получения копии решения суда.

Существует срок давности правонарушения. Если оно не было расследовано в течение 3 месяцев – дело прекращается без выяснения виновности.

Существенная правка в законодательстве произошла в УК РФ 3 июля 2016 года, где минимально принесённый ущерб по статье 167 УК РФ должен быть не менее 5000 рублей. И что больше всего поражает, «ущерб для потерпевшего должен быть значительным». А вот с этого места поподробней.

Если потерпевший имеет скромный доход (точных цифр нигде не указано), а ему разбили телефон за 50 000 рублей, то он спокойно получит компенсацию за нанесение ущерба при доказанном случае злого умысла. Но если вы состоятельный человек (с заработной платой от 1 000 000 рублей) с таким телефоном, который разбили, то суд может счесть принесённый вам ущерб незначительным. Прецедентов хоть отбавляй.


Кто определит цену повреждённых вещей?

Вещи оценивает оценочная экспертиза, которая назначается по ходу предварительного следствия. Эксперты рассматривают различные факторы, чтобы оценить ущерб. Наиболее распространённые вещи, которые подлежат подобной оценке:
  • Автомобили. Когда повреждения являются легко осязаемыми, то дело быстро продвигается, но когда машина полностью сожжена – приходится собирать всю информацию по кусочкам: год выпуска, техническое состояние авто на момент происшествия, среднюю стоимость на рынке, марку, наличие аварий.
  • Дорогое оборудование. Учитываются цена, марка, техническое состояние.
  • Недвижимость. Стоимость помещения оценивается по кадастровой стоимости в день преступления. Если дом или квартира не до конца выгорели, то оценивают стоимость восстановления.
  • Дорогостоящий товар (меховые изделия, одежда из натуральной кожи и т.д.) – стоимость ущерба определяется в основном по чеку, предоставленному потерпевшим.

Практически всегда квитанции о покупке таких предметов хранятся, учитывая длительность срока годности.

Резюмирую
  • Если вам причинен ущерб, который по стоимости менее 5000 рублей – виновного ждет административная ответственность; если более и при этом эта сумма для вас значительна, будет возбуждено уголовное дело.
  • Максимальное наказание по КОАП РФ – до 500 рублей штрафа, по УК РФ – до 5 лет лишения свободы при условии отсутствия других преступлений.
  • Срок давности привлечения к административной ответственности за порчу имущества составляет 3 месяца, по уголовному делу – до 6 лет.
  • Ответственность за неосторожные действия предусматривается только в случае причинения ущерба, превышающего 250 000 рублей. Если ваши вещи повредили по неосторожности, но сумма ущерба не достигает указанной, можно обратиться в суд с иском о взыскании понесенных расходов. Кроме того, в гражданском порядке могут быть рассмотрены иски о взыскании ущерба и при наличии административного постановления или приговора.
Источник

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 136 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 115

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru