Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1751]
Земляки [622]
История [643]
История города [93]
История в судьбах [88]
Культура, творчество [866]
Криминал [1705]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1011]
Общество [13116]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1177]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [89]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2211]
Ураласбест [319]
Храмы Урала [70]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Апрель » 24 » Уральская компания «ФОРЭС» ориентируется на жесткие нормы природоохранного законодательства

Уральская компания «ФОРЭС» ориентируется на жесткие нормы природоохранного законодательства
10:08
Более 170 млн рублей инвестирует в 2018 году уральская компания «ФОРЭС» вместе со своими партнерами в охрану окружающей среды. За предыдущие три года общая сумма вложений на эти цели превысила 200 млн. Приоритетом нынешней программы стало снижение запыленности рабочих мест на ключевых предприятиях в Асбесте, Сухом Логу и Шадринске.

Пропанты – небольшие керамические гранулы, необходимые для гидроразрыва нефтяного пласта. Исчезни они – и едва ли не вся нефтедобыча в России остановится. Или, во всяком случае, больше половины: именно такую долю рынка пропантов занимают сегодня «ФОРЭС» и ее партнеры, которые производят их с 2002 года по собственной уникальной технологии.

Что побуждает владельцев и менеджеров компании тратить столько средств на экологию? На вопросы «УралПолит.Ru» отвечает исполнительный директор ООО «ФОРЭС» Михаил Ловков.

Для относительно небольшого – около четырех тысяч работников в семи уральских городах – сообщества предприятий такие вложения весьма велики. «ФОРЭС» и его партнеры настолько осознают свою социальную ответственность?

– Есть в этом и вполне экономический интерес. Исходное сырье для нашего производства – молотый оливин, каменная мука. Чем она мельче, тем качественнее пропанты. С другой стороны, тем больше пыли, которую надо улавливать, собирать и возвращать в технологию. Поэтому, как на любом мукомольном, силикатном или цементном предприятии, необходимы качественные аспирационные системы. Сохраняя сырье, они обеспечивают и экологическую безопасность, нормативы предельных выбросов.

На первом этапе развития производства, в «нулевые» годы мы оснастили наши предприятия газопромывателями. Специалисты хорошо знакомы с таким оборудованием, оно вполне эффективно обеспечивало соответствие прежним стандартам. Затем, когда нормативы ужесточились, причем сразу в восемь раз, мы начали менять эти устройства на рукавные фильтры. А новые производственные линии монтируются уже со всей необходимой пылегазоочисткой.

Наш давний партнер в этой работе – российско-канадское предприятие «Албокос» из Челябинска. Благодаря своим международным связям оно использует самые современные фильтрующие материалы.

В Асбестовском отделении компании, к примеру, таких фильтров сегодня уже больше пятидесяти. Еще один мощный фильтр за семь миллионов появится в этом году, и еще два таких же – в нашем Сухоложском подразделении и на шадринском предприятии «Технокерамика».

 

 

– Что еще планируете сделать в этом году?

– Один из наших приоритетов – снижение запыленности на рабочих местах. Обновление затронет всю производственную цепочку, начиная с разгрузки исходного сырья. Программа действий предусматривает установку специальных устройств и датчиков, герметизацию транспортеров и пересыпных устройств, монтаж систем подавления и уборки пыли, реконструкцию ряда действующих и появление новых аспирационных систем. Привлекая аккредитованные лаборатории, компания в рамках производственного мониторинга продолжает контролировать качество атмосферного воздуха и почвы на границе санитарно-защитной зоны, эффективность работы пылегазоочистных устройств и уровень выбросов на их источниках.

– Все это «ФОРЭС» делает по собственной доброй воле? Или внешний контроль тоже сказывается?

– Исполнять требования природоохранного законодательства обязан любой хозяйствующий субъект. Используя все необходимые как административные, так и финансовые ресурсы, добиваемся результатов, определенных федеральными законами, и мы.

Надзорные органы всегда весьма пристально следили за нашей компанией и ее партнерами. А в последнее время это внимание особенно усилилось. С начала 2018 года прошло уже девять проверок предприятий нашей компании и её партнеров, организованных различными федеральными надзорными органами или с их участием. Большинство из них нарушений не выявили.

– А меньшинство?

– Реальное производство всегда преподносит какие-либо неожиданности. Последняя из них случилась в начале апреля, когда Центр лабораторного анализа технических измерений (ЦЛАТИ) по УрФО замерил уровень выбросов в цехе обжига пропантов нашего Асбестовского отделения. И обнаружил превышения нормативов по пыли и оксидам азота. Кроме того, был отмечен выброс диоксида серы, который не внесен в соответствующие документы предприятия.

– И что же ваши хваленые фильтры?

– Проверили самое «тонкое» для предприятия место – обжиговую печь. Во-первых, там самые высокие температуры и наибольший выход продуктов сгорания газа. Во-вторых, самые жесткие нормативы выбросов, поскольку в 75 метрах – коллективный сад «Яблонька», который еще в советское время был почему-то организован в промышленной зоне.

Именно поэтому к началу 2017 года на обжиговой печи компания установила новые мощные фильтры с рукавами из самых современных материалов. Средний срок службы таких рукавов – 18 месяцев. Но реальный зависит от конкретных условий. Поэтому точных, установленных жестким регламентом сроков замены нет – каждый раз надо принимать решение, исходя из ситуации.

К моменту проверки рукава отработали 14 месяцев, и при ближайшем плановом ремонте планировалось их заменить. Сейчас мы анализируем, почему выброс увеличился, обязательно сделаем надлежащие выводы и спросим с виновных. Но, так или иначе, именно в этот момент пришла проверка, причем с участием природоохранной прокуратуры.

 

 

– И что теперь?

– Нарушения мы уже устранили – раньше, чем получили представление прокурора.

– Что сделали?

– Тогда же остановили печь, и весь комплект рукавов – а их на каждом фильтре более 600 – заменили новыми. После необходимой отладки и настройки две внешние аттестованные Росаккредитацией лаборатории провели новые замеры. Они показали, что нормативы соблюдены.

Так же оперативно до этого мы отреагировали и на январские предписания Росприроднадзора. На то, чтобы внести в соответствующие документы диоксид серы, потребуется несколько больше времени, а также обязательное участие Росприрод- и Роспотребнадзора в административной процедуре согласования.

Это вещество образуется при сжигании одоранта, добавляемого в природный газ, в очень малом количестве. Видимо, именно поэтому его не учли ранее. Кстати, новые замеры диоксида серы в выбросах не выявили.

А что показали пробы воздуха, которые в те же дни брала местная лаборатория областного Центра гигиены и эпидемиологии? В том числе под той же трубой, но на границе санитарно-защитной зоны. И общественные наблюдатели при этом были...

– Да, если ЦЛАТИ замерял на самом источнике выброса, то Центр гигиены – на границе СЗЗ. Эти пробы показали, что все в норме, превышения ПДК нет.

– Как так?

– Возможны два объяснения. Первое – что пыль, даже вылетающая с превышением, все-таки остается в пределах санитарно-защитной зоны. Второй – что работали с превышением недолго и ситуацию фактически можно назвать аварийной.

– Что дальше?

– Ждем, какое решение примет Департамент Росприроднадзора по УрФО.

– Как можно было узнать в соцсетях, проверка в Асбесте проводилась по обращению депутата Государственной Думы от ЛДПР Игоря Торощина. И он же, насколько известно, одновременно инициировал проверку на шадринской «Технокерамике». При этом выяснилось, что четверо из пяти жителей Шадринска, которые якобы подписали жалобу депутату – «мертвые души». Против «ФОРЭС» идет целенаправленная кампания?

– По каким именно обращениям проводятся такие проверки, кто конкретно и какие жалобы заявляет, нам неизвестно. Но внешнее давление явно просматривается.

Надеемся, однако, что государственные органы этому давлению не подвержены. И со своей стороны готовы так же целенаправленно и оперативно выполнять любые законные требования и предписания контролирующих органов

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 766 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 88

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru