Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1387]
Бизнес [800]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [289]
Жизнь молодежи [840]
Земляки [105]
История города [551]
Культура, творчество [411]
Криминал [1072]
Медицина, здоровье [1012]
Мероприятия [1496]
Народный календарь [291]
Наука, образование [623]
Общество [6211]
Официоз [699]
Острый вопрос [55]
Поздравления [2]
Политика [536]
Право [259]
Праздники, памятные даты [484]
Проблемы ЖКХ [1176]
Проиcшествия [1665]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [769]
Спорт [1362]
Экология [865]
Экономика, производство [1500]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Декабрь » 1 » В каких случаях можно вернуть деньги, уплаченные за капремонт




В каких случаях можно вернуть деньги, уплаченные за капремонт
08:40
Правовая инструкция

Взносы, уплаченные за капитальный ремонт, вызывают неоднозначную реакцию у населения. Мало того что общая сумма платы за коммунальные услуги выросла, так еще и непонятно, каким образом используются данные денежные средства. Данный вопрос рассматривался даже в Конституционном суде, однако судьи пришли к выводу, что все законно, и мы обязаны платить эти взносы.

Однако в определенных случаях закон предусматривает возврат денежных средств, которые были оплачены как взносы за капитальный ремонт. Рассмотрим более подробно эти случаи.

Признание дома аварийным либо изъятие земельного участка, на котором расположен дом

Согласно нормам жилищного законодательства РФ, если дом признается аварийным и подлежит сносу, то собственники квартир освобождаются от обязанности оплаты взносов за капремонт. При этом часто случаются так, что в платежных документах все равно указана данная графа. В связи с чем собственники продолжают осуществлять оплату взносов. Таким образом, в случае переплаты у собственников квартир есть право обратиться с заявлением о возврате уже уплаченных взносов.

То же самое относится и к собственникам квартир, расположенных в доме, под которым подлежит изъятию земельный участок для государственных и муниципальных нужд. При этом взносы собственник может не платить с первого числа месяца, следующим за месяцем, в котором вынесено решение об изъятии. Если же взносы были выплачены после освобождения, то их обязаны вернуть. Если же вместе с участком изымается и сам дом, то собственники квартир могут требовать возврата взносов за весь период их оплаты.

Квартира находится в новостройке

В силу норм жилищного кодекса РФ, собственники квартир в доме, введенного в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, получают право временно не платить денежные средства за капремонт. Такая обязанность наступает позже, а срок зависит от конкретного субъекта РФ, но не может превышать 5 лет.

Например, в г. Москва он составляет всего полгода. Взимать плату за капитальный ремонт до истечения данного периода незаконно.

Однако на практике это часто встречается, в связи с чем, если возникла переплата в этот период, денежные средства можно будет истребовать назад.

Если взносы были перечислены на специальный счет

Согласно п. 3 ст. 170 ЖК РФ, собственники квартир в МКД вправе определить один из двух способов формирования фонда капитального ремонта, а именно:

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете, т.е. формирование индивидуального счета, для конкретного дома.

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Если собственники квартир в МКД выбирают первый вариант, то они сами могут определить величину взносов за капремонт, но не ниже установленного в регионе минимума. Также собственники могут провести капитальный ремонт своего дома раньше срока, который определен региональной программой. А главное – у собственников есть право приостановить выплату взносов за капитальный ремонт, если сумма на специальном счете достигла минимального размера фонда по региону.

Если общим собранием собственников такое решение было принято, то последующие взносы можно признавать переплатой и требовать их возврата.

При оплате взносов управляющей компании

В случае отсутствия региональной программы капитального ремонта, собственники квартиры МКД после проведения общего собрания могли принять решение об отчислении взносов за капремонт управляющей компании, в том случае, если дом нуждался в ремонте.

При этом, если в последующем дом включается в региональную программу капитального ремонта, то формирование фонда начинается заново. В связи с чем, если ремонт не был произведен, то собственники имеют право вернуть денежные средства, оплаченные в управляющую компанию, в качестве взносов за капремонт.

Наличие льгот

Право на льготы могут приниматься на уровне субъектов РФ. Как правило, к льготной категории относятся:
  • ветераны ВОВ,
  • ветераны труда,
  • инвалиды,
  • лица, достигшие 70 лет и т.д.
При этом льгота может выражаться в виде скидки, либо же в виде получения компенсации. Возврат уже оплаченных взносов может быть при условии, что право на льготу возникло автоматически, и обращение за получением льготы было не обязательным. Тогда переплаченные взносы после получения льготы можно вернуть. В г. Москва как раз льгота предоставляется без специального обращения, если льготник уже получает социальную поддержку.

Знайте о своих правах, и правильно их применяйте.

Истчник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 245 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN





Календарь новостей

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 68

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru