Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1454]
Бизнес [829]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [936]
Земляки [163]
История города [455]
Культура, творчество [461]
Криминал [1111]
Медицина, здоровье [1054]
Мероприятия [1568]
Народный календарь [266]
Наука, образование [658]
Общество [7063]
Официоз [753]
Острый вопрос [77]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [448]
Проблемы ЖКХ [1252]
Проиcшествия [1729]
Реклама [13]
Религия [167]
События [95]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [820]
Спорт [1481]
Экология [890]
Экономика, производство [1561]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Май » 10 » В комбинате "Ураласбест" вспоминают своих героев



В комбинате "Ураласбест" вспоминают своих героев
08:30
В музее предприятия побывала семья Георгия Мальцева.

Накануне праздника Весны и Труда в музее комбината «Ураласбест» вспоминали одного из Почетных работников предприятия, Героя Социалистического Труда Георгия Мальцева. Причиной экскурса в историю стал визит 77-летнего брата труженика - Василия Мальцева. Вместе с Василием Николаевичем на экскурсию в музей предприятия пришла и дочь Г.Н.Мальцева Татьяна. Рассказы о прошлом и трудовых реалиях комбината в этот раз носили довольно личный характер, дополненные воспоминаниями родных о жизни труженика.

Историческая справка, которая хранится в музее, не слишком богата подробностями. Она гласит, что трудовую деятельность Георгий Мальцев начал в 1947 году, в трест «Союзасбест» он пришел после службы в армии в 1952 году на должность дежурного электрика в карьер Южного рудоуправления. О том, что осталось за пределами официальных данных, рассказал В.Н.Мальцев.

- Мы оба родом из Удмуртии, деревни Дроздовка. Там Георгий закончил семь классов с похвальной грамотой. В то время уже шла война, поэтому в 14 лет его послали на строительство дороги Ижевск-Балезино. Прокладывали дорогу женщины и подростки, оставшиеся в селах, полуголодные, практически вручную. Это был очень тяжелый труд, многие там и умирали, - с болью в голосе рассказывает о трагической станице в истории родного для него края Василий Николаевич. - Потом, до ухода в армию, Георгий работал бригадиром. Помню, как провожали его на службу: война хоть уже и кончилась, страх еще ни у кого не прошел. А потому и прощались, будто навсегда… Служил пять лет в авиации, домой вернулся в звании старшины. В деревне работы было мало, поэтому по вербовке Георгий уехал в Асбест, здесь трудились наши родственники в карьере.

В официальных данных, разумеется, есть сведения о том, что с 1955 года Г.Н.Мальцев начал работать машинистом экскаватора, а вскоре возглавил бригаду. Родные труженика эти сведения дополняют: война и тяжелый труд не позволили своевременно получить полное образование, а потому уже в Асбесте Георгий Николаевич наверстывал пропущенное - закончил вечернюю школу, получил специальность электрика. Профессия машиниста - почетная и непростая, допускали к ней только при наличии образования, именно поэтому целеустремленный юноша восполнял пробелы в образовании.

- Он бы и высшее образование смог получить, учеба ему легко давалась, но времени на это не было - трудился, - уточняет Василий Николаевич. 

С особой гордостью после этого мы слушали сведения, хранящиеся в музее: «За время работы Г.Н.Мальцев в совершенстве освоил многие марки экскаваторов, усовершенствовал передовые приемы работы, осваивал новые формы высокой производительности труда, неоднократно вносил рационализаторские предложения. Труд Георгия Мальцева отмечен двумя орденами Ленина, званиями: Герой Социалистического труда, Почетный работник комбината «Ураласбест», Почетный гражданин города Асбеста. Коллектив машинистов экскаватора, где М.Н.Мальцев был ответственным требовательным руководителем и организатором, на протяжении десяти лет - с 1964 по 19174 годы - являлся одним из лучших трудовых коллективов комбината, становился победителем соцсоревнования. Долгие годы Георгий Николаевич Мальцев был наставником и передавал свой трудовой опыт молодым рабочим».

Кстати, и сегодня молодые рабочие добрым словом каждый год вспоминают труженика. Ведь ежегодно комбинат «Ураласбест» вручает студентам Асбестовского политехникума стипендии, в том числе имени Г.Н.Мальцева, за хорошую учебу и успешное прохождение производственной практики в структурных единицах градообразующего предприятия.

- Очень признательны, что в родном городе Асбесте так хранят память о нем, - призналась дочь Г.Н.Мальцева Татьяна. - Особенно горды именной стипендией, которую учредило предприятие.

В Удмуртии, где по-прежнему живет Василий Николаевич Мальцев, нашего героя тоже любят и помнят как одного из тех, кто своим тяжким трудом помогал создавать стратегически важную дорогу Ижевск-Балезино. В Балезино есть музей, где хранят данные о том непростом периоде истории, туда брат Г.Н.Мальцева передавал снимки и другие данные о нем. Но, оценив богатство музея комбината «Ураласбест», пообещал поискать фотографии и другие предметы истории, связанные с предприятием, труду на котором Георгий Николаевич посвятил свою жизнь.
Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 147 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 84

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru