Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1363]
Бизнес [785]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [261]
Жизнь молодежи [824]
Земляки [97]
История города [515]
Культура, творчество [397]
Криминал [1059]
Медицина, здоровье [1006]
Мероприятия [1484]
Народный календарь [262]
Наука, образование [614]
Общество [6020]
Официоз [688]
Острый вопрос [48]
Поздравления [2]
Политика [529]
Право [241]
Праздники, памятные даты [448]
Проблемы ЖКХ [1170]
Проиcшествия [1660]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [753]
Спорт [1344]
Экология [858]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » О высшей доблести командира


О высшей доблести командира
05:34
5 ноября исполняется 100 лет военной разведке России.

Свою славу она приобрела благодаря настоящим профессионалам и патриотам родной страны, всецело преданным нелегкой профессии разведчика. Среди них - кавалер двух орденов Мужества, майор 12-й бригады специального назначения Юрий ВАХЛОВ. Сейчас Юрий Вадимович в запасе.

В далеком 1994 году, когда почти до нуля упал престиж вначале Советской, а затем и Российской армии, юноша из далекого города Пап Наманганской области Узбекистана мечтал служить в войсках специального назначения. И не только мечтал, но и предпринимал конкретные действия. Еще будучи школьником, Юра Вахлов поступил на отделение парашютного спорта в местную школу ДОСААФ и совершил несколько прыжков с парашютом.

Получив диплом о среднем образовании, тайком от матери, но с разрешения отца, отправился подавать документы в Рязанское воздушно-десантное училище. Ему удалось преодолеть все возникшие преграды на пути к заветной цели. И самая сложная из них - отсутствие российского гражданства. Настойчивого молодого человека согласились принять только после того, как он прописался у близкого родственника, проживавшего недалеко от Рязани.

С первых дней Юрий преуспел в учебе. Особенно нравились ему прыжки с парашютом. К слову, всего на его счету за военную карьеру - почти тысяча прыжков в любых погодных условиях и в разное время суток. При выпуске из училища новоиспеченный лейтенант получил не только диплом, но и удостоверение инструктора парашютно-десантной подготовки. С этими документами в 1998 году прибыл в 12-ую бригаду специального назначения.

Его сразу же зачислили в девятую роту отдельного 33-го отряда, созданного в годы первой Чеченской кампании для участия в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Юрий Вадимович командовал группой специального назначения для специальных мероприятий - прежде всего для ведения разведывательных действий.

Еще не имея опыта и практических знаний, которые были у большинства офицеров бригады, Юрий Вахлов отлично проявил себя при подготовке подчиненных к действиям в полевых условиях. Через несколько месяцев после прибытия в бригаду прошли соревнования регионального масштаба среди групп специального назначения.

При выполнении сложных заданий группа Ю.В.Вахлова заняла четвертое место, опередив многих участников тех учений. Вскоре стало ясно - не зря лейтенант не жалел ни сил, ни времени, готовя молодых ребят к суровым испытаниям.

Утром 13 августа 1999 года офицеров бригады спецназа собрали по тревоге. А к вечеру с передовой группой 33-го отряда Юрий Вахлов прилетел в Ботлихский район Дагестана, на который совершили нападение чеченские боевики. Группа разведчиков, которой он командовал, регулярно поднималась на господствующие высоты, отслеживала скопления боевиков, пути их передвижения. Разведчики передавали полученные данные, при необходимости корректировали огонь артиллерии и авиации.

В Асбестовский военный комиссариат - об этом рассказал военком Юрий Туруткин - накануне 100-летия военной разведки пришло неожиданное сообщение от бывшего офицера морской пехоты Тихоокеанского флота, а сейчас военкома в одном из городов Ивановской области Николая Ракитского. В нем он тепло поздравляет с юбилеем разведки Юрия Вахлова и рассказывает, где пересеклись их фронтовые пути-дорожки.

Оказалось, что наш земляк спас морских пехотинцев от удара боевиков и гибели. Возвращаясь со своей группой после боевого задания, он "заглянул на огонек" в отряд морской пехоты и сообщил, что прямо над ними в горах разместился большой отряд "духов". Это позволило россиянам нанести упреждающий удар и разгромить боевиков.

О своих боевых подвигах сам Юрий Вахлов рассказывает более чем сухо, мол, выполнял задания командования, за что награжден боевыми орденами. Зато с гордостью сообщает - за все время антитеррористической операции ни один их его подчиненных при выполнении самых опасных заданий не погиб. И в этом высшая доблесть командира.

Весь 1999-й и большую часть 2000 года Юрий Вахлов провел на Северном Кавказе. Писал рапорты с просьбой разрешить ему продолжить участие в боевых действиях. В последующий период он каждые полгода принимал участие в антитеррористической операции - всего побывал в семи служебных командировках, вначале в Ботлихском районе Дагестана, а затем в районе горного селения Энгиной Чеченской Республики.

После расформирования бригады Юрий Вадимович нашел новое призвание. Он работает заместителем директора в ООО ЧОО "Альтаир", входящее в структуру Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа"

В. Синявский,"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 316 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 70

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru