Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1211]
Бизнес [688]
Громкие имена [197]
Домашний доктор [269]
Жизнь молодежи [697]
История города [420]
Культура, творчество [315]
Криминал [962]
Медицина, здоровье [922]
Мероприятия [1319]
Народный календарь [268]
Наука, образование [544]
Общество [4536]
Официоз [602]
Поздравления [1]
Политика [481]
Право [69]
Праздники, памятные даты [378]
Проблемы ЖКХ [1047]
Проиcшествия [1562]
Религия [158]
События [50]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [617]
Спорт [1170]
Экология [778]
Экономика, производство [1346]






Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 67

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Февраль » 6 » В окрестностях Асбеста появилась еще одна установка по сжиганию отходов.

В окрестностях Асбеста появилась еще одна установка по сжиганию отходов.
18:13
Почему подобные установки появляются в окрестностях нашего города, как грибы после дождя.

Еще свежи в памяти пикеты возле ООО "НТЦ "Экотехпром". Но ажиотаж и шумиха не смущают бизнесменов, которые делают деньги на утилизации отходов. Как нам сообщили читатели, очередная установка появилась совсем недалеко от завода "ФОРЭС".

Напомним, еще в 2016 году профсоюзная организация ОАО "Ураласбест" начала борьбу с деятельностью установки по сжиганию биологических отходов. К лидеру профсоюза градообразующего предприятия обратились более пятисот человек, которые трудятся в непосредственной близости от ООО "НТЦ "Экотехпром". В большинстве - работники ОАО "Ураласбест". Они жаловались, что от дыма и запаха невозможно дышать, начинаются головные боли, тошнота, першение в горле.

- Мы били во все колокола, писали в разные инстанции. Но владельцам завода просто указывали на недостатки в оформлении документов, которые они устраняли, - словно подводя итоги двухлетней работы, констатирует председатель профсоюзной организации ОАО "Ураласбест", лидер Асбестовского отделения экологической партии "Зеленые" Леонид РЕМЕЗОВ.

Однако на этом дело не закончилось. Как сообщили читатели, в Асбесте появилась еще одна установка по сжиганию отходов. Расположилась она на небольшом земельном участке недалеко от завода "ФОРЭС".

Дать какие-либо комментарии в отделе по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестового городского округа нам отказались. Сослались на то, что, во-первых, учет данной информации - прерогатива Росреестра. Во-вторых, сведения о конкретном собственнике, его данные - закрытая информация.

Однако нам все же удалось выяснить, что бывший владелец данного земельного участка продал только участок, без электрических сетей. Поэтому несмотря на то, что установка стоит, сжигание мусора происходит по ночам прямо под открытым небом. Неприятные запахи идут в том числе и в сторону 67-го квартала. Возможно, жители района необоснованно грешат на "ФОРЭС"?

И такая ситуация - результат бесконтрольности и вседозволенности. Дело в том, что деятельность, связанная с утилизацией медицинских и биологических отходов, с 2012 года оказалась вне правового поля: при корректировке федерального закона "Об отходах производства и потребления" отходы медучреждений, в том числе биологические, убрали из документа, а специального закона, прописывающего вопросы лицензирования утилизационных работ, нормативы выбросов, до сих пор не принято. Налицо -пробел в законодательстве, которым активно пользуются владельцы мусоросжигающих установок. Формально к ним не подкопаться.

На этом в январе еще прошлого года заострила внимание председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области Галина ПАХАЛЬЧАК в ходе расширенного заседания Общественной палаты Свердловской области и Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области. Пожалуй, единственный реальный выход из ситуации - разрабатывать и принимать законы, регламентирующие контроль за переработкой медицинских и биологических отходов как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Работой в данном направлении была озадачена экспертная комиссия, состоящая из областных депутатов, представителей Общественной палаты, экологов.

Реальный шаг в сторону устранения пробелов в законодательстве был сделан и в конце 2017 года. Месяц назад в Москве прошел съезд Российской экологической партии "Зеленые", на котором в числе 63 представителей региональных отделений присутствовал и Леонид Ремезов. Подводя итоги Года экологии, говорили и о проблемах утилизации ТКО. В частности, было вынесено предложение поддержать на выборах президента Владимира Путина и включить в его предвыборную программу предложения по изменениям СанПиН в части запрета размещения на полигонах ТКО медицинских отходов. Возможно, после того, как на проблему обратят внимание высшие органы государственной власти, дело все-таки сдвинется с мертвой точки.

Е. ЛОБОВА.

С вопросом об экологической безопасности обратились мы и в ООО «ФОРЭС». Николай ШЕДЛОВСКИЙ, заместитель главного инженера ООО "ФОРЭС" по промышленной безопасности и охране труда:

- Вопросы, связанные с промышленной безопасностью, рассматриваются на всех уровнях административной подчиненности нашего предприятия. Ежегодно формируем план организационно-технических мероприятий по охране окружающей среды для всех производственных площадкок. На регулярной основе с целью соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства проводится производственный контроль предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны. Замеры проводит сторонняя организация с аккредитованной лабораторией. Проводимые аналитические сопоставления показывают, что на протяжении пяти лет нет показателей, демонстрирующих превышение нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

В ООО "ФОРЭС" разработан, утвержден и активно реализуется стандарт по системе экологического менеджмента, целью которого является осуществление производственно-хозяйственной деятельности на предприятии в соответствии с действующим природоохранным законодательством, а также последовательное вовлечение в деятельность по охране окружающей среды каждого сотрудника.

В Асбестовском отделении ООО "ФОРЭС" наряду с проведенной модернизацией имеющихся, проведена установка дополнительных циклонов. Установлен новый рукавный фильтр на печь обжига, на производственной площадке в целом - порядка пятидесяти рукавных фильтров, эффективность очистки которых -99 процентов. Введена в эксплуатацию станция очистки промышленных стоков, что позволило полностью исключить сброс загрязненных сточных вод в систему центрального водоотведения города.

Д. БОРИСОВА.
"Асбестовский рабочий"




 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 214 | Добавил: Mila1470 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Форма входа

Логин:
Пароль:



















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru