Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1390]
Бизнес [800]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [841]
Земляки [106]
История города [554]
Культура, творчество [412]
Криминал [1072]
Медицина, здоровье [1014]
Мероприятия [1496]
Народный календарь [293]
Наука, образование [623]
Общество [6223]
Официоз [699]
Острый вопрос [55]
Поздравления [2]
Политика [537]
Право [259]
Праздники, памятные даты [489]
Проблемы ЖКХ [1176]
Проиcшествия [1665]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [769]
Спорт [1365]
Экология [865]
Экономика, производство [1501]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Май » 16 » В память о земляках-героях воздвигнут обелиск на заводе




В память о земляках-героях воздвигнут обелиск на заводе
16:14
Великая Победа досталась советскому народу огромным трудом в тылу и всеобщим подвигом на фронте. Отдавая дань уважения и почтения подвигу в годы Великой Отечественной войны, в ОАО "УралАТИ" всегда помнили и старались сохранить память о тех, кто ушел на фронт из цехов и отдал свою жизнь за Родину.

В 1976 году на заводе был построен и открыт обелиск в память о заводчанах, ушедших на фронт и не вернувшихся обратно. С тех пор он претерпел много изменений сегодня это целый мемориальный комплекс.

Уникальные данные от зарождения идеи строительства памятного места до воплощения проекта, раритетные фотографии, информация о реконструкции обелиска хранятся в музее трудовой и боевой славы ОАО "УралАТИ". Благодаря руководителю музея, краеведу Владимиру РУБЦОВУ нам удалось познакомиться с уникальным материалом и синхронизировать историю памятного места городского значения.

...Идея создания обелиска принадлежит Льву Яковлевичу Луневу, ветерану войны и труда, морскому офицеру, капитан-лейтенанту. Будучи секретарем партийной организации, он немало сделал для создания заводского музея и мемориального комплекса. Придя на завод в 1961 году, он стал заниматься поиском фронтовиков. Огромного труда, многолетних поисков в архивах, опросов многих людей, больших затрат душевных и даже физических сил стоило это благородное дело.

Удалось разыскать и синхронизировать данные о работниках предприятия, которые буквально с рабочих мест отправились на защиту Родины. Скорбный список - 49 имен. Это те заводчане, кто погиб на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях или уже дома. Имена героев и стали основой для будущего обелиска, а впоследствии разместились на памятной стеле.

Как вспоминал Л.Я. Лунев, набросок обелиска посмотрел и подправил архитектор города, к сожалению, его имя и фамилия не сохранились в архивных данных музея. Заводской художник А.Д. Соколов выполнил эскиз. Директор "УралАТИ" Амар Фатыхович Юнусов одобрил. И только после этого конструктор Г.Т. Московченко взялся за чертежи.

Надо сказать, что монумент сооружен на средства трудящихся завода, они же реализовали практически весь объем работ. Было решено обелиск выполнить из железобетона. Формы для отливок делал модельщик РСЦ Илья Васильевич Осинцев. Работами руководил инженер-строитель Михаил Григорьевич Брусницын. Металлические отливки - орден, буквы, цифры -делали на РМЗ. Орден Отечественной войны изготовлен по модели городского художника Владимира Андреевича Абаскалова.

Открытие памятного места произошло в 1976 году накануне Дня Победы. Тогда еще никто не мог предположить, что спустя годы обелиск вырастет в целый мемориальный комплекс.

К 60-летию Великой Победы обелиск был отреставрирован. Можно сказать, построен заново. В этом тоже есть доля труда ветерана Л.Я. Лунева. Идею реконструкции поддержал генеральный директор "УралАТИ" Виктор Анатольевич Исаков и весной 2004 года предложил художнику Виталию Алексеевичу Исупову разработать эскиз. Эскизов было несколько. Один из них утвердили и по нему стали работать заводские службы - отдел главного механика, отдел капитального строительства, ремонтно-строительный цех, конструкторский отдел и работники музея.

Определились, из чего делать стенды и как их установить, только 16 сентября 2004 года. Было проведено заводское совещание, где определены сроки и поставлены задачи всем участникам реконструкции обелиска.

Согласно архивным документам, осуществлять контроль за изготовлением букв по тексту поручили В.А. Исупову. Конструкторскому отделу - произвести расчет площадей под стенды, площадки к обелиску. Отделу капитального строительства - подготовить весь необходимый материал для реконструкции. Работникам ремонтно-строительного цеха - выполнить площадку из кирпича с последующей облицовкой плитами.

По итогам совещания было принято постановление: все земляные работы завершить до заморозков, установить кирпичные стенды. Точно в срок эти задачи были выполнены. Весной 2005 года работы продолжились - произведена облицовка стендов плитами, наклеены буквы, покрашены стенды. Торжественное открытие отреставрированного обелиска состоялось 6 мая 2005 года.

Но и на этом не остановились заводчане. В 2011 году руководство ОАО "УралАТИ" решило реализовать новую идею - организовать на уральском предприятии музей боевой техники.

- Единый комплекс, посвященный Великой Отечественной войне - не только памятник, но и хорошая база для патриотического воспитания молодого поколения, - коротко, но емко обозначили тогда на заводе основную идею.

Первые экспонаты музея под открытым небом - гаубицы. На территорию предприятия они прибыли 28 июля 2011 года из войсковой части поселка Гагарский Свердловской области. Именно такие 122-миллиметровые гаубицы образца 1938 года (М-30) использовали в Великой Отечественной войне.

В скором времени экспозиция пополнилась еще несколькими единицами боевой техники. В частности, в конце ноября 2012 года на выставочную площадку доставлены из поселка Рефтинского боевая машина пехоты-1 (БМП-1) и советская тяжелая самоходная артиллерийская установка (ИСУ-152).

Последняя серийно выпускалась с ноября 1943 до 1946 года. Привезенная на ОАО "УралАТИ" ИСУ-152 ориентировочно была изготовлена 12 марта 1945 года

- об этом говорит надпись на башне установки. ИСУ-152 поражала любые типы танков и самоходок вермахта. Солидное бронирование самоходки позволяло ей сближаться на огневые позиции, недоступные буксируемой артиллерии, и поражать цель выстрелами прямой наводкой. Именно поэтому ИСУ-152 носила советское название "Зверобой”, а на немецком языке еще более устрашающее -"Dosenoffier" ("открыватель консервных банок").

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне заводчане выполнили ремонт площадки мемориала. В позапрошлом году заменили тротуарную плитку на территории мемориального комплекса.

Во все годы - от открытия до сегодняшних дней - этот мемориал был для заводчан священным местом. Здесь каждую весну в день Победы они отдают дань памяти погибшим. Сюда же приходят воспитанники детских садов, школьники, молодые рабочие,чтобы почтить память павших. Музей военной техники пользуется повышенным интересом у асбестовцев всех возрастов, стал центром притяжения гостей города. Экспонаты рассматривают и фотографируются с техникой на память.

Не забывают на предприятии и об одной из главных традиций

- ежегодно накануне Дня Победы на "УралАТИ" организуется парад Победы, митинг, разворачивает свою работу полевая кухня, чествуются ветераны. Так в Асбесте дается старт серии городских праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Д. БОРИСОВА.

 



 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 210 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN





Календарь новостей

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 59

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru