Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1569]
Бизнес [921]
Громкие имена [213]
Домашний доктор [158]
Жизнь молодежи [1372]
Земляки [507]
История города [508]
Культура, творчество [737]
Криминал [1570]
Любимый край [27]
Медицина, здоровье [2040]
Мероприятия [1913]
Народный календарь [157]
Наука, образование [923]
Общество [12060]
Официоз [926]
Острый вопрос [147]
Поздравления [5]
Политика [705]
Право [300]
Праздники, памятные даты [592]
Проблемы ЖКХ [1466]
Проиcшествия [1982]
Реклама [21]
Религия [183]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1048]
Спорт [1934]
Экология [1032]
Экономика, производство [1888]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Октябрь » 2 » В селе Таушканском: Ирбитское озеро и лагерь военнопленных

В селе Таушканском: Ирбитское озеро и лагерь военнопленных
12:40
Побывали асбестовские и рефтинские краеведы.

День выдался интересный. Ровно в 8-00 из точки А (Асбест) автомобильным транспортом в сторону Сухоложья выдвинулись члены УИРО  А.Л.Копырин и В.Н. Рубцов Синхронно с ними из точки Р (Рефтинский) туда же направились их коллеги Максим Шишминцев, автор этой статьи и школьник Григорий Шишминцев.

На выезде из села Курьи их машины встретились и уже колонной устремились к селу Таушкан. Едем мы по приглашению А.В. Неустроева.  Алексей Викторович родом из этих мест, интересуется историей края и (как главный охотинспектор района) знает здесь все дорожки и тропинки.

Оказалось, что все организовано серьезно. У церкви села Таушкан нас встречают также Светлана Дружинина (краевед, в свое время создавшая музей в школе д. Талица, автор туристических маршрутов) и Юрий Фомин, знающий историю района и детально изучивший местность.

Светдана Дружинина обстоятельно рассказала о с. Таушканском, видных его людях, об истории церкви Дмитрия Салунского и трагических событиях гражданской войны. Таушканы – последнее место службы о. Василия Инфантьева, погибшего в 1918 г и ныне причисленного к числу новомучеников.

Вокруг храма раньше были дома церковников и другие службы. В одном из сараев содержали казненных  позднее красных активистов, за что и поплатился батюшка жизнью.Светлана показала и артефакты того времени, найденные здесь.Поблагодарив ее и осмотрев храм, едем в сторону Малого Таушкана, к Ирбитскому озеру.

По пути останавливаемся на Чертовом мосту через речку Талицу. Сейчас он вполне комфортный, а когда был бревенчатый, тогда и получил свое название от чакающих зубами проезжих возниц.

Вот мы у озера. Водоем  красивый и знаменитый, кормивший рыбой население с 17-го века. Одно время, припоминаю, был вотчиной  Верхотурского (или Невьянского?) монастыря. Впрочем, сейчас рыбой не изобилует. В.Н.Рубцов рыбачил здесь лет 60 назад и оставался доволен.Здесь есть объекты, связанные с именем Д.Н.Мамина-Сибиряка. Вот эту ель, по рассказам, посадил великий писатель в один из своих приездов.В этом доме останавливался он и члены экспедиции О.Клера. В гостевом доме Юрия Фомина, гостиная часть которого со сценой и фортепьяно больше похожа на концертный зал, пьем чай. Алексей Викторович показывает коллекцию древних артефактов, которые даровало побережье озера. Коллекция исключительная и нас просто поразила. Меч, наконечник копья, боевой топор, наконечники стрел…

Эта площадка – бывшая зона Артемовского лагеря военнопленных № 523, его 5-го отделения. Существовало с 13.06.1945 по 27.07.1947 г. Численность — 600 человек  на апрель 1945 г. Кладбище лагеря. В 1990-е годы здесь поставили знак. Около 10 могил раскопано. «Несколько десятилетий назад здесь покопались мародеры», подумалось нам. Но оказалось, что в 1999 г организацией «Военный мемориал» производилась эксгумация останков венгерских военных для перезахоронения их на кладбище в п. Новая Ляля. За кладбищем следит Юрий Фомин, он и рассказывает о нем. Есть план лагеря и полные данные умерших (из книги П.Моисеева «За колючей проволокой»).

В этом отделении с  07.02. по 05.05.1946 г. находился австрийский военнопленный Иосиф Пехман, написавший воспоминания. Глава об Алтынае имеет подзаголовок «Настоящий лагерь ужасов». Вот как описывает Пехман путь к лагерю. «Железно­дорожная станция, где мы утром вышли, называлась «Алтынай». В течение нескольких часов мы шли пешком, сначала по сильно заснеженным тропинкам, а потом по рельсам нашего нового лагеря. Я не помню, как долго мы шли эти 16 километров».

Что из себя представляло отделение № 5, «лагерь ужасов»? Вот впечатления Пехмана, которому наш лагерь, похоже, не понравился.«Здесь были не то чтобы примитивные санитарные условия, вообще не было воды, неделями не менялось белье, никакой дезинсекции, а наоборот, масса вшей, отсутствовало электричество в жилых бараках, не говоря о керосиновых и кар­бидных лампах. Чтобы нам было светло в случае деликатной про­цедуры, имеется в виду деление хлеба, мы брали с собой из леса кору дерева, главным образом, бересту. Мы разжигали ее на жес­тяной подставке, она горела относительно медленно, зато очень много было сажи. /…/ В лагере было уже примерно 300 венгров, 60 румын, 50 нем­цев пленных, к ним еще прибавились мы, 50 австрийцев. Венгры занимали ключевые позиции, которые для пленных были очень важны: кухня, хлеборезная, отдел снаб­жения».

Занимались плененные воины европейских стран лесозаготовкой.

Про некоторых умерших и захороненных на посещенном нами кладбище Пехман рассказывает и подробности кончины. Вот под номером 2 Бирмаумер Франц. 

Все осмотрев, возвращаемся, попутно заехав на так называемую Быковскую стоянку охотников. Культурная стоянка потрепана, как мы поняли, набегом кабанов.

В Малом Таушкане тепло прощаемся с хозяевами. Говорим о новых проектах – вокруг озера есть что посмотреть. И еще раз поблагодарив,  двигаемся домой. Хорошая дорога. Хорошая погода. Интересный день.

Юрий Сухарев, краевед, член Русского географического общеста, п.Рефтинский

Источник










Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Любимый край | Просмотров: 1045 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Свежие объявления

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 134

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 91
Гостей: 90
Пользователей: 1
benefisshkola

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru