Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1412]
Бизнес [806]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [327]
Жизнь молодежи [866]
Земляки [117]
История города [600]
Культура, творчество [423]
Криминал [1083]
Медицина, здоровье [1023]
Мероприятия [1508]
Народный календарь [328]
Наука, образование [628]
Общество [6456]
Официоз [711]
Острый вопрос [61]
Поздравления [3]
Политика [545]
Право [259]
Праздники, памятные даты [520]
Проблемы ЖКХ [1193]
Проиcшествия [1682]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [781]
Спорт [1382]
Экология [867]
Экономика, производство [1506]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Январь » 13 » Вера, подарившая жизнь: как бабушка стала мамой



Вера, подарившая жизнь: как бабушка стала мамой
08:38
Вере Ивановне - далеко за шестьдесят. Но возраст не помешал ей стать мамой для своего внука Вани.

Более того, это стало стимулом искать жизненные силы в самых сложных ситуациях.

Пять лет назад Вера Ивановна стала бабушкой. Внук родился недоношенным - на двадцать восьмой неделе беременности. Ваня весил чуть более килограмма. Диагноз "детский церебральный паралич" ему поставили уже в первые дни жизни.

Никто не спорит: рождение ребенка-инвалида - испытание. Но преодолеть его - под силу не каждому человеку. Мама мальчика не справилась - все чаще она топила свое горе в бутылке спиртного. Малыш был буквально брошен на произвол судьбы. Кто знает, как бы сложилась его жизнь, если бы не бабушка Вера. Она во сто крат оправдала свое имя и подарила своему внуку право на полноценную жизнь. Полноценную настолько, насколько это возможно у инвалида с рождения.

Месяц, другой. Полгода, год. Полтора. Время шло, а Ваня не развивался. Несмотря на то, что ему был год и девять месяцев, он не ползал, не сидел. Одним словом, в разы отставал от своих сверстников, которые в полтора года уже уверенно шагают на ногах. Вера Ивановна начала ходить с внуком в Социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Радуга", возила его на консультации в больницы Екатеринбурга.

Ваня начал вставать на ноги. Все чаще оставался ночевать у бабушки. А два года назад она оформила опеку над внуком.

Об этом этапе в жизни Вера Ивановна рассказывает с трудом. Мера эта - вынужденная. Теперь Ванина пенсия, которую он получает как ребенок-инвалид, не уходит на спиртное для мамы. Да и в юридическом плане заботиться о внуке стало проще. Вера Ивановна может подписывать медицинские документы, принимать решения о необходимости операций, процедур.

- Дочка у меня неплохая. Если не пьет, то и вяжет, и шьет, и бисером вышивает, - говорит Вера Ивановна. - Но в компании не может отказать своим собутыльникам. Не раз мы ходили с ней к психологам, специалистам. Предлагала ей закодироваться - отказывается. Видимо, боится, что не сможет отказаться от соблазна выпить.

Совсем недавно у Вани появилась сестра. Не лучший сценарий истории материнства опять повторяется. Семья в очередной раз попала в зону внимания отдела опеки и попечительства. Горе-мамаше дали шанс и время на исправление.

- Она ведь любит своих детей, - вздыхает Вера Ивановна. - Видится с Ваней, гуляет с ним...

С тех пор, как Вера Ивановна оформила опеку над внуком, у Вани наметился заметный прогресс. Мальчик начал ходить в детский сад. Сначала бабушка на несколько часов оставляла его в дошкольном учреждении. Сейчас Ваня проводит со сверстниками целый день и чувствует себя в их обществе вполне комфортно. Если надо, ребята помогают ему. Вместе играют, занимаются. Бабушка просит, чтобы к Ване относились без излишних поблажек, как и к здоровым детям.

И если в кругу сверстников проблем не возникает, то взрослые не всегда с пониманием относятся к особому ребенку. Бабушка не может ему ни в чем отказать, и Ваня этим пользуется. Может устроить истерику в магазине, если ему не купят конфету или машинку.

- Вы не можете справиться с ребенком? - косятся другие покупатели.

- А ведь у нас все есть. И дома - два килограмма таких конфет, и машинок - целый гараж. Денег на все хватает. У Вани есть и квадроцикл, и самокат, и снегокат. Недавно купили ноутбук, он сейчас осваивает программы, многое уже умеет делать сам, - вздыхает Вера Ивановна. - Просто это такое проявление эмоций с его стороны. И окружающие не всегда к такому готовы.

Лето 2018 года - важный этап в жизни Вани. Летом ему сделали серьезную операцию - буквально перекроили обе ноги. Результат заметен уже сейчас, даже несмотря на то, что спицы еще не все убраны. Ваня стал увереннее шагать. Реже падает. Улучшилась координация.

- Операция и восстановительный период прошли очень сложно. Ваня стал еще с большей настороженностью относиться к людям в белых халатах. Убеждаю его, что все будет хорошо. Надо держаться стойко, ты ведь мужчина, - рассказывает бабушка. - И он замечает, что после процедур, операций ему становится легче. Некоторые упражнения делать болезненно, но он понимает, что надо, старается. Иногда даже сам подходит: "Бабушка, мы сегодня еще не занимались. Пойдем!"

За прошедшие годы где только не побывали Вера Ивановна с Ваней. Реабилитационные курсы в клиниках дарят Ване физические силы, а Вере Ивановне - моральные. В детской игровой комнате, где собираются только дети-инвалиды, родители постоянно общаются. Понимаешь, что не один ты сталкиваешься с проблемами. Здесь же можно попросить совета, услышать мнение о разных клиниках и центрах реабилитации. Семьи с особенными детьми - особый мир, который живет по своим правилам и законам.

- Не жалко ни сил, ни средств, чтобы поставить Ваню на ноги, насколько возможно сделать полноценной его жизнь, - рассуждает Вера Ивановна. - Все мы не вечные. Просыпаясь каждое утро, говорю «спасибо» и надеюсь, что смогу быть с Ваней хотя бы до его совершеннолетия.

Е. Лобова, "Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 248 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 93

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru