Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [295]
Жизнь молодежи [1002]
Земляки [186]
История города [394]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1082]
Мероприятия [1627]
Народный календарь [296]
Наука, образование [675]
Общество [7706]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [201]
Праздники, памятные даты [518]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1545]
Экология [907]
Экономика, производство [1602]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июль » 31 » Кто "подстригает" кусты в окрестностях Рефтинского?



Кто "подстригает" кусты в окрестностях Рефтинского?
12:30
Решили проверить краеведы, отправившись на весеннюю прогулку по старой железной дороге..

Весна. Как долго мы ее ждали, но вот пришла она к нам не просто так. Капризы природы, весенние сюрпризы, непредсказуемая уральская погода, как только не назовут выпавший снег синоптики.

Вот уже несколько лет именно в тот период, когда нам нужна хорошая погода, она портится. Но, несмотря на утренний заморозок, наша поисковая группа двинулась в глубь леса.

Двигаясь по старой железной дороге, которая шла на шестую фабрику, разговариваем и посматриваем по сторонам. А пейзажи - отличные.

В районе речки Выскриной по краям насыпи все деревья и кустарники аккуратно "подстрижены". Это работа бобров. Дом этих трудолюбивых лесных работников видно даже с насыпи. Он большого размера и высотой почти в человеческий рост. Бобры построили его почти посредине болота.

Присутствия людей в этом районе не видно, а вот животный мир представлен отлично. Здесь много птичьих следов, следы зайца, который от удовольствия, что пришла весна, носился вдоль и поперек. Вот и лиса пробежала вдоль трассы. Есть следы белки и колонка, а уж собачьих - в изобилии.

Наш путь по дамбе не занял много времени. Подойдя к нужному нам месту, мы определились с пересекающей квартальной, еще раз осмотрелись, запоминая ориентиры и спустились с насыпи вниз.

Дальше, двигаясь в лесном массиве по квартальной просеке, преодолели большое количество упавших деревьев. Но вот зайдя в глубь леса, с удивлением обнаружили, что просека более-менее в нормальном состоянии. Видимо, ближе к кромке леса ветровая нагрузка сильнее, от этого деревья и падают. А в середине леса им легче противостоять сильным порывам ветра.

Выходим на перекресток квартальных. Здесь установлен квартальный столбик. Внимательно осматриваемся. Нас интересует состояние просеки, которая идет с севера на юг.

Это не простая просека, это старинная дорога, по которой еще с дореволюционного периода возили древесный уголь. И дорога эта, сделав несколько изгибов, минуя лесной массив, через лесные поселки 92-го лесоучастка, затем Вороний брод, уходила в сторону Каменского завода. На старых картах она хорошо прорисована. Дорогой этой активно пользовались и в 50-е годы XX века, до тех пор, пока она не была пересыпана отвалами комбината "Ураласбест".

Сделав несколько фотографий, наша группа двинулась дальше в восточном направлении. Не успели пройти и полкилометра, как нам попался лось, но, услышав разговоры и наши шаги, ушел в сторону.

Лось не зря бродит именно в этом районе. Совсем рядом от квартальной, на заброшенном покосе, охотниками устроена подкормочная площадка и солонец. Лесные жители - от маленьких пичужек до лосей - это знают и посещают район регулярно.

Еще через полкилометра на снегу видим следы глухаря и вдоль них - неровные полосы. Охотники подобные картины на снегу, называют "глухарь чертит". Это признаки начала брачного периода у птиц.

Но тут наша собака с яростным лаем кинулась вперед. В низине, которая спускается к болоту, с земли с громким шумом поднялся глухарь. Еще несколько мгновений мы могли наблюдать за его стремительным полетом, пока он не скрылся за кронами высоких сосен.

Дойдя до кромки болота, мы остановились - вода выступила поверх льда. А лед оказался хрупким и не выдерживал вес человека. Мы не смогли пройти даже и десяти метров. О том, чтобы перейти на другую сторону, не могло быть и речи.

Мы вернулись на высокое место и, расположившись на валежине, устроили обед. Перекус затянулся на час. Спешить нам было некуда, дальнейшее продвижение перекрыло болото, и хотя намеченного результата не достигли, но не расстроились. За время, пока шли по лесу, увидели много интересного, подышали свежим воздухом.

Александр Копырин, член Российского географического общества

"Асбестовский рабочий"
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 163 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 98

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru