Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1442]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [299]
Жизнь молодежи [911]
Земляки [147]
История города [460]
Культура, творчество [444]
Криминал [1096]
Медицина, здоровье [1045]
Мероприятия [1535]
Народный календарь [298]
Наука, образование [646]
Общество [6801]
Официоз [731]
Острый вопрос [69]
Поздравления [3]
Политика [586]
Право [265]
Праздники, памятные даты [425]
Проблемы ЖКХ [1237]
Проиcшествия [1704]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [807]
Спорт [1430]
Экология [878]
Экономика, производство [1538]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Январь » 8 » Влияние Йода на организм



Влияние Йода на организм
09:05
Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют различные биохимические процессы: синтез белка, ферментативную активность, метаболизм — процесс преобразования пищи в энергию.

В достаточном количестве йода нуждаются все вне зависимости от пола и возраста, и особенно беременные женщины и дети — гормоны щитовидной железы необходимы для правильного развития скелета и центральной нервной системы плода и новорожденного.

В России около 30 миллионов людей страдают от последствий нехватки йода в питании, а в некоторых регионах едва ли не у каждого третьего ребенка по этой причине развиваются заболевания щитовидной железы.

Сколько нужно

Специалисты ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD) считают, что беременным женщинам необходимо получать 250 мкг (микрограммов) йода в день. В США рекомендуемая суточная норма йода для новорожденных до полугода составляет 110 мкг, после семи месяцев — 130 мкг.

ЙОД, мкг/сутки

РФ

США

Великобритания

Мужчины

150

150

140

Женщины

150

150

140

Дети, 1–3 года

-

90

-

Дети, 4–8 лет

-

90

 

Дети, 9–13 лет

-

120

-

Подростки, 14–18 лет

-

150

-

Где искать

Концентрация йода в том или ином продукте может сильно варьироваться. Так, в 1 г водорослей — лучшего пищевого источника йода — содержится от 16 до 2900 мкг. Речь идет, например, о морской капусте или ламинарии, вокаме — обязательном ингредиенте супа мисо и водорослей нори, которые используют для приготовления суши. К богатым йодом продуктам относится треска (в небольшой порции почти 100 мкг), а вот концентрация йода в овощах, фруктах, мясе, молоке и зерновых зависит от содержания этого микроэлемента в почве, применения удобрений и искусственного орошения.

Около 70% семей во всем мире добавляют в пищу йодированную соль. Для йодирования ВОЗ рекомендует применять йодид калия, он более стабилен и подходит для стран с тропическим климатом. Небольшое исследование показало, что йодид калия почти полностью всасывается в организме человека. В США для этих целей также используют йодид меди.

Йод содержится в грудном молоке, его специально добавляют в детское питание.

Пищевые добавки

Биологически активные добавки и мультивитаминные комплексы обычно содержат йодид калия или йодид натрия, в продаже можно встретить «целебно-профилактические» каши с морской капустой. Проблема в том, что содержание йода в некоторых добавках существенно превышает допустимую суточную норму, а это может быть опасно для здоровья.

Американская ассоциация специалистов по заболеваниям щитовидной железы не рекомендует принимать добавки, в которых содержится более 500 мкг йода. Большие дозы йода способны изменить работу щитовидной железы и привести к различным последствиям, в том числе увеличению веса.

Врачи советуют принимать йод дополнительно во время беременности и кормления грудью, в иных случаях этот микроэлемент лучше получать вместе с обычной едой (конечно, рацион при этом должен быть разнообразным). Помните, препараты йода нельзя принимать бесконтрольно; чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Одновременное применение пищевых добавок, которые содержат йод, и мочегонных средств (спиронолактон) или лекарств для лечения высокого кровяного давления (лизиноприл, фозиноприл) может привести к гиперкалиемии — избытку калия в организме.

Дефицит

Йододефицит может привести к тяжелым последствиям: нарушению синтеза гормонов и/или увеличению щитовидной железы (зобу). Из-за недостатка йода снижается рождаемость населения, увеличивается детская смертность и растет число случаев умственной отсталости. Остается неясным, повышается ли риск развития рака щитовидной железы из-за дефицита йода в организме, но в тех регионах, где большинство населения не получает этот микроэлемент в достатке, наблюдается более высокая доля агрессивного рака щитовидной железы.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 397 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 1
avatar
А  никто  не  говорит  о  том,  что  если  у  человека  в  организме  избыточное  содержание  йода,  то  он  просто  умирает,  причем  долго  и  мучительно.   А  как  приходится  людям,  у  которых  аллергия  на  йод (бессолевая  диета).   На  фотографии,  человеческая  рука  намазана  йодом,  необязательно  так  намазывать,  что  бы  понять  нужен  вам  йод  или  нет.  Достаточно  сделать  небольшую  полоску.    Если  эта  полоска  исчезла  у  вас  через  несколько (2-3) часов,  вашему  организму  нужен  йод.  Если  эта  полоска  не  исчезла  и  за  сутки,  ни  в  коем  случае,  не  употребляйте  йодосодержащие  продукты.
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 59

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru