Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [1000]
Земляки [186]
История города [392]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1081]
Мероприятия [1626]
Народный календарь [294]
Наука, образование [675]
Общество [7696]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [200]
Праздники, памятные даты [513]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1542]
Экология [906]
Экономика, производство [1601]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Август » 16 » Супруги Мельниковы: "Война отняла счастливое детство"



Супруги Мельниковы: "Война отняла счастливое детство"
12:50
Разговаривая с представителями старшего поколения, всегда поражаешься, какие трудолюбивые и патриотичные люди жили в военное время, какое воспитание они заложили в своих детей и внуков.

В доме у семьи Мельниковых -очень чисто и уютно. Несмотря на то, что обоим уже - за восемьдесят лет, и проблемы со здоровьем частенько дают о себе знать, Зоя Алексеевна и Геннадий Ефимович прекрасно понимают, что это лишь малая неприятность в сравнении с тем, что им пришлось пережить в военные годы.

Когда началась Великая Отечественная война, Зоя и Геннадий были еще детьми, жили в разных деревнях. Семьи их имели разные судьбы: кому-то из родственников посчастливилосьвернуться с фронта, кто-то оплакивал горечь утраты. Тогда нынешние супруги не знали о существовании друг друга и жили разными жизнями, но их, как и многих детей того времени, объединяло одно - война отняла счастливое детство. Остался неизгладимый отпечаток воспоминаний, стойкость к неудачам, а также удивительная привычка к ежедневному труду...

Уже с порога Зоя Алексеевна, с присущим многим представителям старшего поколения упорством зовет пить чай и есть пирог с собранной ею черникой.

Геннадий Ефимович вежливо провожает в светлую комнату. Супругам непросто вспоминать годы войны и тяжелого голода даже после Победы. Но вновь погружаясь в то страшное время, они отдают дань памяти как своим родственникам, которые не вернулись с фронта, так и всем, кого затронула эта ужасная мировая трагедия.

- Когда началась Великая Отечественная, мне было восемь лет, - рассказывает Геннадий Ефимович. - В семье нас росло четверо: старший брат и две сестры, самая младшая родилась в январе 1941-го. Отца не сразу призвали на фронт - год он проработал ветеринаром, но в 1942 году его забрали, и мы с мамой остались одни. В те времена работали все - и дети, и женщины. Я пас табун коров с 6 утра до 10 вечера. Трудились без выходных по 14-16 часов. Так, с мая по октябрь не было ни одного дня на отдых. При этом никто не думал жаловаться, все знали, что его труд непременно помогает нашим солдатам. Моя мама, как и многие женщины, занималась сельским хозяйством. В 1943 году мы узнали, что отец Ефим Кириллович Мельников погиб в боях под Смоленском. Незадолго после этого известия погиб и его брат. Так мы остались без кормильца.

- Моему папе посчастливилось вернуться в 1944-м с фронта живым, -не без слез вспоминает Зоя Алексеевна. - У него были проблемы с ногами, поэтому его отправили домой...

Когда началась война, Зое только исполнилось шесть. Помнит, как плакала, когда папа Алексей Яковлевич Пастухов с тросточкой уходил на войну. Уже тогда она понимала, что он может не вернуться. У Зои было два старших брата-школьника. Братья тогда тоже работали. Один с утра до ночи в колхозе лошадьми занимался. Который постарше, трудился на деревоперерабатывающей фабрике - делал столы, кровати и другую мебель. Мама была занята в колхозе, уходила из дома рано, оставляя маленькую Зою одну дома.

- В 1944 году я пошла в школу, тогда-то и вернулся мой отец. У него отнялись ноги, даже водителем работать не смог. Когда с мамой увидели его в окно, так быстро кинулась к нему на шею, что от неожиданности вместе с ним и упала. Папа прожил еще десять лет, хотя и сильно болел, - уточняет Зоя Алексеевна.

- После Дня Победы не сильно жизнь изменилась, - признается Геннадий Ефимович. - На один день дали выходной, а дальше - опять трудиться. Ели мы плохо - из гнилой картошки жарили оладьи, из крапивы, щавеля и лебеды варили суп. Хлеба было очень мало, вся деревня постоянно недоедала. Только после 50-х годов стали появляться хоть какие-то продукты, перешли на шестидневку, люди уходили в отпуска, а рабочий день стал восьмичасовым.

Зоя Алексеевна День Победы помнит хорошо: в выходной она пошла с подружками в лес и заблудилась, там и заночевали. Искали их, непослушных, всей деревней. С Геннадием Зоя познакомилась в деревенском клубе.

В двадцать один год вышла за него замуж. И вот уже шестьдесят три года Мельниковы - вместе. Когда родилась первая дочка, поняли, что лучше перебираться в город - в деревнях заработок был маленький, жить было трудно. Так потихоньку в 1966 году супруги переехали в Асбест.

- Работал тогда много где, - уточняет Геннадий Ефимович. - Сначала - на второй фабрике грузчиком, потом перешел на завод КПД. Зою на время

устроили официанткой в ресторан, затем - в гор-завотдел, там она больше двадцати пяти лет проработала. После ушла птичницей на птицефабрику. Работа - тяжелая, но деньги были очень нужны. Благо, что мне предприятие помогло с квартирой.

- У нас дети - Татьяна и Елена - такие же трудолюбивые, обе отличницы. Елена сейчас с дочкой маленькой и мужем живут в Питере, открыли свой бизнес. Сыновья Татьяны тоже в Санкт-Петербург перебрались - закончили не по одному институту с отличием и решили покорить большой город. Наша Танечка на Рефтинском живет, но тоже думает с мужем переехать поближе к детям. А так мы с дедом к ним в сад ездим частенько. У нас поэтому и овощи свои, и зелень, - говорит Зоя Алексеевна. - Сейчас цены в магазинах качеству совершенно не соответствуют, а мы оба - деревенские, ко всему натуральному привыкли, потому все сами выращиваем.

- В военное время свои плюсы тоже были, - делится Геннадий Ефимович. - Люди были проще, добрее. На трудности по-другому смотрели, никто на жизнь не жаловался, хотя многим было очень тяжко. Соседи друг друга в лицо знали, общительней были и дружнее.

- Не хотим, чтобы наши внуки и правнуки пережили то, что когда-то совсем детьми перенесли мы с Зоей,-итожит Геннадий Ефимович. - Война -это невыносимый ужас, и сегодняшнему поколению нужно сделать все, чтобы она не повторилась, ценить мир и учиться на ошибках прошлого.

А. Ярина,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 128 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 105

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru