Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1346]
Бизнес [776]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [320]
Жизнь молодежи [794]
Земляки [85]
История города [477]
Культура, творчество [382]
Криминал [1053]
Медицина, здоровье [997]
Мероприятия [1464]
Народный календарь [321]
Наука, образование [609]
Общество [5805]
Официоз [679]
Острый вопрос [39]
Поздравления [2]
Политика [526]
Право [216]
Праздники, памятные даты [499]
Проблемы ЖКХ [1158]
Проиcшествия [1654]
Реклама [12]
Религия [168]
События [79]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [746]
Спорт [1324]
Экология [852]
Экономика, производство [1475]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Выбор способа защиты права собственности на недвижимость в суде


Выбор способа защиты права собственности на недвижимость в суде
09:21
Правовая инструкция

Ситуаций, в которых происходит нарушение нашего права собственности, к сожалению, не становится меньше. Особенно это чувствительно, когда нарушения касаются принадлежащей нам недвижимости, которая является, как правило, наиболее ценным из принадлежащего нам имущества. И, конечно, это становится совсем критичным, когда речь идёт о единственном жилье.

К вещно-правовым способам защиты права собственности традиционно относят:
  • иски о признании права собственности;
  • иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационные иски);
  • иски об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторные иски), иски о признании права отсутствующим.

На практике неверно избранный способ защиты права собственности может привести к отказу в иске или привести к трудностям при исполнении даже положительного решения суда.

В зависимости от конкретной ситуации в одном иске могут быть заявлены одновременно несколько взаимосвязанных требований. Например, о признании права собственности и истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Иногда необходимо заявлять также требование о признании сделки недействительной. Например, нотариус на основании ничтожного завещания может выдать свидетельство о праве на наследство, а уполномоченный государственный орган – зарегистрировать «основанное» на ничтожном договоре вещное право и т.п.

В таких случаях, чтобы рассеять внешнюю видимость юридического эффекта сделки и устранить уже вызванные ею или возможные в будущем фактические изменения, возникает потребность в судебном подтверждении ее недействительности.

Для этого служат специальный иск и судебное решение, которые, являясь разновидностью установительного (декларативного) иска и одноименного решения (или иска и решения о признании), имеют в виду установление факта ничтожности сделки, неспособности последней произвести правовой эффект, на который она направлена.

Иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (статья 30 ГПК РФ, 38 АПК РФ).

Оспаривание зарегистрированного права на недвижимость

Иски о признании права собственности, признании права отсутствующим, истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск) направлены, в том числе и на оспаривание зарегистрированного права. В соответствии с пунктом 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29. 04. 2010 года (ред. от 23. 06. 2015 года) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее – Постановление Пленума № 10/22), течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о записи в ЕГРН.

При этом само наличие записи в ЕГРН о праве на недвижимость не означает, что со дня ее внесения в ЕГРН лицо знало или должно было знать о нарушении своего права.

По искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, срок исковой давности составляет 3 года (статья 196 ГК РФ).

Однако если нарушение права истца путем внесения недостоверной записи в ЕГРН не связано с лишением владения, на иск, направленный на оспаривание зарегистрированного права, исковая давность не распространяется (статья 208 ГК РФ).

Признание права собственности

При подаче иска о признании права собственности надо понимать, что такой иск не относится к искам о присуждении, то есть решение суда не порождает у истца права собственности, суд лишь подтверждает (констатирует), что право собственности принадлежит определённому лицу. И решения суда по таким искам не подлежат принудительному исполнению по отношению к ответчику, а являются только основанием для внесения Росреестром записи в ЕГРН.

Поэтому иск о признании права подлежит удовлетворению только в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права (пункт 59 Постановление Пленума № 10/22).

Отличием исков о признании права собственности является то, что такой иск предъявляется в тех случаях, когда не требуется предъявления иных исков, которые сами по себе также предусматривают необходимость доказывания принадлежности права собственности истцу. То есть если не требуется предъявления иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301, 302 ГК РФ) или устранения иных нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

Суть этого правила состоит в том, что коль скоро истцу нужно получить имущество во владение посредством судебного решения, то одно только признание права собственности за ним не приводит к разрешению спора, поскольку имущество все равно остается во владении ответчика.

Кроме того, если имущество находится в фактическом (незаконном) владении ответчика, то в рамках виндикационного иска он может защититься ссылкой на добросовестность приобретения имущества. Следовательно, чтобы выяснить, какое средство защиты применимо в данном случае, необходимо:

1) определить, нужно и можно ли истцу заявить иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
2) помнить, что право на такой иск имеет владелец имущества.

Лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, может обратиться в суд с иском о признании права собственности (пункт 58 Постановления Пленума № 10/22).

Истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)

Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск) заявляется в том случае, когда имущество полностью утрачено истцом, а ответчик владеет им незаконно. Как только ответчик прекращает это владение, он уже не может отвечать по виндикационному иску. Собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении.

Иск об истребовании имущества, предъявленный к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось, но у которого оно к моменту рассмотрения дела в суде отсутствует, не может быть удовлетворен (пункт 32 Постановления Пленума № 10/22).

В соответствии со статьей 301 ГК РФ, лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество и то, что имущество находится во владении ответчика.

Иск о возврате имущества, вытекающий из договорных отношений или отношений, связанных с применением последствий недействительности сделки, не является виндикационным, поэтому должен заявляться по другим правилам.

Ответчик вправе возразить против виндикационного иска представив доказательства того, что он является добросовестным приобретателем имущества (статья 302 ГК РФ).

Очень важно правильно сформулировать требования по таким искам, поскольку при удовлетворении иска суд обычно переносит в резолютивную часть решения, а затем и в исполнительный лист то, что указал истец в исковом заявлении.

Обычным для наших истцов является использование в исковом заявлении таких формулировок, как «обязать передать…», на что потом судебные приставы отвечают следующим образом: «Поскольку в решении суда указано – обязать ответчика передать имущество, я ничего не могу больше сделать, т.е. не могу ни арестовать имущество, ни описать его, ни принудительно забрать у ответчика и передать вам. Могу только обязать и штрафовать за то, что он никак не исполнит обязанность передать».

Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

Для удовлетворения негаторного иска необходимо доказать, что истец является собственником имущества, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Вынося решение об удовлетворении негаторного иска суд вправе не только запретить ответчику совершать определенные действия, но и обязать его устранить последствия нарушения права истца.

Иск о признании права отсутствующим

Иск о признании права отсутствующим является особым, исключительным способом защиты и применяется только в случаях, когда право собственности не может быть защищено другим путем, например заявлением иска о признании права собственности или истребования недвижимости из чужого незаконного владения.

В частности Постановление Пленума № 10/22 приводит следующий пример, право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 76 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN






Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru