Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [289]
Жизнь молодежи [1046]
Земляки [243]
История города [464]
Культура, творчество [515]
Криминал [1162]
Медицина, здоровье [1099]
Мероприятия [1668]
Народный календарь [289]
Наука, образование [698]
Общество [8044]
Официоз [779]
Острый вопрос [116]
Поздравления [3]
Политика [624]
Право [285]
Праздники, памятные даты [654]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1757]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [840]
Спорт [1590]
Экология [910]
Экономика, производство [1626]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » В России вновь откроют вытрезвители



В России вновь откроют вытрезвители
08:40
Асбестовские врачи этому обрадовались.

На федеральном уровне поддержали идею восстановить специализированные учреждения для содержания нетрезвых граждан.

117 лет назад открылся первый в России вытрезвитель под названием "приют для опьяневших". Заведение появилось в Туле по инициативе местного врача Федора Сергеевича Архангельского для тех, кто будет найден на улице в "бесчувственном виде" и нуждаться в медицинской помощи.

Уже через несколько лет этот опыт был повторен практически в каждом губернском городе. В Советском Союзе первый вытрезвитель открыли 14 ноября 1931 года, и входил он уже в структуру полномочий милиции. Практика, успешно пережившая десятки лет, была полностью прекращена в 2011 году, когда закрыли последние специализированные учреждения, а работа с нетрезвыми гражданами была возложена на полицию и врачей.

Информационное агентство "ТАСС" приводит данные правоохранительных органов, согласно которым закрытие вытрезвителей привело к ухудшению общей криминогенной ситуации. В стране значительно выросло число преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, к тому же участились случаи, когда нетрезвые граждане сами становились жертвами преступников.

Отмена вытрезвителей осложнила жизнь и медикам, которые начали чаще сталкиваться с агрессией нетрезвых пациентов.

- Такие ситуации возникают сплошь и рядом, - прокомментировал главный врач Городской больницы г. Асбеста Игорь Брагин. - И я за то, чтобы такая практика была возобновлена. Положительно отношусь к инициативе возрождения вытрезвителей.

Заместитель главного врача Станции "скорой помощи" Михаил Железнов отметил, что поддерживает инициативу возвращения спецучреждений, поскольку это помогло бы разгрузить врачей и улучшить качество оказания экстренной помощи.

- У нас огромное количество вызовов к людям с алкогольным опьянением, абстинентным синдромом, и это количество растет, - пояснил он. - Для нашей службы это, по сути, непрофильные вызовы, которые отвлекают от основной работы, приводят к тому, что машины приходится снимать с линии. "Скорую помощь" вызывают и тогда, когда пьяные граждане лежат на улице. У них может не быть проблем со здоровьем, но мы все равно везем их в приемное отделение, а в это время, возможно, где-то ребенку требуется срочная помощь.

Соответствующая законодательная инициатива была внесена членами обеих палат федерального парламента в мае текущего года. Согласно документу, полиция получит полномочия доставлять "в специализированные учреждения граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, а также находящихся в состоянии опьянения в жилище и угрожающих причинением вреда жизни и здоровью граждан, нанесением ущерба имуществу". По действующему законодательству сотрудники полиции имеют право доставлять пьяных граждан исключительно в медицинские организации, поэтому даже в тех регионах, где вытрезвители существуют, у полицейских нет полномочий доставлять граждан в эти учреждения.

22 октября на официальном сайте Государственной Думы появилось сообщение о том, что профильный комитет поддержал законопроект о вытрезвителях.

- Комитет по федеративному устройству единогласно поддержал наш законопроект, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители, - сообщил один из авторов инициативы, заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Он отметил, что по факту в ряде субъектов уже существуют медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку. Законопроект также предусматривает возможность создавать такие учреждения в рамках государственно-частного партнерства.

5 ноября текущего года законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе. Депутаты также одобрили изменения в закон"О полиции", разрешающий правоохранителям доставлять нетрезвых граждан не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.

Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 148 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 55

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru