Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1360]
Бизнес [784]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [348]
Жизнь молодежи [823]
Земляки [94]
История города [510]
Культура, творчество [392]
Криминал [1058]
Медицина, здоровье [1003]
Мероприятия [1478]
Народный календарь [285]
Наука, образование [613]
Общество [5985]
Официоз [688]
Острый вопрос [47]
Поздравления [2]
Политика [528]
Право [238]
Праздники, памятные даты [546]
Проблемы ЖКХ [1168]
Проиcшествия [1659]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [752]
Спорт [1341]
Экология [857]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Закрывают или нет больницу в Рефтинском ГО?


Закрывают или нет больницу в Рефтинском ГО?
20:50
Уже который месяц жителей поселка Рефтинский беспокоит этот вопрос

Тема оптимизации здравоохранения до сих пор остается самой актуальной для жителей городского округа Рефтинский. Весь депутатский корпус местной Думы держит этот вопрос на контроле с осени прошлого года.

Дело в том, что согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 27 февраля 2016 года "О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения" в населенных пунктах с численностью до 20 тысяч населения должна быть только-участковая больница, которая оказывает плановую и неотложную медицинскую помощь. С целью исполнения этого приказа на местах стала происходить оптимизация системы здравоохранения, которая сейчас постепенно приводит к тому, что в таких населенных пунктах "исчезают" специализированные врачи, стационары и, как следствие, - медицинская помощь населению. Подобная оптимизация делает недоступной медицинскую помощь малообеспеченным слоям населения, которые не имеют финансовой возможности выехать к "узкому" специалисту в межмуниципаль-ные больницы, и ставит в неравное положение граждан России, живущих в малонаселенных городах. Поэтому жители Рефтинского и бьют тревогу: рано или поздно это приведет к тому, что больницу в поселке закроют. Тем более, что наглядные примеры есть: уже закрыты несколько отделений.

- Никто больницу не закрывает, - возражает заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра МЕДВЕДСКАЯ. -Но больница должна работать эффективно.

Подобное заявление представитель Министерства здравоохранения Свердловской области сделала еще летом текущего года во время встречи, которая проходила в поселке Рефтинский.

- Это была уже вторая встреча с представителями министерства в 2017 году, -поясняет депутат Думы городского округа Рефтинский Наталья КУЗНЕЦОВА. - И если в феврале Диляра Рашидовна рассказывала нам о неизбежности оптимизации в сфере здравоохранения, то на июльской встрече акцент больше делался на неэффективной организации внутри больницы.

Какие были подняты проблемы и обозначены пути решения? Одна из основных -отсутствие на территории врача-инфекциониста. Как следствие - возникли проблемы по профилактике ВИЧ-инфекции, больным не оказывается помощь на месте. В качестве решения ситуации представители министерства предложили организовать периодический выезд специалистов из Асбеста, чтобы снять возникшие проблемы.

- Отсутствие врачей - кадровые вопросы, которые главный врач должен решать оперативно, - высказала свое мнение Д. Медведская.

- Да, кадровые проблемы есть. Но все основные врачи - терапевт, хирург, офтальмолог, лор - есть в больнице. В отличие, например, от больницы Асбеста у нас даже есть эндокринолог. Правда, сейчас она находится в декретном отпуске, - говорит исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ СО "Рефтинская городская больница" Олег ЧАКИН. - Более того, могу сказать, что врачи охотнее идут работать к нам в больницу, потому что действует программа "Земский доктор".

Напомним, в рамках программы "Земский доктор", если врач с высшим образованием приезжает в поселок и заключает трудовой контракт на пять лет с больницей, ему выплачиваются подъемные. И это реально способствует тому, чтобы в Рефтинский приезжали квалифицированные медицинские кадры.

Более того, как в ходе разговора заверил нас Олег Александрович, никто не говорит о закрытии больницы в Рефтинском.

- Есть нормативный приказ от 2016 года, где регламентировано, какое лечебное учреждение должно быть на территории, где проживает до 20 тысяч человек, - объясняет О. Чакин. - Никто не оставит населенный пункт с населением в 16 тысяч человек без полноценных детской и взрослой поликлиник, терапевтического отделения,стоматологии и неотложной помощи. Да, возможно, некоторые службы будут работать в усеченном виде. Но в таком случае основной акцент будет сделан на оказании медицинской помощи в поликлинике.

И в этом плане словам исполняющего обязанности главного врача рефтинской больницы можно верить. Тем более, что жители поселка получили официальный ответ Министерства здравоохранения Свердловской области, в котором уже не говорится столь категорично об оптимизации рефтинской медицины и даются гарантии на согласование подобных действий с органом местного самоуправления.

И есть действенное подтверждение тому: в список, который был разослан в адрес муниципалитетов Свердловской области со сроками проведения оптимизации на местах, больница городского округа Рефтинский не вошла. Более того, исполняющий обязанности главного врача О. Чакин передал информацию в местную Думу о  поступлении значительной суммы денежных средств в адрес больницы на покрытие убытков. Все это так или иначе дает надежду, что оптимизация рефтин-ской больницы, по крайней мере, отсрочена.

Е.Лобова.
"Асбестовский  рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 198 | Добавил: gazetaar | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 67

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru