Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1281]
Бизнес [734]
Громкие имена [201]
Домашний доктор [297]
Жизнь молодежи [746]
Земляки [27]
История города [452]
Культура, творчество [360]
Криминал [1003]
Медицина, здоровье [961]
Мероприятия [1404]
Народный календарь [296]
Наука, образование [577]
Общество [5140]
Официоз [643]
Острый вопрос [17]
Поздравления [2]
Политика [502]
Право [124]
Праздники, памятные даты [499]
Проблемы ЖКХ [1105]
Проиcшествия [1615]
Реклама [7]
Религия [165]
События [61]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [674]
Спорт [1269]
Экология [824]
Экономика, производство [1421]








Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 14 » Жители посёлка Малышева более полугода не могут вернуть в дома горячую воду




Жители посёлка Малышева более полугода не могут вернуть в дома горячую воду
10:14
С прошлого года семь частных домов по улице Осипенко в посёлке Малышева отрезаны от ГВС. Причина — порыв на сетях. Люди обвиняют в бездействии коммунальщиков и местную администрацию. А власти считают, что делать ремонт должны сами жители – за свой счёт. «Облгазета» разбиралась в ситуации.

История аварии

Участок трубопровода ГВС, где осенью 2017-го произошёл порыв, проходит прямо по огороду жительницы посёлка Любови Морозовой (ул.Осипенко, 2а). В момент аварии горячая вода хлестала так, что в земле образовалась воронка 2х3 метра, рассказала хозяйка дома. Компания «Энергосфера», обслуживающая сети в посёлке, по непонятным причинам отказалась помочь женщине. Воду удалось перекрыть только спустя несколько часов – по приезду специалистов из Асбеста.

– Я сразу же пошла по всем инстанциям, написала заявления, попросила обсчитать смету на ремонт. Сначала мне начислили 3506 рублей – за устранение порыва шириной 20 см. Потом приехал мастер и сказал – участок трубопровода надо полностью менять. А это уже 30 метров и больше 35 000 рублей. Я пенсионерка, взять такие деньги неоткуда. Из-за порыва без горячей воды остались и все мои соседи, – жалуется Любовь Михайловна.

В администрации посёлка женщине сообщили, что средств на ремонт сети нет. Наземные трубопроводы в частном секторе, в том числе на улице Осипенко, проложили ещё в 1970-е годы, и сегодня они полностью изношены. Если их менять, то сразу все – в комплексе, чтобы избежать новых порывов. А это сотни тысяч рублей из муниципального бюджета.

Аварийный трубопровод на Осипенко, 2а на балансе муниципалитета не числится, так как проходит по частному домовладению. Чтобы принять его в муниципальную казну, понадобится около трёх (!) лет, объяснили жительнице.

Компания «Энергосфера», обслуживающая сети в посёлке, на контакт не идёт. Коммунальщики ссылаются на договор поставки тепла и ГВС, заключённый между ними и собственниками жилых домов. По условиям договора «Энергосфера» несёт эксплуатационную ответственность только за магистральные сети. А потребители (собственники) – за ответвления трубопроводов от магистральных сетей до жилых/нежилых помещений и внутри них. Следовательно, устранять порыв должна хозяйка дома – за свой счёт.

Позиция власти: попытки решения

С момента аварии прошло уже семь месяцев, за это время малышевцы не раз пытались поднять вопрос на заседании местной думы, неоднократно обращались в областной департамент государственного жилищного надзора, к Уполномоченному по правам человека Свердловской области, в прокуратуру.

Надзорные органы провели проверки, выдали предписания – устранить нарушения правил предоставления коммунальных услуг и вернуть людям горячую воду. Но вода в домах так и не появилась.

– Как выкручиваемся? Греем воду в тазиках и кастрюльках. Ходить в баню у многих нет возможности. Коммунальные службы к нам не приезжают – тишина. Видно, нет желающих помочь нам, – констатирует Любовь Михайловна.

Как рассказал «ОГ» Александр Рудный, исполняющий обязанности главы Малышевского городского округа, ремонт сети за счёт бюджетных средств невозможен.

– Порыв случился на частной территории, есть договор и акт разграничения зон ответственности. И согласно нему ответственность за эту ситуацию несёт потребитель. Мы как администрация не можем потратить какие-либо деньги на устранение порыва – по закону это будут нецелевые траты.

Решать вопрос с «Энергосферой» бесполезно, вкладывать деньги в трубопровод частного домовладения эта компания тоже не собирается. Да и денег у неё попросту нет: решением областного Арбитражного суда «Энергосфера» признана банкротом, назначен конкурсный управляющий, процедура банкротства запущена и жители об этом знают, сказал Рудный.

По словам и.о. главы, холодная вода в дома на Осипенко поступает исправно, а горячую воду в посёлке и так отключают на всё лето. Многие жители решили сэкономить на ГВС и установили бойлеры.

– Собственник на Осипенко, 2, например, так и поступил. Отключил горячую воду. Сам перенёс трубу – как ему удобно. Отремонтировал всё и проблем не знает, – говорит Александр Константинович.

Выход есть?

Тем не менее администрация посёлка всё же нашла выход из коммунального тупика. Александр Рудный сообщил «ОГ», что аварийный участок трубопровода будет-таки отремонтирован – этим займётся частная организация «АВТ плюс», специализирующаяся на системах водоснабжения. Работы должны начаться после 12 июня.

– Мы достигли договорённости, фирма готова устранить все неполадки за летний период. Цена вопроса – порядка 50 000 рублей, – сказал Рудный.

Какую долю придётся заплатить жильцам, и.о. главы при этом не уточнил.

В разговоре с руководителем муниципалитета «Облгазета» поинтересовалась — есть ли смысл жителям улицы Осипенко в ближайшее время провести общее собрание, где обсудить ситуацию на перспективу? Новые порывы трубопровода неизбежны и могут случиться на территории любого домовладения, а горячая вода нужна всем.

Александр Рудный предложение поддержал.

– Только собственникам решать, что делать дальше. Это их хозяйство. Посмотреть, какие участки в первую очередь требуют ремонта. Итог собрания оформить протоколом. Как вариант – просчитать затраты и привлечь специализированную организацию, которая поэтапно заменит сети, – сказал Александр Рудный.

Малышевцы восприняли идею без энтузиазма. Да, горячая вода нужна всем. Но с какой стати нужно скидываться на ремонт труб на чужих огородах?! Хватит того, что коммуналку платим ежемесячно. И почему вообще это хозяйство – наше, ведь мы его не строили?!

– Соседи меня и так постоянно упрекают за отсутствие горячей воды. А вы тут общее собрание предлагаете… Да никому это не надо! – заявила Любовь Михайловна.

– А если ваш участок отремонтируют, и тут новый порыв — на другом огороде? И снова у всех нет воды! Вы упрекать не будете? – спросила я.

Ответа не последовало…

Коммунального тупика можно было бы избежать, если бы все участники этой истории были внимательнее друг к другу. Если бы власти, вместо того, чтобы пускать вопрос на самотёк, разъяснили людям, как им быть. И если бы жильцы, подписывая договор на поставку ГВС, обратили внимание, что тем самым добровольно взяли на себя ответственность за все порывы на территории домохозяйств.

Источник


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 181 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN

Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Как нас обслуживают


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования

Онлайн всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru