Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1383]
Бизнес [795]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [284]
Жизнь молодежи [837]
Земляки [103]
История города [546]
Культура, творчество [407]
Криминал [1068]
Медицина, здоровье [1012]
Мероприятия [1496]
Народный календарь [286]
Наука, образование [621]
Общество [6183]
Официоз [694]
Острый вопрос [53]
Поздравления [2]
Политика [534]
Право [259]
Праздники, памятные даты [480]
Проблемы ЖКХ [1174]
Проиcшествия [1664]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [767]
Спорт [1359]
Экология [863]
Экономика, производство [1495]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Живая история: кто еще помнит блокаду Ленинграда




Живая история: кто еще помнит блокаду Ленинграда
10:55
В ходе Ленинградской битвы фашистские войска прорвались через станцию Мга, заняли 8 сентября 1941 года Шлиссельбург и отрезали Ленинград от всей страны с суши.

Началась блокада города, длившаяся 871 день...

Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Асбестовцы и уральцы в целом имеют к этим событиям непосредственное отношение, ведь десятки наших земляков защищали город на Неве, пытались прорвать блокаду. На Урале сейчас живут и те, кто внутри блокадного кольца переносил все тяготы военного времени.

7 сентября в музее школы №22 им. Н.И. Кузнецова состоялись встречи, посвященные началу блокады Ленинграда. Пятиклассники познакомились с материалами экспозиции "Был город-фронт, была блокада", посмотрели видеоматериалы и встретились с Людмилой Константиновной Крупской - единственной на сегодняшний день в Асбесте жительницей, которая помнит блокадный Ленинград.

Людмила Константиновна вспоминает о том, как ей, маленькой девочке, было страшно оставаться в квартире одной во время бомбежек, когда мама уходила на крышу тушить зажигательные бомбы. Как все время хотелось есть, как от голодной смерти уходили из жизни один за другим родственники. Как, наконец, в марте 1942 года семья покинула Ленинград по Ладожскому озеру. Затаив дыхание, ребята слушали откровения ветерана-п-дагога школы.

Во время этой встречи Людмила Константиновна передала в школьный музей новые экспонаты - трехтомник Ольги Берггольц, которую по праву называли "Голосом блокадного Ленинграда". Активисты школьного музея представили творчество поэтессы, прочитав несколько ее стихотворений.

За деятельность по воспитанию подрастающего поколения Людмилу Константиновну поблагодарила Светлана Анатольевна Валеева, начальник Управления образованием Асбестовского городского округа. И передала в музей школы книгу "Главные документы Великой Отечественной войны". В ней представлены подлинники из рассекреченных архивов, оперативные карты, листовки, уникальные фотографии, страницы военной "Комсомольской правды", рассказывающие не только о победных, но и трагических днях войны.

Этот подарок сразу же привлек внимание учащихся. Они с интересом еще долгое время после встречи рассматривали книгу, читали информацию. С интересом изучили уникальные документы и педагоги школы.

Еще один новый экспонат привлекает в эти дни внимание посетителей музея - немецкая керосиновая лампа, которую передал общеобразовательной организации выпускник школы, бывший активист школьного музея Константин Вюрковский. Будучи студентом, он продолжает заниматься военной историей, является членом поискового отряда "Доброволец-ПОЛИТЕХ" Санкт-Петербургского политехнического университета.

Летом текущего года Константин выезжал в Ленинградскую область на раскопки с патриотическим клубом "Союз" при Балтийском государственном техническом университете "ВОЕНМЕХ". Побывал и на Невском пятачке, куда десять лет назад ездила группа музейного актива школы № 22. А в Карелии они со студентами подняли более сотни останков погибших бойцов Великой Отечественной войны. Таким образом, Константин вносит практический вклад в сохранение истории. И о своей школе и музее не забывает. Новые экспонаты мы начнем изучать, будем готовить исследовательские проекты, ведь в истории нашей страны так много еще интересного и непознанного.

Г.Николина, руководитель школьного музея.

"Асбестовский рабочий"

На снимке: Л.К.Крупская в музее школы № 22

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 174 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN





Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 72

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru