Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1267]
Бизнес [726]
Громкие имена [200]
Домашний доктор [266]
Жизнь молодежи [730]
Земляки [12]
История города [405]
Культура, творчество [356]
Криминал [994]
Медицина, здоровье [955]
Мероприятия [1376]
Народный календарь [265]
Наука, образование [575]
Общество [5000]
Официоз [639]
Острый вопрос [15]
Поздравления [2]
Политика [499]
Право [116]
Праздники, памятные даты [440]
Проблемы ЖКХ [1086]
Проиcшествия [1601]
Реклама [5]
Религия [164]
События [58]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [656]
Спорт [1253]
Экология [815]
Экономика, производство [1406]








Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 68

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Май » 14 » Живодерство с политической составляющей: кто погубил собак?


Живодерство с политической составляющей: кто погубил собак?
14:37
Асбестовцы собирают подписи в МВД России, чтобы привлечь к ответственности хозяйку передержки — Юлию Маткаримову, являющейся помощником депутата городской думы 

Благородство или мошенничество?

Строго говоря, держать передержку 26-летней матери двоих детей и заводчице среднеазиатских овчарок запретили пять лет назад.  Юлия тогда активно давала приют бездомышам, собирая на это средства от неравнодушных граждан. Воспринималось благое дело, которое начала девушка, с большой благодарностью и восхищением. Безнадзорные животные — проблема повсюду. И с одной стороны, их жалко, с другой — деть некуда. А тут человек по доброй воле взял на себя благородную миссию.
Но миссия закончилась плачевно. Многие стали замечать, что собаки содержатся в жутких условиях, в двух сараях на окраине поселка, всегда голодные. Об этом узнали зоозащитники из областного благотворительного фонда помощи бездомным животным и вывезли всех питомцев. Животные были истощены, им была необходима медицинская помощь. 
Привлекать к ответственности тогда девушку не стали. Предупредили: будет продолжать брать собак — ответит по всей строгости закона. С рук сошло даже то обстоятельство, что Юлия собирала добровольные пожертвования, но на питание животных тратила ничтожные суммы.

Собачий концлагерь

Сообщение из Белокаменного в пятницу, 11 мая, поразило до глубины души: в тех самых сараях обнаружили собачьи трупы. Псы крупные, породистые: кавказские овчарки, алабаи. На следующий день в поселок выехали зоозащитники из Екатеринбурга, полицейские, спасатели. Они разбирали это жуткое кладбище. Четыре трупа зоозащитники увезли в Екатеринбург, на экспертизу.

Представитель благотворительного фонда помощи бездомным животным Татьяна Бронских, рассказывая, не может сдержать слез:
 
— Мы выехали сюда сразу, как только узнали о случившемся. Потому что место это знаем и его хозяйку тоже. Вывозили отсюда едва живых собак. Но то, что увидели сейчас — это страшно. Семь трупов. Истощенные, раненые. Они начали грызть друг друга. Маленькую собачку разорвали живьем, еще от одной осталась одна голова. Человек, который допустил это, заслуживает самого сурового наказания.
 
В фонд позвонили местные жители, они же сообщили в полицию. По словам белокаменцев, ониуже привыкли к тому, что от сараев, где содержатся собаки, идет запах, слышен вой и лай. Но накануне стало тихо. Тогда соседи пошли к сараю. Заглянули. Увидели. И уже не смогли оставить все как есть.
 
— Каждого жителя поселка эта проблема — Юлия Маткаримова, ее собаки и ее дети — касается, — рассказала директор местной школы и депутат Елена Таниди. — Меня, пожалуй, в особенности, потому что ее дети посещают школу и детский сад (это одно образовательное учреждение). Детьми она не занимается, и инспектор по делам несовершеннолетних в нашей школе бывает регулярно. Что касается собак…это вообще страшная история. Недавно там, в сарае, погиб пес породы московская сторожевая. Сначала собака бродила по поселку в поисках съестного. Порода крупная, жители начали говорить Маткаримовой, что собака опасна для людей, не должна быть на свободном выгуле. Она вынуждена была его привязать. Очевидно, что пес оставался голодным, прыгнул через забор и повис на привязи. Задохнулся и умер. Она его даже не убирала — прикрыла штакетником, и собака провисела несколько дней. Это невозможно рассказывать…
 

История вызвала ошеломляющий резонанс в местных социальных сетях. И … неожиданное политическое объяснение.
 
— Собак я не держу давно, — объяснила Юлия Маткаримова. — И в сарае этом три года уже не была, не заходила даже. Возможно, кто-то подбросил. Мы как раз сейчас занимаемся проверкой организации, которая в Асбесте ведет отлов безнадзорных собак, так что можно сделать выводы.
 
Депутат Рустам Гарипов, чьей помощницей является Маткаримова, встал на защиту соратницы:

— Не стоит обвинять человека, чья вина пока не подтверждена. Вполне может быть политический заказ, надо разбираться.

Вторит ему и заместитель председателя городской думы Ольга Щапова — ее комментарии многие сочли особенно циничными:
 
— Если бы Юлия не была помощником депутата, никто бы ничего не заметил — ни трупов собачьих, ни голодных животных. Куда смотрели жители Белокаменного — не могли собак накормить? Почему же одного человека считают крайним? Кроме того, есть кому организовать «подставу» — у депутатов от партии КПРФ врагов немало. Им заплатили, вот и стараются.
 
— Хозяйку этого «концлагеря» для животных мы знаем вне ее политической принадлежности, —подчеркивает зоозащитница Татьяна Бронских. — Никаких сомнений в ее причастности к этому кладбищу у меня нет. Собаки гибли один за другим, несколько трупов примерзли к земле. Экспертиза расставит все точки над «и». Тем более одна из собак с клеймом, взята была из питомника и принадлежала именно Юлии Маткаримовой. Мы все сделаем, чтобы привлечь ее к ответственности.
 
Как могут наказать

Закон об ответственном отношении к животным до сиз пор не принят в России. Привлечь хозяйку «черной» передержки возможно только по статье 245 УК РФ, за жестокое обращение с животными. Ответственность по этой статье предусматривает штраф в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев, обязательными либо исправительными работами, ограничение свободы до 1 года. Если будут доказаны отягчающие обстоятельства (применение садистских методов, издевательство в присутствии малолетнего), срок наказания может быть определен до трех лет. 

Асбестовцы настроены серьезно. Петицию на сайте Сhange.org подписали около 500 человек. Жители города считают, что имеет место не только жестокое обращение с животными, но и мошенничество — деньги на содержание собак собирались, но по назначению не тратились. Кроме того, политическая составляющая также присутствует: организаторы петиции требуют, чтобы областной политсовет КПРФ дал оценку действиям своих представителей, а депутаты этой партии, составляющие большинство в думе Асбеста, подали в добровольную отставку.

Ирина Атанасова, Асбест-гид

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 590 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:

Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru