Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1477]
Бизнес [874]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [130]
Жизнь молодежи [1083]
Земляки [266]
История города [493]
Культура, творчество [542]
Криминал [1201]
Медицина, здоровье [1144]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [131]
Наука, образование [738]
Общество [8613]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [629]
Право [366]
Праздники, памятные даты [584]
Проблемы ЖКХ [1308]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [867]
Спорт [1643]
Экология [916]
Экономика, производство [1666]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Март » 10 » Золотой фонд школы: как учились в военное время



Золотой фонд школы: как учились в военное время
13:00
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне порой задумываешься: что оставила нам война, о которой каждый раз мы вспоминаем с содроганием?

Она оставила нам неподдельную человеческую боль, что не станет слабее даже через несколько десятилетий. Каждую семью затронула война, и в каждой семье из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о том страшном времени, что пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам, отцам и матерям.

А еще война оставила нам память, долгую и глубокую... Память эта бродит между книг на полках в шкафу, живет в архивах и музеях, кричит на братских могилах. И мы не вправе затыкать уши на ее напоминания о том, что нет ничего лучше и краше мира на Земле.

В архиве музея школы №1 - много интересных исторических фотографий, воспоминаний, статей о школе, учителях и выпускниках. Информация относится к разным периодам: и история школы, и военные годы, это и судьбы выпускников школы и воспоминания учителей. Это поистине золотой фонд школы.

Сегодня мне хотелось бы предоставить читателям воспоминания выпускницы 1947 года, в дальнейшем учителя математики и физики Валентины Михайловны Решетниковой (Пановой). После окончания школы Валентина Михайловна поступила в Челябинский учительский институт. Работала в школах №9 и 5. После перевода в среднюю школу №1 имени М.Горького проработала здесь до выхода на пенсию.

"Золотой фонд школы " - так называли наш класс учителя.

Когда началась Великая Отечественная война, мы учились в пятом классе. Школа переехала в здание школы №26, а в нашей школе разместился военный госпиталь. Все школьное оборудование школьники, учителя перевозили и переносили сами. Нашему пятому классу поручили кабинет биологии. Хотя была зима, мы бережно переносили в своих маленьких руках муляжи птиц, гербарии, колбочки, трубочки, склянки. Старшие школьники перевозили парты.

Эвакуация школьного здания сделала нас сразу серьезнее, ответственнее. Исчезли шалость и беспечность.

Затем стали прибывать эвакуированные мальчики и девочки. Классы были переполнены - за партой сидели по три человека.

Наши школьные годы - трудные, голодные, но интересные. Класс был дружный и сплоченный. Из газет мы узнали о подвиге Тани-партизанки, о Зое Космодемьянской. Ее образ стал примером жизни, звал нас на благие дела во имя Победы.

В классе создали тимуровскую команду. Командиром была Маша Руднова. Мы ухаживали за ранеными в госпитале, писали под диктовку письма родным, шили кисеты, помогали семьям фронтовиков: убирали снег, носили воду с колонок, пилили, кололи дрова и складывали их в поленницы, выступали перед ранеными, в совхозе и на предприятиях города. И что интересно, все мы делали самостоятельно, без чьей-либо указки, и собирались "по цепочке" -очень быстро.

В седьмом классе все вступили в комсомол. Рекомендации многим из нас дала Аполлинария Ивановна Сухоносова, а комсомольские билеты вручал Владимир Лазаревич Хавричев. Комсоргом была Зоя Нелюбина. И опять много интересных и полезных дел: комсомольские собрания, диспуты, работа в колхозе, заготовка дров для школы и так далее. И хорошо учились!

9 мая 1945 года мы встречали в нашей школе на улице Ленина (теперь - улица Промышленная). Вернулся с фронта Афанасий Васильевич Цыганов. В этот светлый и радостный день он собрал всех учащихся на линейку, чтобы еще раз объявить нам о Победе.

Мы ликовали! Плакали от радости, прыгали и обнимали друг друга. Уроки в школе отменили, их невозможно было проводить.

Мы не забываем чудесные школьные годы и с благодарностью вспоминаем своих мудрых наставников-учителей. Умные, добрые, талантливые, не жалеющие ни сил, ни своего личного времени, ни здоровья. Они дали нам прочные знания и воспитали в нас коллективизм, активную жизненную позицию и настойчивость в делах.

Это директор школы А. В. Цыганов, преподаватели А.А.Устюгова, Л. В. Бабкина, А. А. Белова, В.Е. Сергеева и многие другие. Мы низко кланяемся им. И каждый из нас с благодарностью вспоминает среднюю школу № 1 имени М. Горького, что дала путевку в жизнь".

Архив школьного музея богат историческим материалом. Не одно поколение юных краеведов школы собирало для него материал. Да и сегодняшним школьникам предстоит еще многое узнать, сберечь, чтобы и наши потомки помнили о том героическом, историческом времени. И тогда цепь времен и поколений не прервется. В этом и заключен великий смысл истории. В этом наша Великая Победа!

И. АВВАКУМОВА, руководитель музея
”История народного образования города Асбеста ",

"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 138 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 97

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru