Информационный гид АСБЕСТА


Категории каталога

Бизнес [2]
Вопросы ЖКХ [10]
История города [15]
Культура, искусство [11]
Криминал [13]
Медицина, здоровье [15]
Об Асбестовцах [5]
О братьях наших меньших [1]
Образование, наука, карьера [2]
Общество [38]
Официоз [7]
Политика [7]
Происшествия [2]
События [0]
Социальные вопросы [7]
Спорт [13]
Экология [12]
Экономика, производство [32]
Реклама [0]





Новые видеосюжеты


Анекдот


Интернет-компас


Каталог статей

Главная » Статьи » Экология

Острожно, асбест!
Многие слышали о громких спорах и судебных разбирательствах по поводу вредности асбестоцементных изделий, широко применяемых в строительстве трубопроводов. В мире проложено почти 3 миллиона километров асбестоцементных труб, покрыто свыше 5 миллионов домов асбестовым шифером. В 60-е 70-е годы двадцатого века этот материал был очень популярен повсеместно благодаря многим превосходящим свойствам и почти не имел недостатков кроме хрупкости и подверженности коррозии наружного слоя. Но позднее поднялась волна протеста против использования асбестоцемента и многие иски против компаний производителей были выиграны. Основывались они на нанесении вреда здоровью.

Не так давно завершилось так называемое «асбестовое дело», которое тянулось вот уже несколько лет. Владельцы транснациональной компании «Eternit», расположенной в городе Казал- Монтефератто, Стефан Шмидейни и Жан Луи де Картье были приговорены к 16 годам лишения свободы и обязаны выплатить компенсацию в размере 35000 евро каждому пострадавшему сотруднику, и по 30000 евро каждому родственнику сотрудника умершего от болезни, вызванной асбестом. Это было самое масштабное дело во всей Итальянской истории. 6392 человека признаны потерпевшими, из них почти 3 тысячи человек больны онкологическими заболеваниями или уже умерли и неизвестно у скольких людей болезнь, спровоцированная «волокном- убийцей», проявится намного позже, так как латентный период развития некоторых заболеваний может составлять 40-50 лет. На производстве активно использовались амфиболовые волокна, хотя владельцы компании прекрасно знали об опасности вещества, к тому времени запрещенного еще в 1986 году Международной организацией труда. По данным французских врачей, к 2025 году число жертв от асбеста достигнет ста тысяч человек. Деньги оказались важней жизней и здоровья рядовых сотрудников предприятия. Это дело стало беспрецедентной по своим масштабам катастрофой, затронувшей жизнь всей страны. Юстиции остальных европейских государств надеются, что благодаря созданному прецеденту удастся дать ход и другим аналогичным делам. Приговор, вынесенный руководителям «Этернита», это новая страница в истории обеспечения безопасности труда и пример, которому необходимо следовать.

Асбест происходит от греческого слова asbestos- неугасимый, неиссякающий, неразрушимый. Так же его называют «горный лен» или «белый асбест». Это обобщающее название природного минерала волокнистой структуры, относящегося к классу гидросиликата магния, железа, частично натрия и кальция, два основных вида асбеста это серпентин-асбест и амфибол-асбест. Размер волокон этого минерала от 2 до 150 миллиметров. Обычно речь идет о амфибол- асбесте и хризотил- асбесте (разновидности серпентин- асбеста). Область применения асбеста очень широка, обычные люди даже не подозревают, насколько часто встречаются с ним. Помимо труб асбест- это шифер, облицовочные плиты, ткани для одежды металлургов и пожарных, благодаря способности задерживать вредное излучение, бактерии и даже радиацию его используют в разных фильтрах, даже денежные купюры содержат в себе немного асбеста, который придает им необходимую эластичность и прочность.

В древнем Китае и Индии жрецы удивляли народ, проходя невредимыми сквозь огонь, пламя не оставляло на них никаких следов. Легковерные люди сразу и без сомнений признавали их «богоизбранными». Но никакой магии там не было и в помине, весь секрет заключался в жреческом одеянии, которое было изготовлено из асбестового волокна. Конечно, жрецам недолго приходилось пользоваться всенародной любовью, потому что долго они не жили. А вот в древней Греции свойства этот минерала были всем известны и называли его «асбестос», что означало негорючий или неразрушимый. В эпоху средневековья люди верили, что асбест это шерсть мифического животного саламандры, которая рождается в огне и питается им же, соответственно не горит.

Производители, работающие с асбестом, в один голос утверждают, что их продукция совершенно безопасна, не наносит никакого ущерба здоровью и не вызывает развития никаких онкологических заболеваний. Однако результаты исследований Международного агентства по изучению рака присвоили асбесту самую высокую- первую категорию списка канцерогенов. Особенностью канцерогенности асбеста является то, что он не активен химически и не оказывает на организм физического воздействия, но попадая в тело, микроскопические волокна просто не могут быть выведены из тканей. Волокна асбеста легко расслаиваются и распространяются в воздухе, образуя аэрозоли, и переносятся на значительные расстояния. Так же они могут попадать в воду. В природе волокна этого минерала попадают в воздух из-за выветривания асбестосодержащих руд и минералов.

Наибольшую опасность для организма представляет группа амфибол- асбеста. Амфибол- асбест отличается стойкостью к кислым средам в сравнении с другими видами асбеста, что крайне усложняет его выведение из тканей организма. При несоблюдении техники безопасности повышается вероятность развития асбестоза легких, т.е. фиброза легких и некоторых видов рака, в основном связанных с дыхательной системой, таких как бронхиальная карциома или мезотелиома. Первый случай заболевания легочным асбестозом обнаружил в Англии в 1907 году доктор Мюррей у пациента, который постоянно контактировал с этим веществом. Развитие этой болезни идет очень медленно, в течении 10-20 лет и начинается с легкой непереносимости нагрузок и отдышки, со временем появляется затрудненность дыхания. У курильщикоы симптомом может быть непроходящий кашель. Мюррей считал, что даже одно единственное волокно, попавшее в организм, уже невозможно вывести. Своим открытием доктор породил целую волну изучения вредности асбеста. Международная организация труда оценила ежегодное количество смертей от контактов с данным веществом в пределах 100- 140 тысяч человек. Евросоюз так же провел свои исследования и цифры оказались более внушительные- примерно 500 тысяч смертей ежегодно.

Положил начало самой антиасбестовой компании американский ученый Ирвинг Селикофф, выдвинув тезис о «убивающем волокне». Его поддержали некоторые зарубежные исследователи, далее в Америке и Европе начали возникать программы, ограничивающие применение асбеста и удаление его из ранее построенных сооружений и зданий. Самую активную деятельность вело американское агентство по защите окружающей среды, оно приняло постановление о запрете асбеста в 1989 году. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда призывают настороженно относиться к искусственным минеральным волокнам, об этом же говорят исследования российских и зарубежных ученых.

ВОЗ дает 4 рекомендации для защиты людей от асбеста
  1. Нужно уделить большее внимание разработке методов раннего диагностирования, лечения, медицинской и социальной реабилитации пострадавших от контактов с асбестом. Составить реестр, в который вносятся люди подвергавшиеся воздействию асбеста ранее и подвергающиеся сейчас.
  2. Прекратить использование асбеста всех типов.
  3. Предотвратить влияние асбеста на рабочем месте.
  4. Разработать экономический механизм, стимулирующий замену асбеста на более безопасные вещества.

Производители Асбеста ставя во главу угла лишь прибыль игнорируют эти рекомендации. В результате чего целые города асбестодобытчиков оказываются в экологическом рабстве. Законодательная база некоторых стран не защищает их интересов.

К сожалению, запрет на использование асбеста ввели слишком поздно, только во второй половине 80-х, 90-х годах, уже после того как этот материал получил огромное распространение по всему миру. Асбестосодержащие изделия могли продаваться вплоть до 1994 года, ученые подсчитали, что смертность от асбеста не исчезнет до 2020-2025 годов потому, что множество людей подверглось воздействию этого ядовитого вещества не только из-за непосредственного использования, но по большей части во время удаления его из зданий, сооружений и производства. По оценке Всемирной организации здравоохранения в мире ежедневно подвергаются воздействию этого минерала на своем рабочем месте примерно 125 миллионов человек, ежегодно от асбестоза, мезотелиомы и других онкологических заболеваний дыхательной системы умирает 107 тысяч человек. Однако, запреты на использование асбеста действуют только в Европе и Америке, в России же по-прежнему продолжают использование и производство этого опасного вещества, потому что наша страна стоит на первом месте по объемам добычи и производства асбестосодержащих продуктов, самое большое месторождение которого находится на Урале, меньшие в Сибири и Забайкалье. Экономический ущерб для России в связи с запретом асбеста будет колоссальным, если учесть, что больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

Асбестовые изделия почти не уступают изделиям из других материалов по многим техническим характеристикам, но вред, причиняемый здоровью, перевешивает любые технические преимущества. 


Источник: http://www.eco-pravda.ru
Категория: Экология | Добавил: Admin (31.07.2012)
Просмотров: 1922 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Дополнительно по теме

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:



Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Свежие блоги

17.04.2024
Донор с 10-летним стажем рассказала о своем опыте сдачи крови (0)
11.04.2024
Психиатр: Как не сойти с ума при подсчете калорий (0)
04.04.2024
Открываем дачный сезон без боли: советы врачей (0)

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru