Информационный гид АСБЕСТА


Категории каталога

Бизнес [2]
Вопросы ЖКХ [10]
История города [16]
Культура, искусство [9]
Криминал [12]
Медицина, здоровье [14]
Об Асбестовцах [5]
О братьях наших меньших [1]
Образование, наука, карьера [2]
Общество [33]
Официоз [7]
Политика [7]
Происшествия [2]
События [0]
Социальные вопросы [7]
Спорт [12]
Экология [11]
Экономика, производство [24]
Реклама [0]

Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 101

Свежие блоги

13.12.2018
Творите добро! (0)
13.12.2018
Ситуация по клопам. (0)
13.12.2018
Сладкий Новый год: как правильно выбирать конфеты? (0)
08.12.2018
Публичные слушания по бюджету Асбеста 2019 г. (0)





Интернет-компас

Каталог статей

Главная » Статьи » Официоз

Глава Асбеста Наталья Тихонова о том, что общего между ТОРом, сурьмой и политикой

Главная тема, которая волновала асбестовцев в уходящем 2017 году, — планы Национальной сурьмяной компании (НСК) построить в городе завод по производству триоксида сурьмы. Они отразились и на общественных настроениях, и на политической ситуации — на выборах в сентябре представители КПРФ, которые, по сути, стали организаторами мартовских митингов, взяли 11 из 21 мандата.

В понедельник Свердловский облсуд начал рассмотрение иска дочернего предприятия НСК к администрации Асбестовского ГО, оспаривающего правила землепользования и застройки города, которые фактически блокируют строительство завода по производству сурьмы на принадлежащем компании участке. В интервью «ОГ» глава Асбестовского ГО Наталья ТИХОНОВА рассказала, отразятся ли сложившиеся обстоятельства на инвестпривлекательности города, и как ей удаётся выстраивать взаимодействие с новым составом думы.

— Наталья Робертовна, на последнем Совете глав стало известно, что в скором времени Ревда — один из 17 свердловских моногородов — может лишиться такого статуса. Есть ли аналогичные перспективы у Асбеста?

— Несмотря на то, что одну из ключевых проблем — отъезд из города молодых специалистов — мы практически решили, структура ухода от монозависимости просматривается неявно. Экономически и управленчески мы связаны с работой градообразующего предприятия, этого отрицать не стоит. К тому же уход от программы по развитию моногородов — это свободное плавание. Участие в программе даёт нам возможность поиска дополнительных средств на ремонт дорог, на благоустройство, решение проблем в здравоохранении, поэтому в настоящий момент мы хотим воспользоваться такой государственной поддержкой для развития города. Сейчас мы успешно проходим согласование заявки по включению города в список городов, претендующих на статус Территории опережающего развития (ТОР), и в случае одобрения заявки не исключён вариант создания агломерации с соседними территориями. Например, с Малышевским ГО, который тоже моногород.

— Есть уже какие-то предварительные сроки?

— В 2018 году по планам, которые озвучили во время недавних парламентских слушаний, фактически около 100 городов из 319 должны быть признаны ТОРами, и мы находимся в числе этих территорий.

— О строительстве сурьмяного завода часто пишут как о приоритетном проекте на федеральном и региональном уровне. Есть мнение, что от того, будет ли построено предприятие, зависит получение статуса ТОР. Действительно так?

— Безусловно, ситуация, которая сейчас складывается в городе, влияет на его инвестиционную привлекательность, вопрос вполне резонный. Но говорить о том, что из-за сурьмы мы можем лишиться возможности получить статус ТОР — неправильно. Сейчас территория находится в поиске тех инвесторов, которые дадут толчок для дальнейшего опережающего развития. Для развития города необходимо привлекать наукоёмкие, дорогостоящие производства, ориентированные на конкретный продукт, но о каком-то конкретном типе производства речь не идёт. Но есть и другая сторона вопроса — инвестор должен уметь заинтересовать жителей, приходя в новую территорию. Во многом одобрение общественностью его действий зависит от комплекса принимаемых мер.

— Изначально сурьмяной завод планировали строить в Дегтярске, но потом решили перенести в Асбест — почему?

— Этот вопрос лучше задать инвестору. Насколько я понимаю, основным фактором стало более удобное место расположения.

— Этой весной в городе проходили митинги против строительства завода. Жители города действительно недовольны или здесь есть какая-то политическая составляющая?

— Такая форма выражения общественного мнения действительно имела место, и я не исключаю, что позиция была сформирована под воздействием определённых политических факторов. Но очевидно, что в центре находится не отрицание и отказ потенциальному инвестору, а беспокойство людей по поводу экологический безопасности, которое выше политики и экономики. Для инвестора и власти это повод обратить внимание на беспокойство людей.

— В Асбесте сложилась неординарная для Свердловской области ситуация — на выборах в сентябре большинство мандатов в думе взяла КПРФ. Как вам работается с этим составом?

— Конечно, формирование такого состава думы оказалось непредсказуемым. Это был тот толчок, который заставил меня изменить систему взаимодействия с представительным органом. Понимая, что есть определённое большинство, важно было сохранить позиции для стабильного функционирования города. Прошло уже более трёх месяцев, и я могу сказать, что система взаимодействия установлена. Я представитель партии «Единая Россия» и чётко понимаю, что очень важно предотвратить столкновение интересов на политическом уровне. По сути, сейчас приходится реализовывать новую модель управления муниципалитетом. Я понимаю, что выборы состоялись, признаны и утверждены. Это выбор, который сделало наше население. Но для меня как для главы очевидно, что речь идёт не о поддержке конкретных людей, а о потребности населения в определённой социальной стабильности.

— Насколько новый состав думы работоспособен? Бюджет уже приняли?

— Приняли на заседании думы в понедельник. Причём явка депутатов была стопроцентной. Фактически, мы ушли от разбирательств по партийному признаку, и даже просматриваются перспективы по развитию дальнейшего сотрудничества. Сегодня есть понимание, что дума — это не один человек, который управляет другими, а группа депутатов, где, с одной стороны, каждый отвечает за свой округ, а с другой стороны — принимает коллегиальное решение по развитию всего города.

А если говорить не о партийной принадлежности, у нас 75 процентов думы, в числе которых есть и депутаты от КПРФ — люди, которым приходится работать в новых для них условиях. Мне кажется, это типичная для многих муниципалитетов проблема. Если в отношении чиновников действует система квалификационных требований, мы проходим обучение, то у депутатов такого нет.

— Вы сказали о потребности в социальной стабильности со стороны населения, которая проявилась на минувших выборах. Намечен ли уже некий перечень направлений, по которым совместно с депутатами предстоит работать в первую очередь? Можете выделить три ключевых направления?

— Прежде всего это поддержка социальных проектов. По линии образования депутаты обращали внимание на техническое и материальное состояние школ, особенности функционирования учреждений культуры. Далее — это работа в отношении удалённых территорий. Все обращают внимание на проблемы тех, кто живёт на окраине Асбеста. И в качестве третьего направления обозначу ЖКХ и дороги. А в целом в ближайшее время предстоит довести до логического завершения систему «открытого муниципалитета», благодаря которой мы будем лучше слышать общественное мнение и использовать для решения задач по развитию города.

  • Опубликовано в №243 от 28.12.2017 под заголовком  «Это был толчок, который  заставил поменять систему работы»
Категория: Официоз | Добавил: gazetaar (30.12.2017)
Просмотров: 1076 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar


Дополнительно по теме

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Анекдот

















Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru