Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [147]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [262]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [412]
Об образовании [55]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2022 » Август » 3 » Информация о состоянии здоровья детей и факторах, влияющих на здоровье детского населения.
Информация о состоянии здоровья детей и факторах, влияющих на здоровье детского населения.
10:48
В соответствии с Законом РФ “Об образовании” здоровье школьников относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования.
В современных условиях школа призвана выполнять не только образовательную функцию, но и заботиться о сохранении и укреплении здоровья детей, проблему сохранения и укрепления здоровья нужно решать именно здесь.
Официальная статистика свидетельствует об ухудшении здоровья школьников, негативные изменения здоровья детей за последние годы являются следующие: значительное снижение числа абсолютно здоровых детей, не превышает 10-12% среди учащихся; рост числа функциональных нарушений и хронических заболеваний; изменение структуры хронической патологии; вдвое увеличилась доля болезней органов пищеварения, в 4 раза опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз, осложненные формы плоскостопия), втрое — болезни почек и мочевыводящих путей; увеличение числа школьников, имеющих несколько диагнозов.
По данным анализа острой заболеваемости школьников Асбестовского ГО за 2021 год, показатель – 691случаев на 1тысячу школьников, выше на 43% показателя за 2020г, выше на 9% среднемноголетнего показателя и выше на 31% показателя по области. В острой заболеваемости школьников ведущие заболевания: органов дыхания, инфекционные и паразитарные, травмы и отравления. По сравнению с 2020 годом, отмечается рост случаев заболеваний: инфекционных и паразитарных; нервной системы; глаз и уха; органов дыхания; мочеполовой системы; травм, отравлений и прочих заболеваний. Остается высокий показатель (выше СМУ) у заболеваний органов дыхания (ОРВИ и острого бронхита), прочих заболеваний.
За 2021год показатель хронической патологии школьников на уровне показателя прошлого года, выше на 5% среднемноголетнего уровня. Ведущие хронические заболевания: костно-мышечной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения, глаз и нервной системы. По сравнению с 2020 годом, отмечается рост случаев заболеваний: инфекционных и паразитарных; крови; эндокринной системы; уха; нервной системы; эндокринной системы; кровообращения и органов дыхания. Высокий уровень показателя (выше СМУ) у заболеваний: инфекционных и паразитарных, крови, эндокринной системы, глаз, уха, системы кровообращения, костно-мышечной системы.
Для выявления состояния здоровья школьников проводятся медицинские осмотры, за 2021 год охват детей углубленным медицинским осмотром – 98,6%. Низкий процент охвата медицинскими осмотрами связан с длительным дистанционным обучением школьников в течении года. При медицинских осмотрах у школьников на протяжении ряда лет выявляются чаще – кариес, нарушения со стороны нервной системы и зрения, сколиоз, нарушение осанки.
Почти половина выявленной патологии среди школьников приходится на кариес, (46% - у первоклассников и 57% в возрасте 14-15 лет), высокий удельный вес выявления кариеса среди школьников, рост кариеса с возрастом свидетельствует о низком уровне профилактики данной патологии.
С расстройством нервной системы выявлено 20% первоклассников и 26% в возрасте 14-15 лет, рост патологии с возрастом и увеличение данной патологии в сравнении с данными 2020 года, свидетельствует о влиянии группы факторов среды обитания школьников, влияющих на нервную систему.
Нарушений зрения выявлены у 14% детей 7-8 лет и 24% у детей 14-15 лет, рост выявлены нарушения зрения с возрастом, свидетельствует об увеличении зрительной нагрузки у школьников. Необходимо усиление мер профилактики по снижению зрительной нагрузки и учебного процесса, нормирование времени работы с компьютерами не только в образовательной организации, но и в домашних условиях.
В динамике распределения школьников по группам здоровья отмечаем:
• наибольшее число школьников с отклонениями в здоровье (II группы), как в 1 классе -63,4%, в 14-15 лет -59,8%;
• здоровых школьников (I группа) среди первоклассников – 19,7%, на уровне среди первоклассников в 2020г. (19,5%), среди детей 14-15 лет – 17,3%, что больше на 2,1% среди детей 14-15 лет 2020г. (15,2%);
• школьников с хроническими заболеваниями (III группа) в 1 классах -16,4%, т.е. меньше на 3,0% 2020г. (19,4%), среди детей 14-15 лет-20,7%, больше на 2,8% 2020г. (17,9%);
• больных среди школьников (IV группа), по сравнению с 2020 (0,8%) отмечается стабилизация среди первоклассников -0,8% и на 11% меньше среди детей 14-15 лет -0,9%.
Большой удельный вес детей с отклонениями в здоровье и увеличение с возрастом хронических заболеваний и больных школьников, говорит о влиянии факторов среды обучения в школе и дома, определяет направление на оздоровление школьников не только во время летнего периода, но и в течение учебного года.
В динамике физического развития школьников, отмечаем более половины школьников со средним физическим развитием -66,6%, школьников с высоким и выше среднего физическим развитием –12,6%. С недостаточным и низким физическим развитием 11,5% школьников, такие школьники должны получить специальную программу по улучшению физического развития.

Для сохранения здоровья детей необходимо тесное сотрудничество учителей с родителями, необходимо развивать систему сбережения здоровья в школе. Организовать в школе обсуждение вопросов: 1) о влиянии на здоровье детей оказывает качества питания; 2) о дефиците двигательной активности у школьников; 3) о профилактике выявленных заболеваний в условиях школы и дома.

Здоровье наших детей – в наших руках!

А.П. Елькина- и.о.Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: Об образовании | Просмотров: 107 | Добавил: rospotrebnadzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях















Виджет

Следи за последними событиями Асбеста на главной странице Яндекса

добавить на Яндекс

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
Zelenalex, Atanasova

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru