Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [205]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [436]
История города [631]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1878]
Мероприятия [1817]
Народный календарь [204]
Наука, образование [862]
Общество [11059]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [396]
Праздники, памятные даты [690]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1805]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 50

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Январь » 14 » 14 января - День военно-оркестровой службы Вооружённых сил России

14 января - День военно-оркестровой службы Вооружённых сил России
08:20
14 января отмечается День создания военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации, установленный Приказом Министра обороны РФ № 11 от 14 января 2021 года.

Находясь в непосредственном подчинении Генерального Штаба, военно-оркестровая служба (ВОС) обеспечивает подготовку военных музыкантов и дирижёров, принимает активное участие в организации торжественных мероприятий, парадов, смотров, участвует в воспитательном процессе личного состава, способствуя духовному и культурному развитию военнослужащих.

О силе музыки можно говорить бесконечно долго. Она способна оказывать влияние на воображение и затрагивает внутренние душевные силы человека. Подобно лекарству, она может поднимать настроение, активизировать и мобилизовать скрытые внутренние энергетические резервы или способствовать расслаблению и отдыху, затрагивая эмоциональную сферу человека.

Особенности военно-оркестровой службы связаны как раз с традицией использования потенциала музыкального воздействия на эмоциональную сферу. Военные музыканты не только задают ритм и темп (который, к слову, в определённый исторический период сопровождал подразделения не только во время маршей и смотров, но и во время атак), но и создают определённую эмоциональную атмосферу, способствующую активизации многих волевых качеств. При помощи музыки происходило в определённое время управление подразделениями.

Дата 14 января была выбрана для праздника в связи с тем, что 14 января 1921 года были введены в действие «Положение» и «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура».

Но истоки зарождения Военно-оркестровой службы в России относятся к рубежу 10-11 веков, когда в княжеских дружинах стали применяться музыкальные инструменты для подачи команд и сигналов. Одно из наиболее ранних упоминаний о подобном использовании труб содержится в «Повести временных лет» при описании событий, связанных с осадой Киева печенегами в 968 году.

В годы правления Ивана Грозного были сделаны первые шаги в организации военной музыки на государственном уровне, а сигнальная и дозорная службы стали неотъемлемыми обязанностями военных музыкантов. При царе Михаиле Федоровиче был сформирован первый рейтарский полк, в штатном расписании которого числилось 4 полковых и 11 ротных трубачей.

Важной вехой в становлении Военно-оркестровой службы в России принято считать 19 февраля 1711 года. В этот день Петром I подписал Указ об учреждении в армии военных хоров (оркестров), которым объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». Тогда же появились и первые школы для подготовки военных музыкантов из числа солдатских детей.

Штат полковых оркестров менялся в разные периоды. Так, при Екатерине II многие полковые оркестры пополнились множеством инструментов, нерегламентированных Уставами и Указами. При Павле I штат полковых оркестров сократился и т.д. Большой вклад в развитие системы военных оркестров, построение системы подготовки музыкантов для них внёс Н.А. Римский-Корсаков.

Помимо своих основных задач военные оркестры, начиная с 19 века, давали концерты, при которых вырученные средства шли на помощь воинам-инвалидам. После Октябрьской революции 1917 года прямо в годы Гражданской войны начала формироваться структура управления военно-оркестровой службы Красной Армии. Появилась должность Инспектора по оркестровому делу.

В целях более оперативной организации и руководства военными оркестрами РККА 14 января 1921 года были введены в действие «Положение» и «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура». В соответствии с Положением основными задачами Бюро военных оркестров являлись: формирование новых и реорганизация существующих оркестров, наблюдение за художественной стороной их деятельности; организация и заведывание курсами и школами военных музыкантов; учет музыкальных сил и инвентаря и распределение их между оркестрами. Также указанным Положением, определялись задачи военно-оркестровых секций и инструкторов-организаторов на местах и в воинских соединениях (фронт, армия, дивизия, округ, губерния).

Таким образом, введение Бюро военных оркестров явилось завершающим этапом в формировании Военно-оркестровой службы как целостной системы, охватывающей значительные сферы деятельности Вооруженных Сил и включающей централизованное управление военными оркестрами, организацию их всестороннего обеспечения, подготовку военных капельмейстеров и музыкантов.

В 30-40-е годы 20 века наименование главного органа управления службы и его подчинённость неоднократно менялись. В последние годы существования Советского Союза служба именовалась Военно-оркестровой службой Министерства Обороны СССР, а сегодня носит название Военно-оркестровая служба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Начиная с Советского периода истории можно проследить всех руководителей Военно-оркестровой службы вплоть до настоящего времени. Сегодня должность начальника службы называется Главный военный дирижёр.

Структура Военно-оркестровой службы включает в себя органы управления, специальные военные учебные заведения, оркестры всевозможных рангов, начиная с Центрального военного оркестра Министерства Обороны РФ и заканчивая оркестрами воинских частей и учебных заведений, военно-оркестровую службу округов, флотов, армий и т.д.

Функции Военно-оркестровой службы не сильно изменились за прошедшие с момента создания самой службы 300 с лишним лет. Они включают в себя обеспечение всевозможных воинских ритуалов (торжественных и траурных), торжественных общественных и культурно-массовых мероприятий, участие в концертных выступлениях, культурно-просветительской работе, методической работе с самодеятельностью в воинских частях, обучению и подготовке военных музыкантов.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памятные даты | Просмотров: 225 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru