Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [303]
Жизнь молодежи [1771]
Земляки [626]
История [582]
История города [120]
История в судьбах [114]
Культура, творчество [876]
Криминал [1710]
Любимый край [74]
Медицина, здоровье [2231]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [299]
Наука, образование [1017]
Общество [13194]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1229]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2110]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [116]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2228]
Ураласбест [339]
Храмы Урала [97]
Экология [1127]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Декабрь » 22 » Асбест. Жизнь и судьба. Первая учительская конференция

Асбест. Жизнь и судьба. Первая учительская конференция
13:00
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Первая учительская конференция

Середина июня 1932 года, лето в разгаре. Фаина Игнатьевна Аввакумова встала раньше обычного, надела строгое темно-синее платье с белым воротничком, и подошла к столу, на котором оставила незаконченное выступление. На столе лежали фотографии ее учеников: Николая Маркова, Константина Кобелева, Василия Филимонова, поздравительные открытки, телеграммы из разных городов. Присев на стул, она взяла ручку с любимым пером и, обмакнув в чернильницу, записала дату: 15 июня 1932 года, и задумалась.

Сегодня ей предстояло выступить на районной педагогической конференции, поделиться опытом работы. Ей было о чем рассказать молодому поколению учителей: как-никак за плечами более тридцати лет, отданных народному образованию.

...После окончания Екатеринбургской женской гимназии в 1898 году, Фаина Игнатьевна Кондратьева три года работала народной учительницей в земской народной школе при Верхне-Тагильском заводе в родном селе Верхний Тагил Екатеринбургского уезда. В 1901 году была переведена на заведование школой в село Покровское Покровской волости. В сельской земской школе она проработала 4 года. Там и познакомилась со своим будущим мужем.

Весть о том, что на Асбестовые прииски набирают грамотных рабочих и специалистов, в основном семейных, предоставляют 'Жилье и долговременную беспроцентную ссуду, дошла и до молодоженов Аввакумовых. Терять им было нечего, и в 1905 году они отправились на Кудельку.

Дом, предназначенный для обучения детей, Фаина Игнатьевна осматривала с Натальей Прокопьевной Шабуровой, своей помощницей. В избе с низким потолком и двумя маленькими окнами был порядок: истоплена печь, пол выскоблен добела, посредине стояли столы, а вдоль стен — скамейки и стул для учительницы. В первый день встречи с детьми молоденькие учительницы приготовили праздник с самоваром, вместе с детьми читали стихи и пели. Управляющий прииском Эдвин Эрикович Сведберг приехал поздравить детей и привез с собой фотографа.

Навсегда сохранила Фаина Игнатьевна в памяти имена своих первых учеников: Павла Головина, Козьмы Маненкова, Николая Маркова, Василия Филимонова, Вениамина Соснина, Николая Соколова, Константина Кобелева, Миры Апутиной, Анны Прокушевой. В том далеком девятьсот пятом их было двадцать мальчиков и девочек, одна учительница и помощница практикантка Н.П. Шабурова.

В 1906 году на Поклевском прииске открыли трехклассное народное училище. Единых программ не было, учебников не хватало, Фаина Игнатьевна помогала тогда молоденькой учительнице Лидии Андреевне Захваткиной в составлении планов и программ, бывала у нее в школе, приглашала на свои занятия. Книги для чтения приносила из домашней библиотеки, брала у друзей по драматическому кружку. В 1913 году, когда во вновь построенном клубе открыли библиотеку для взрослых, Фаина Игнатьевна стала брать книги там, внеся в задаток один рубль. Она добилась, чтобы книги выдавали ее ученикам бесплатно по составленным ею спискам. Она не оставляла работу, хотя имела уже пятерых детей. Пока дети были маленькими, с утра с ними сидела приходящая няня (дошкольных учреждений на прииске тогда еще не было).

Особенно тяжелыми стали двадцатые годы. Одна с пятерыми детьми, муж погиб на войне. Голод, отсутствие в стране денежных знаков и пайков, неурожай. По губернии закрывались школы, библиотеки. Чтобы хоть как-то прокормить семью, Фаина Игнатьевна выменяла на хлеб, муку и крупу костюмы мужа, скатерти, даже свои медали — золотую за окончание гимназии, и серебряную, которую вручил ей в 1912 году инспектор народных училищ Екатеринбургского уезда за «труды по народному образованию»...

Фаина Игнатьевна задержала взгляд на фотографии школы-семилетки. Это было первое специальное здание, построенное в 1927 году. Еще одна страница жизни учительницы. Ее мысли прервал стук в дверь. На пороге стояла нарядно одетая соседка, Агния Григорьевна Попова.

«Вы готовы, Фаина Игнатьевна?» — спросила она, входя в комнату.

«Сейчас, минуточку, Агния Григорьевна». Она выглянула в окно, — день обещал быть ясным. Фаина Игнатьевна надела нарядный жакет, приколола брошь. Перед зеркалом поправила седые, кротко стриженые волосы, закрепила их сзади гребенкой. Исписанные листы положила в карман жакета. Женщины вышли на улицу. Над новыми крышами домов по улице Калинина стаей кружились голуби. Из окон доносились звуки музыки. Кто-то крутил патефон — пела Изабелла Юрьева, в другом доме — Русланова свою знаменитую песню «валенки, валенки не подшиты стареньки».

Ветер колыхал на веревках вывешенные во дворах цветные платья, рубашки, простыни, вышитые крестом полотенца.

По дороге говорили о дифференцированной оплате труда, введенной в школах с 1 ноября прошлого года, о фонде поощрения. Обсуждали работу педагогического кабинета районо, сетовали на отсутствие методической литературы, на приобретение которой всего выделено 420 рублей на 1932 учебный год. Обсуждали Постановление Уралобкома и Облисполкома (от 26.04.1932 года) о завершении ликвидации неграмотности на Урале к 15 годовщине Октябрьской революции. Асбест входил в число городов, в котором имелся ответственный секретарь районного совета ОДН (Общество «Долой Неграмотность»). По дороге к ним присоединялись другие учителя. Они все жили на соседних улицах, недалеко друг от друга: кто на улице Калинина, кто на Дзержинского. На улице Ленина, остановились около строящейся новой школы-десятилетки.

«Это будет настоящий дворец! Двухэтажное каменное здание, — заметила Фаина Игнатьевна, — приятно будет здесь учиться детям и работать молодой смене».

Нарядно одетая толпа продолжала свой путь. Сегодня была их первая учительская конференция. Собрались в только что выстроенном Дворце культуры, в праздничном уютном зале. Мария Семеновна Гольева, заведующая районо, открыла конференцию.

В своем выступлении она поблагодарила Ураласбест и редакцию газеты «Асбестовский рабочий» за участие в подготовке конференции, освещении опыта лучших учителей и месячника по ликвидации неграмотности. Участники конференции получили 500 экземпляров газеты «Асбестовский рабочий» с материалами месячника. Избрали президиум, в который вошли ветераны народного образования: Ф.И. Аввакумова (самая старшая из всех), А.В Кучина, Е.А. Устюгова, А.М. Минина, Е.С. Казанцева, Е.Ф. Текутова, из молодых учителей на сцену поднялась директор образцовой школы А.Д. Гущина.

Внимательно слушала Фаина Игнатьевна выступления своих коллег. Временами мысли уносили ее далеко в прошлое. В этом прекрасном зале она вспоминала, как строили всем городом Дворец культуры. Строительная площадка находилась рядом со школой. Часто после уроков Фаина Игнатьевна со своими ребятами приходила сюда убирать мусор, мыть полы, высаживать саженцы шиповника, тополя, сирени.

И вот сегодня она на этой сцене, рядом ее подруги, коллеги по работе, ученики. Не без гордости слушала Фаина Игнатьевна выступление А.Д. Гущиной, своей ученицы, которая после окончания Пермского педагогического техникума вернулась в поселок, работала в школе, потом ее назначили заведующей только что созданным столом народного образования, а сейчас доверили заведовать образцовой школой первой ступени.

Шестнадцать лучших педагогов и три работника дошкольного образования были награждены на конференции, и среди них Ф.И. Аввакумова. Так были отмечены ее заслуги как человека с огромным опытом работы, отдававшего все силы школе и городу, любовь к которому жила в ее сердце.

После конференции все сфотографировались на память.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.

 


Ученики Школы  №1. 1930
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 131 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 78

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru