Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [207]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [439]
История города [634]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1879]
Мероприятия [1819]
Народный календарь [206]
Наука, образование [863]
Общество [11065]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [398]
Праздники, памятные даты [699]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1806]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 106

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Январь » 12 » Асбест. Жизнь и судьба. В гостях у Аввакумовых

Асбест. Жизнь и судьба. В гостях у Аввакумовых
13:00
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

В гостях у Аввакумовых

Когда-то активисты музея Николая Аввакумова ежегодно быва­ли в экспедициях, ездили по всему бывшему Союзу. Сколько было собрано экспонатов, воспоминаний очевидцев, а главное в этих .... поездках — встречи, которые не забываются.

И вот мы снова, после стольких лет перерыва, садимся в поезд |ё= и едем в Москву. Нас четверо: я, руководитель, и лучшие наши экскурсоводы - Аня Робенау, Аня Киприна, Ирина Дерябина.

Нас встречали сын художника Михаил Николаевич Аввакумов и его жена Ирина Николаевна. Они поселили нас в своей квартире. ~ Первые два дня мы разъезжали по городу, выполняя намеченную программу. Побывали в Третьяковской галерее, где получили разрешение поработать с фондами в отделе советской и современной графики при Центральном Доме художника. Здесь нас встретили как давних знакомых, мы изучали каталоги, справочники, картотеку на 34 рисунка Николая Аввакумова, посмотрели подлинники, копии некоторых из них есть в Асбестовском музее.

Следующий адрес нашего маршрута — Дом-музей А.М. Горького, с которым мы ведем переписку почти 20 лет. Здесь бывал Н.М. Аввакумов, еще при жизни он подарил музею четыре портрета писателя, созданные им в 1936-1939 годах.

Побывали в Государственной Российской библиотеке (бывшая им. Ленина), в Кремлевском Дворце съездов смотрели балет «Лебединое озеро». Гуляли по Красной площади, в Александровском саду постояли у могилы Неизвестного солдата.

Особенно памятным стал один из выходных дней. С утра было тепло и солнечно, вместе с родственниками художника мы отправились на кладбище Донского монастыря, где похоронены Николай и Павел Аввакумовы. Положили цветы, землю с родины, сфотографировались у памятника. На двух машинах с Михаилом Николаевичем и Игорем Николаевичем Аввакумовыми мы путе­шествовали по Москве, побывали на Поклонной горе, в Храме Христа Спасителя, полюбовались панорамой столицы с Воробье­вых гор, посмотрели церковь, где венчался Пушкин, обратили внимание на мемориальную доску, выполненную внуком худож­ника, Николаем Аввакумовым. Потом побывали во дворе дома на улице Баумана, где жил Николай Михайлович Аввакумов с се­мьей в 1931-1945 годах. Здесь родились его сыновья, Игорь и Ми­хаил, они рассказывали нам о своем детстве, о любимых играх во дворе, вспоминали родителей. Отсюда ушел добровольцем на фронт отец, сюда они возвращались из эвакуации, из Асбеста. Михаил Николаевич передал в музей ключ отца от квартиры, ко­торый бережно хранили в семье 50 лет. Незабываемыми останут­ся встречи в мастерской Михаила Николаевича Аввакумова.

Побывали в гостях у Игоря Николаевича Аввакумова, слушали его рассказы, рассматривали семейные фотографии, познако­мились с его сыном Юрием Игоревичем. Ю.И. Аввакумов архи­тектор, директор фонда авангардного искусства «Утопия». Наше­му музею он подарил альбом и календарь, проиллюстрирован­ный его работами.

Мы привезли из Москвы 12 фронтовых рисунков Н.М. Авваку­мова, записные книжки художника, папку с личным архивом, плащ-палатку, военные газеты и фильм, снятый о наших встречах.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.

 


Памятник на могиле Н.М. Аввакумова.
Бюст работы Е.В. Вучетича. Донское кладбище. Москва
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 244 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru