Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1553]
Бизнес [916]
Громкие имена [211]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1333]
Земляки [496]
История города [597]
Культура, творчество [709]
Криминал [1544]
Медицина, здоровье [2008]
Мероприятия [1904]
Народный календарь [272]
Наука, образование [912]
Общество [11751]
Официоз [920]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [700]
Право [412]
Праздники, памятные даты [991]
Проблемы ЖКХ [1456]
Проиcшествия [1962]
Реклама [20]
Религия [205]
События [146]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1030]
Спорт [1906]
Экология [1016]
Любимый край [13]
Экономика, производство [1866]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2022 » Август » 7 » Баллада о ленинских письмах. 5.

Баллада о ленинских письмах. 5.
13:00
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».

Капиталист, владеющий четвертью миллиарда долларов, хранит в своем рабочем кабинете фотографию Ильича с дарственной надписью: «Товарищу Арманду Хаммеру от Вл. Ульянова (Ленина)». Председатель правления совета директоров крупнейшей фирмы «Оксидентал петролеум» в молодости неоднократно встречался с Лениным, о чем любит рассказывать и в семейном кругу, и на деловых совещаниях, и в интервью журналистам.

Бережно хранит Хаммер ленинские письма. Одно из них (1921 год) начинается так: «Дорогой мистер Хаммер!» Другое (1922 год) звучит несколько иначе: «Дорогой т. Хаммер.,.» Эта едва уловимая разница в обращении лучше всего говорит об отношении Владимира Ильича к доктору Хаммеру.

Газета «Известия» неоднократно печатала обширные беседы с «красным бизнесменом». Наиболее памятна одна из них, опубликованная 17 декабря 1981 года. Доктор Хаммер в интервью М. Стуруа рассказывал, как ему удалось пополнить ленинское наследие в Советском Союзе подлинниками писем Владимира Ильича французскому социалисту Фердинанду Лорио (28 октября 1919 года), немецким революционерам Кларе Цеткин и Паулю Леви (16 апреля 1921 года), делился своими мыслями о роли личности в истории, очень тепло отзывался о Ленине, благодаря которому всю жизнь дружит с русскими.

Интересна публикация еще и вот чем. В ней повествуется история бронзовой обезьяны, которая сейчас находится в музее-квартире Ленина в Кремле. Обезьяна сидит на томах Дарвина и рассматривает человеческий череп. Мне доводилось видеть эту статуэтку, но и мысли не возникало, что она имеет отношение к Уралу, к Асбесту, к Ала-паевску. Выходит, имеет, коли подарена Ленину Хаммером.

Ильичу статуэтка понравилась. По словам Хам-мера, он так объяснил символику этого произведения:

«Я понимаю эту аллегорию следующим образом: скульптор как бы пытается предупредить, что орудия войны с каждой новой войной становятся все более разрушительными. Если человечество не научится жить в мире, если мы не достигнем мира на Земле, то цивилизацию может постигнуть катастрофа, и человечество в конечном итоге уничтожит самое себя. Оставшиеся на земле обезьяны будут с удивлением рассматривать череп человека — что, мол, это такое и откуда оно взялось?»

В наши дни между компанией Хаммера и Советским Союзом действует 20-летнее комплексное соглашение, заключенное на сумму 22 миллиарда долларов. Срок его действия закончится в 1998 году, когда Хаммеру исполнится 100 лет.

Арманд Хаммер часто бывает в нашей стране, он остался другом — сначала бедной Советской России, затем — могущественного Советского Союза.

В 1986 году доктор Хаммер произнес при открытии выставки изобразительного искусства из собраний советских музеев в Вашингтонской национальной галерее примечательные слова: «Празднуя сегодня возобновление культурного сотрудничества между нашими странами, я хотел бы подчеркнуть, что наши сердца сейчас с теми, кто на Украине. Мы горячо надеемся, что народы планеты сделают все возможное, чтобы помочь им».

Хаммер имел в виду советских людей, непосредственно переживших чернобыльскую трагедию. Сам он сделал все возможное и словом и делом.

В том же году, в мае, любители живописи Ленинграда, Москвы, Новосибирска, Киева, Одессы познакомились с выставкой «Шедевры пяти веков» из личного собрания А. Хаммера — работами Ми-келанджело, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Гойи, Тициана, Тинторетто и других великих мастеров. Это была уже третья выставка из коллекции доктора Хаммера в СССР.

Участвуя в Московском международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества» в 1987 году, Арманд Хаммер передал в дар советскому народу картину И. С. Куликова. Произведение этого художника, ученика И. Е. Репина, пополнило Третьяковскую галерею, а также картины замечательных художников Маковского, Бродского, Богданова-Бельского. Эти произведения Хаммер собирал в своих поездках по миру, чтобы вернуть их на родину. В коллекции Эрмитажа находится подаренная им работа Гойи «Портрет актрисы Антонины Сарате».

Третьяковке завещал доктор Арманд Хаммер картины других выдающихся художников, хранящиеся в его московской квартире.

И еще одно — он перечислил в Советский фонд культуры 100 тысяч долларов.

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1986 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 109 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 95

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru