Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [271]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [581]
Культура, творчество [616]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1803]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [271]
Наука, образование [848]
Общество [10700]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [353]
Праздники, памятные даты [811]
Проблемы ЖКХ [1389]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [192]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1778]
Экология [985]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 93

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июль » 12 » "Былинка" про королеву с улицы Строителей

"Былинка" про королеву с улицы Строителей
12:40
Когда началась Великая Отечественная война, Нине Боровских (Денисовой) было две недели от роду.

Отца призвали на фронт в декабре 1941 года. Прощаясь со своим многочисленным семейством, он подошел к колыбельке младшей дочери, вздохнул, тихо и горестно сказал:

"Не выживет...''.

Нине Васильевне Боровских 8 июня 2021 года исполнилось восемьдесят лет. Из пятерых детей до сегодняшнего дня она дожила одна.

Отец Василий Матвеевич Денисов погиб в 1942 году -скончался от ран и потери крови в госпитале под Ржевом. Бережно в семье хранятся в жестяной банке "треугольники" его фронтовых писем - раритетные желтые листочки, на которых написаны карандашом добрые, простые и очень важные слова, и дубликаты этих писем, переписанные рукой старшей сестры. В этих письмах - забота, беспокойство и любовь.

...Семья Денисовых жила на улице Строителей в одной половине дома № 6. Другую половину занимала бездетная пара Павел Иванович и Серафима Алексеевна Елькины. Интересна история этой семьи. Она была зажиточная и во времена коллективизации проживала в деревне Гусево Белоярского района. Павел Иванович в праведном гневе нанес побои пришедшим раскулачивать его вооруженным односельчанам. Убегал от них зигзагами, спасаясь от выстрелов. Попал к белым, но эмигрировать из страны не пожелал - перешел к красноармейцам, в Гражданскую воевал в Первой конной армии под командованием Семена Буденного. Эту историю он рассказывал маленькой Нине, за которой присматривала отзывчивая семья Епькиных. И так повелось, что добрых соседей ребята стали называть маменькой и тятенькой.

Мама Нины Васильевны Анна Ивановна Денисова так и осталась вдовой. Поднимала детей одна, была великой труженицей, шила для фронта фуфайки. От голода большую семью спасали свой огород и корова. Маленькой пенсии не хватало. Десятилетняя сестра Валентина помогала маме наравне со взрослыми: шила, пасла коров, трудилась в огороде и за младшими братом и сестрами приглядывала. Осенью ходила на рынок продавать урожай, неся корзины овощей, надетые на концы коромысла.
    
Нина Денисова тоже рано научилась шить и это стало ее любимым занятием на всю жизнь. Больше всего нравилось ей придумывать модельные платья. Для себя же она выбрала скромный, классический английский стиль, который подходил к ее изящному образу.

С Владимиром Боровских - будущим супругом - она познакомилась, учась в десятом классе. Это случилось зимой на катке. К юной девушке подъехали два галантных молодых человека и, взяв ее под руки, спросили:

- Разрешите вас прокатить?

С одной стороны ее сопровождал блондин Яша, с другой - брюнет Вова. Брюнет был балагуром, весельчаком и оказался более настойчивым молодым человеком. Он и пошел провожать юную красавицу со стадиона до дома на улицу Строителей. Черная каракулевая шапка и сам образ Владимира Боровских очень сильно напоминали Нине любимого героя Владимира Земляникина - Чапа из фильма "Повесть о первой любви". Прекрасное кино о любви и дружбе. На таких фильмах, овеянных романтикой, росла послевоенная молодежь.

Владимир Боровских сколько помнит свое детство -столько и помнит голод. Кушать хотелось все время. Организм был истощен борьбой с туберкулезом, которым он переболел в детстве. В дальнейшем эти годы еще скажутся на здоровье, но вот чего было не отнять у молодого парнишки, так это сильный, упертый характер. Если уж чего решил - сделает!

Кареглазый, кучерявый да еще и юморной! Устоять было невозможно.

На первое свидание Нина пришла со своей подружкой Шурой, чуть позже она станет женой брата. Володя угощал девчонок мороженым, которое состояло из двух вафельных кружков, а между ними - пломбир. Тот вкус советского мороженого не спутать ни с каким другим. Вспоминает советское время Владимир Петрович по-доброму. Советская власть дала возможность встать на ноги, отправляла лечиться бесплатно в санатории. Молодой семье государство выделило сначала однокомнатную квартиру, затем -двухкомнатную. Была хорошая работа, на которой ценили тех, кто от нее не отлынивал.

Зарегистрировали свой брак Владимир и Нина 18 апреля 1961 года. В этом году их семейной жизни - шестьдесят лет.

В дом к мужу пришла Нина, как и положено было невесте, с хорошим приданым. Всем дочерям старательно готовила приданое мама - рукодельница. На окна мужниного дома были вышиты кружевные занавески, для молодоженов -  постельное с подзорами, на пол - половики. И первое, что сделала молодая невестка, придя в дом, назвала свекра и свекровь папой и мамой.
    
Выучившись на курсах, Нина Боровских занималась любимым ремеслом. Тринадцать лет Нина Васильевна была одной из лучших закройщиц в городской Службе быта. Имеет значок "Отличник Службы быта". Затем 25 лет трудилась лаборантом в НИИпроектасбесте. Владимир Петрович долгое время работал бригадиром на стройке - в городе много зданий, построенных при его непосредственном участии. Устроившись на завод АТИ, вскоре стал одним из лучших слесарей и снова был назначен бригадиром. В один год он внес семь рационализаторских предложений! В заводском музее висит его фотография как лучшего рационализатора. Оба супруга имеют звание "Ветеран труда".

Выйдя на пенсию, супруги решили стать фермерами и завели буренку. Она была не особо удойная - планировали в скором времени отправить на мясо, но та неожиданно принесла им теленочка, и молока стало вдоволь. Приобрели еще пару телочек, отправили их на выгул, чтобы обрастали мясом, но и те в скором времени дали потомство. Беспокойное хозяйство - коровы с телятами, поросята, куры да плюс еще за городом дачный участок в саду "Светлое" - не давало расслабиться и в то же время было хорошим подспорьем в лихие 90-е и нулевые годы.

Большое трудолюбие, забота друг о друге, трепетное отношение, тактичность, взаимная поддержка и шуточное подтрунивание над собой, над ситуацией отличают эту семью. Как два стебелька, они, переплетаясь, помогают друг другу расти и жить. В самом начале семейной жизни у Владимира был обнаружен порок сердца, и врачи давали неутешительные прогнозы. Они не учли, что в этом сердце живет любовь. Любовь прогнозы разбила напрочь.

Двух сыновей - Александра и Василия - подарила им судьба. Пятью внуками и одним правнуком обогатилась семья Боровских. Мечтают Нина Васильевна и Владимир Петрович покричать "горько" на свадьбе единственной внучки Маши. Дом на улице Строителей, построенный 88 лет назад, - ровесник города. Полностью ручной работы, его рубил первый хозяин - Георгий Гусев, знатный мастер. Тут же у леса валили деревья и строились на месте. Рассказывают, что пока разрастался город, наведывались в эти края медведи.
    
Три поколения Боровских выросло в этом доме, и потому он всегда полон гостей. Внуки приходят к бабушке и дедушке с ночевкой. Летом они открывают очередной "курортный" сезон - занимают "штаб", построенный дедом под яблонями в огороде. Ждут с нетерпением деда Вову, когда он придет и расскажет им "былинки" и "подлянки" - занимательные истории из своей подростковой жизни.

Не такое уже большое хозяйство сейчас, но все равно дел хватает и на земле, и в доме. Привыкшие трудиться, Нина и Владимир Боровских своим примером учат молодежь простым жизненным истинам. И служат объединяющим стержнем, возле которого собираются все поколения. Все живое тянется к ним, и на всех у них хватает доброты. Вот и кот Яшка привычным движением запрыгивает на плечо Нины Васильевны и просит ласки, обнимая и мурлыча.

До сих пор Нина Васильевна шьет себе наряды, достойные королевы. Подготовила костюм к юбилею в своем любимом стиле. Как английская леди, Нина Васильевна Боровских отличается изысканным вкусом, воспитанием, умением поддержать разговор. Своей неувядающей красотой она вызывает всеобщее восхищение. Для Владимира Петровича она действительно - королева! Все шесть десятков лет он ее ласково называет Ниночка.

Вот такая былинка про королеву с улицы Строителей.

Л. Шаньгина,
"Асбестовский рабочий"




1959 год - начало дружбы Нины и Владимира БОРОВСКИХ на улице Горняков.
Фото архива семьи БОРОВСКИХ.







 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 172 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru