Не успела выучиться Таня Русанова на машиниста обогатительного оборудования, как грянула война, и девчушка вместе с подружками из ремесленного училища № 12 пошла работать на эвакуированный завод АТИ. Шестнадцатилетние ткачихи по 12 часов стояли у станков. Таня - комсорг. Она организовывала молодежь цеха на лесозаготовительные работы.
Мысль о фронте не покидала ее, что бы она ни делала. И Таня зачастила в горвоенкомат.
- А кто же в тылу будет трудиться для фронта? - говорили ей офицеры.
- А я хочу быть только там, - твердила она свое.
И вот после курсов обучения она - боец автобатальона. На старенькой полуторке, мобилизованной, наверное, у какого-то колхоза, она возит боеприпасы и продовольствие на передовую, а оттуда раненых приходилось забирать. Досаждали обстрелы, бомбежки. Однажды была контужена, из последних силенок довезла раненых до места и тут потеряла сознание...
- Как-то автобатальон получил задание доставить боеприпасы на передовую в течение одной ночи. А обо мне словно забыли,- вспоминала Татьяна Петровна. - Не раздумывая, я отправилась к комбату.
В ту ночь я все-таки повела свою полуторку в опасный рейс...
...Весна 1945-го. 9 мая, счастливый день - Победа, а на второй день в городе Фрайштадте совершенно необычное явление - русская, солдатская свадьба. Невеста (военный водитель) Таня Русанова в подвенечном платье, а жених артиллерист Анатолий Горский отплясывал в новом штатском костюме. Роль посаженных родителей исполняли комбат и военврач. Веселая получилась свадьба, пела и плясала, и пила еще и за Победу.
Годы фронтовые, грозные, пороховые. Они вписались в судьбы людские трагедиями, а Горским повезло.
И вернулась в родной Асбест наша Таня не только с Победой, но и с молодым и любимым мужем.