Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [302]
Жизнь молодежи [1769]
Земляки [626]
История [582]
История города [119]
История в судьбах [114]
Культура, творчество [875]
Криминал [1710]
Любимый край [74]
Медицина, здоровье [2230]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [298]
Наука, образование [1017]
Общество [13192]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1227]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2109]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [115]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2228]
Ураласбест [338]
Храмы Урала [96]
Экология [1127]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Апрель » 24 » Если у Вас вымогают взятку – руководство к действию

Если у Вас вымогают взятку – руководство к действию
07:50
История взяточничества на Руси

Существуют две стратегии взяточничества и обе нашли свое отражение в букве закона. Например, уголовное право царской России различало два вида данного преступления: мздоимство и лихоимство.
  • Взятка, данная за совершение действия, входящего в круг обязанностей должностного лица трактовалась как мздоимство.
  • Взятка за совершение служебного проступка или преступления в сфере служебной деятельности трактовалась как лихоимство.
Другими словами, чиновник, выполнявший свои служебные обязанности и выдававший просителю копию подлинного решения суда только после получения взятки – мздоимец. Чиновник же, выдававший копию решения, в которой существо дело было искажено в интересах взяткодателя – лихоимец.

Когда в России пришел к власти Петр I, он запретил любые подношения государственным служащим. Теперь «поминки», «почести» и иные подобные презенты также считались уголовным преступлением и строго карались.

Но, как ни парадоксально, суровые меры не возымели должного действия – именно эпоха правления Петра I ознаменовалась повсеместным распространением казнокрадства и взяточничества. Особенно это касалось низших звеньев чиновничьего аппарата.

Взятки в наши дни

В настоящее время взяточничество в России приняло подлинно всеобщий характер.

Взятки в современной России – это монблан, в основании которого – неисчислимые подношения слесарю-сантехнику на бутылку, врачу, медсестре и нянечке в больнице, воспитателю в детском саду и т.д. На вершине же лежат исчисляемые в миллионах долларов взятки крупным госчиновникам, поступающие на шифрованные счета в зарубежных банках.

Всему этому способствовали «дикие» 1990 годы: развал прежней системы, передел собственности, война мафиозных кланов, неразбериха в законодательстве, отсутствие национальной идеи – это не могло пройти бесследно.

Около 70% приговоров по ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 291 УК РФ (дача взятки) в России в 2014–2017 годах пришлись на случаи, когда взятка составляла менее 10 тыс. руб.. Это подсчитал РБК на основании данных судебного департамента Верховного суда РФ.

По названным статьям за рассматриваемый период были осуждены 19,4 тыс. человек.

Однако за получение взяток в особо крупном размере (от 1 млн руб. и выше) приговоры были вынесены в отношении всего 309 человек — 1,5%.
  • В эту категорию входит и взятка на 2 млн долларов США, в получении которой суд обвинил Алексея Улюкаева.
  • В 2017 году был вынесен приговор бывшему сотруднику Главного управления уголовного розыска МВД России Вадиму Шавлохову. Он приговорен к 9 годам лишения свободы за то, что передал участникам преступного сообщества под руководством Аслана Гагиева копию служебного документа, за что получил денежное вознаграждение в размере 100 тысяч долларов США.
  • Девять миллиардов рублей, изъятые у экс-полицейского Дмитрия Захарченко, были перечислены в доход государства на основании решения Никулинского районного суда города Москвы. Средства перечислены на счета Казначейства.
Кого провоцируют и ловят на взятках?

Обычно провокация человека на дачу или получение взятки происходит по одной из двух причин: желание его дискредитировать либо разоблачение преступника (взяточника).

В последнем случае провокацию осуществляют правоохранительные органы (возможно – при содействии иных граждан). Такая операция обычно называется «оперативный эксперимент».

Что же касается дискредитации человека, то она может быть выгодна самым разным людям.

Кто же подвержен провокации в первую очередь?

Можете смело занести себя в группу риска, если вы относитесь к одной из следующих категорий людей:
  • крупный государственный или общественный деятель;
  • бизнесмен, предприниматель любого уровня;
  • известный политик;
  • государственный служащий (чиновник) любого уровня;
  • должностное лицо на предприятии;
  • представитель силовых структур;
  • работник фискальных органов;
  • руководитель любого ранга.
Обычно представители именно этих категорий населения в первую очередь рискуют стать жертвой провокации. Но от подобного не застрахованы и другие граждане.

Мой совет: старайтесь никогда не конфликтовать с правоохранительными, силовыми и фискальными органами, особенно если вы входите в группу риска. В противном случае ваши шансы попасть под подобный оперативный эксперимент существенно увеличиваются.

В современном обществе любая провокация, в том числе, на дачу и получение взятки, является одним из излюбленных и распространенных способов расправы с неугодными людьми, устранения конкурентов, компрометации оппонентов, мести и т.п.

Каким образом определить, что в отношении вас проводится провокация?

Один из верных признаков – вас неоднократно и настойчиво подталкивают к получению взятки.

Характерный пример: один и тот же человек пытается дать вам вознаграждение за решение разных проблем. Вы отказали ему в одном вопросе, через какое-то время он предлагает мзду за решение другого, а получив отказ, снова предлагает взятку за решение третьего.

Ситуация с точностью до наоборот: к вам приходят разные люди и предлагают вознаграждение за решение одного и того же вопроса. Вы отказали одному – через какое-то время приходит другой, отказали ему – приходит третий. При этом вам поступают такие заманчивые предложения, от которых, как говорил Дон Корлеоне, невозможно отказаться.

Наказание за взяточничество

Если вы законопослушный гражданин нашей необъятной страны и не планируете в обозримом будущем давать или брать взятку, полезно знать о том, какие санкции предусмотрены действующим законодательством за эти, а также некоторые сопутствующие преступления.

Получение взятки карается в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации № 63-ФЗ.

Наказание предусмотрены весьма и весьма суровые, особенно если это преступление сопряжено с вымогательством, или совершено группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно, или в крупном размере.

Однако любая взятка подразумевает не только получение, но и дачу, иначе говоря , здесь неразрывно связаны два преступления.

Дача взятки карается в соответствии со статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации № 63-ФЗ.

Требования к следователям, раскрывающим преступления по взяточничеству

Что касается самого раскрытия преступления, по моему мнению, следователям целесообразно соблюдать следующие требования:
  • проводить предварительные проверки по сообщениям о фактах взяточничества в кратчайшие сроки наиболее оптимальными способами;
  • уголовные дела возбуждать немедленно по установлению признаков состава преступления;
  • в целях изобличения взяточников с поличным в должной мере использовать взаимодействие следователя с органами дознания; как можно шире использовать результаты оперативно-розыскной деятельности.
  • вести профилактическую работу, используя для этих целей средства массовой информации.
  • привлекать общественность к участию в расследовании и раскрытии данных преступлений.
Следование этим требованиям на практике сократило бы пути к изобличению взяточников, повысило потенциал предварительного следствия, а равно существенно увеличило бы раскрываемость преступлений во взяточничестве.

Тактика производства отдельных следственных действий при расследовании взяточничества

Для обнаружения и фиксации доказательств в ходе расследования взяточничества используются предусмотренные в законе следственные действия.

Типичными первоначальными следственными действиями являются:
  • допрос заявителя;
  • задержание субъектов взяточничества с поличным;
  • обыск или выемка у субъектов взяточничества, наложение ареста на имущество;
  • осмотр предмета взятки, осмотр и прослушивание аудио и видеозаписи;
  • осмотр места задержания;
  • осмотр документов, вещей, предметов и иных материальных объектов, не являющихся предметом взятки, а в необходимых случаях - их выемка;
  • получение образцов для сравнительного исследования, назначение экспертиз;
  • допрос подозреваемого;
  • допрос посредников, согласившихся содействовать следователю в разоблачении взяточника.
К последующим следственным действиям относятся:
  • допросы свидетелей;
  • допрос обвиняемого;
  • проведение очных ставок;
  • предъявление лица или предметов для опознания;
  • следственный эксперимент и проверка показаний на месте.
Хотелось бы напомнить, что расследование начинается с возбуждения уголовного дела и проведения допроса свидетелей и лица, подавшего заявление в правоохранительные органы по факту взятки. Это может быть как лицо, у которого вымогают взятку, так и лицо , которому ее пытаются дать.

Свидетелей устанавливают на основании материалов, послуживших причиной для возбуждения уголовного дела, а также по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе допроса лица, которое заявило о планируемом преступлении либо о том, что у него вымогают взятку, определяется личность вымогателя.

Также становится понятно:
  • за что конкретно просят взятку,
  • используются ли для передачи взятки посредники,
  • при каких обстоятельствах и в каком месте планируется передача, время передачи,
  • наличие характерных признаков у предмета взятки (например , достоинство и номера денежных купюр, индивидуальные особенности материальных ценностей).
Что касается допроса свидетелей, то он помогает установить:
  • контакты фигурантов уголовного дела,
  • особенности характера и поведения подозреваемого во взяточничестве,
  • сведения о факте вымогательства или передачи взятки.
Одним из важнейших этапов раскрытия преступления представители правоохранительных органов считают задержание с поличным взяткополучателя, если он предварительно не уведомлял правоохранительные органы о готовящемся преступлении.

Эта операция выполняется в том случае, когда имеются достоверные оперативно-розыскные сведения о предстоящей взятке. Причем нередко они поступают из разных заслуживающих доверия источников.

Основные цели поимки с поличным – это фиксирование факта дачи или получения взятки в момент совершения преступления и быстрое изъятие предмета взятки.

Поэтому большое значение оперативники придают правильному определению времени и места передачи взятки, установлению свойств её предмета, а также выбору способов наиболее наглядной фиксации факта дачи или получения взятки.

Задержание с поличным обычно производится сразу после получения взятки, либо при передаче предмета взятки третьему лицу, либо во время его реализации.

При этом работники правоохранительных органов действуют быстро и решительно, чтобы не дать возможности взяткополучателю избавиться от предмета взятки (например, выбросить его).

Важно также оказать на преступника мощное психологическое воздействие – этот фактор в значительной степени способствует признанию взяточником своей вины и даче им правдивых показаний.

Сразу после задержания взяточника обычно проводят его личный обыск, что позволяет обнаружить при нем вещи, документы, которые представляют немалый интерес для следствия.

Например, в мобильном телефоне можно найти сведения о контактах задержанного, а на хранящемся у него в кармане листе бумаги – фамилии лиц, с которыми следует поделиться взяткой, то есть соучастников преступления. В таком случае не исключено, что преступление будет квалифицироваться как совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Личный обыск задержанного оформляется соответствующим протоколом, в котором указывается информация о том, где конкретно был обнаружен предмет взятки (спрятан под одеждой, во внутреннем кармане, в сумке), а также проводится его описание.

Например, «пачка денег в банковской упаковке, на которой особых примет и следов повреждения не обнаружено» или «платиновое кольцо с драгоценным камнем красного цвета без упаковки».

На допросах следователи широко пользуются тем, что подозреваемый (обвиняемый) не имеет достаточной информации о том, какие именно сведения уже известны работникам правоохранительных органов в данный момент.

Хотелось бы отметить, что этот прием является одним из наиболее успешных при проведении допросов.

К основному тактическому требованию, предъявляемому к процессу допроса, практически все следователи относят максимальную детализацию показаний по всем выясненным обстоятельствам уголовного дела.

Каждый следователь прилагает все усилия для того, чтобы до следующего допроса не осталось невыясненных противоречий, поскольку это позволит обвиняемому как следует подготовиться к нему.

Следователь будет стремиться сразу внести ясность в дело, и с этой целью попросит подозреваемого назвать конкретные факты, документы, людей, обстоятельства, которые могли бы подтвердить его показания, а также привести полученные на допросе сведения в соответствие с другими доказательствами по данному уголовному делу. 
Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 4621 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru