Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1514]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [1220]
Земляки [393]
История города [624]
Культура, творчество [620]
Криминал [1412]
Медицина, здоровье [1821]
Мероприятия [1793]
Народный календарь [292]
Наука, образование [848]
Общество [10765]
Официоз [873]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [353]
Праздники, памятные даты [893]
Проблемы ЖКХ [1389]
Проиcшествия [1886]
Реклама [20]
Религия [194]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [958]
Спорт [1780]
Экология [989]
Экономика, производство [1778]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 128

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Сентябрь » 16 » Гвардейцы тыла. Особое задание

Гвардейцы тыла. Особое задание
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

Глава 13. Особое задание

Армированное полотно в годы войны было одним из важнейших стратегических материалов. Без него в то время не могло обойтись самолётостроение. Известно, что в первые месяцы войны наша авиация понесла очень большие потери, нужно было срочно увеличивать выпуск боевых самолётов.

Армированное полотно у нас в Союзе было освоено ещё до войны в Егорьевске. Но из-за приближения фронта завод «Тормозная лента» с людьми и оборудованием был эвакуирован на Урал, в Асбест первый эшелон с егорьевцами прибыл в ноябре 1941 года. Сразу же начался монтаж оборудования для производства армполотна на втором участке, в недостроенном Доме советов.

В феврале 1942 года в Асбест прибыл заместитель наркома резиновой промышленности (куда входили асбестовые заводы) А.А. Фролов с целью ускорения выпуска армполотна. Вот как вспоминал о том времени ветеран завода Л.А. Овчинников, в то время механик второго производства и непосредственный участник тех событий: «Лютая первая военная зима. Участок, где шёл монтаж, представлял собой недостроенное помещение, где из наполовину забитых досками окон торчали железные трубы печек-времянок. В маленьких помещениях первого этажа идёт монтаж металлоткацких станков, а в правом крыле здания готовился участок для отделки сурового армированного полотна. (Суровое - это полуфабрикат, необработанное.) Люди работают в фуфайках и ватных штанах, ключи отогревают на печках, по углам блестит иней, холодина. Работали и так напряженно, по 12 часов, но когда приехал заместитель наркома Фролов и взял всё под свой жёсткий контроль, темпы значительно ускорились, работать стали в две смены, т.е. круглосуточно.

При активном содействии секретаря горкома ВКП (б) А.В. Коптелова строительство и монтаж оборудования шли небывалыми темпами, точно соблюдался график работ. Были подключены и другие городские организации, изыскивались материалы, недостающее оборудование, аппаратура. Объём выполняемых работ был довольно большим. Предстояло достроить помещение, сделать полы, вставить стекла, сделать перегородки, построить временную деревянную котельную, а для неё снять с экскаватора дымогарный паровой котёл, провести паропровод к отопительным системам, дать технологический пар в вулкани-зационный котёл. Работали круглосуточно и через полмесяца, в марте состоялся торжественный пуск участка».

Надо, наверное, коротенько рассказать о технологии изготовления армполотна, потому что сейчас оно не производится, нашлись заменители. Армированное полотно - это прокладочный материал. Его изготовление начиналось на металлоткацких станках (тогда были станки фирмы «Ирмишер»). Латунная проволока подавалась на станок с навоя, как основа, и переплеталась здесь утком - асбестовой нитью с проволокой, который плотно прибивался батаном. Со станка выходило суровое полотно. Дальше на шпрединг-машине оно промазывалось с обеих сторон резиновым клеем (приготовление клея состояло из нескольких операций), вулканизировалось в специальном вулканизационном котле, потом покрывалось графитом, калан-дровалось (придавались ровность и определённый размер), обрезались кромки и сматывалось в рулоны.

Это рассказать можно в нескольких словах, а вот подготовить помещение, смонтировать на голом месте оборудование, наладить, пустить всю цепочку - это стоило больших, героических усилий работников завода. О тех днях корреспонденту «Ас-бестовского рабочего» рассказала участница первого выпуска армполотна Е.В. Шелухина: «15 марта 1942 года после окончания монтажа всего оборудования мы получили срочное задание - выпустить первое армполотно. Чтобы выполнить его в нормальных условиях потребовалось бы не менее десяти квалифицированных рабочих разных специальностей. А нас было четверо: счетовод Зина Пахомова, контролёр Оля Архипова, шпрединг-машинист Костя Бойцов и я, заместитель начальника цеха. В цехе холодно, руки мерзнут. Но делать надо, думать о трудностях некогда, знали, что фронту нужна боевая техника, что наши отцы и братья насмерть бьются с врагом. Эти мысли как-то согревали и помогали.

Часто заходила к нам парторг А.П. Мамаева. В один из вечеров, желая помочь нам, она стала обрезать кромки армполотна, да так и не ушла до утра. В напряжённой работе не замечали времени, из цеха не выходили по полутора суток, знали, что стоим за честь всего коллектива. Какова же была наша радость, когда последние куски армполотна были готовы к отгрузке и задание было выполнено. Приказом по Наркомату мы получили благодарность и премию».

Подробнее об этом снова из воспоминаний Л.А. Овчинникова:

«И вот в марте 1942 года всего через полмесяца после приезда Фролова, в Доме пионеров (деревянное здание рядом с первым участком, в нём ещё позднее была первая музыкальная школа) состоялся торжественный вечер, посвящённый выпуску первого готового армполотна для оборонной промышленности. Подводятся итоги этой большой работы. Закончены строительные работы, смонтировано оборудование, действует котельная, обеспечивая теплом и технологическим паром, сделана вентсистема. В помещениях тепло, светло, уютно. Задание правительства выполнено, у всех приподнятое настроение. Заместитель наркома (это по нынешнему - замминистра) зачитывает приказ, где выносится благодарность строителям, монтажникам, технологам и крупные (по тем временам) денежные премии».

Этот участок до конца 1942 года выпустил 59 тысяч квадратных метров армированного полотна и полностью обеспечил им нашу оборонную промышленность.

Из людей, внёсших весомый вклад в освоение армполотна, нужно отметить самого Л.А. Овчинникова, бывшего в то время механиком, начальника второго производства Р.Н. Попкова, Ф.А. Шилова, мастера М. Байкова, О.Г. Архипову, которая впоследствии была начальником этого участка. Прославились на изготовлении армполотна ткачихи А.Я. Сизова, Х.К. Тарасенко, А.Д. Шилова, А.А. Лисицина, - она позднее возглавила фронтовую бригаду. С первых дней работала здесь шпрединг-машинист А.П. Санникова. И, конечно, немалую долю в создание важного участка внесло руководство завода в лице П.Н. Елисеева - директора и С.Е.Розина - главного инженера, М.Г. Пурэ - начальника мехмастерской.


Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 343 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru