Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1751]
Земляки [622]
История [643]
История города [93]
История в судьбах [88]
Культура, творчество [866]
Криминал [1705]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1011]
Общество [13116]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1177]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [89]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2211]
Ураласбест [319]
Храмы Урала [70]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Октябрь » 4 » Гвардейцы тыла. Участники победы I. На фронте. 3

Гвардейцы тыла. Участники победы I. На фронте. 3
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

Глава 21. Участники победы I. На фронте.  3

17-летним парнишкой в 1943 году был призван в армию Ген-надий Николаевич Тартышев. Прошел обучение в Верхнем Уфалее в учебном танковом полку. Получили боевые машины в Нижнем Тагиле и эшелоном направились в Прибалтику. Латвия, Литва, Елгава, Добеле, Прекуле, Вайноре - вот места боев старшего сержанта Тартышева, командира орудия танка Т-34. Три танка и немало боевых товарищей потерял он за время боев. Последний его бой был под городком Тукумс и был он, скорее всего, самым жестоким. Чудеса героизма были проявлены в том сражении. Танк и экипаж тогда погибли, а Тартышев долго лечился в госпиталях после тяжелейшей контузии. За этот бой он и получил свою главную награду - орден Славы III степени. Демобилизовался только в 1950 году. С этого же года он на заводе. От слесаря до начальника котельной - таков его трудовой путь в мирной жизни. Награжден орденом «Знак Почета». Много лет проработали на заводе его жена - Ирина Федоровна, дочь -Наталья Геннадьевна Егорова и зять Валерий Егоров.

Там же в Прибалтике, только под Шауляем получил свой орден Славы III степени Семен Афанасьевич Чирков. В армию был призван тоже 17-летним из Кировской области в 1943 году. Был стрелком - автоматчиком, участвовал в боевых действиях сначала в Белоруссии. Здесь был ранен, после лечения попал в другую часть и воевал уже в Прибалтике. Прошел через жестокие бои, где пришлось проявить все свое мужество и отвагу. И снова тяжелое ранение и служба уже в нестроевых частях. На заводе работал вальцовщиком в цехе паронита с 1952 по 1987 год. Владел и другими профессиями, был передовиком. За трудовые успехи награжден орденом «Знак Почета». Работали на заводе его жена и сын.

Сержант Кожевников Борис Григорьевич служил в первой комсомольской инженерно-саперной бригаде 62-й армии. В конце марта 1945 года бригада участвовала в штурме города Данцига. Батальону Кожевникова приказано было навести паромную переправу через канал Кайзерхафен. Под обстрелом противника, освещенные заревом пожаров, саперы-комсомольцы собирали понтоны и спускали их на воду. Переправа заработала. Рейс туда и обратно продолжался полчаса. Туда переправляли войска и технику, оттуда - раненных. В один из рейсов Кожевников и сам был ранен в ногу, но с поста не ушел. После второго ранения и госпиталя был демобилизован по инвалидности. У нас на заводе работал плотником в ремстройцехе. И лишь спустя много лет награда нашла героя. Военком города вручил ему орден Славы III степени.

Филипп Дмитриевич Ваганов работал в паронитовом цехе аппаратчиком. Об участии в боях он оставил свои воспоминания. «Служил я тогда в гвардейском минометном дивизионе «Катюш». На одном из участков фронта, где мы стояли в обороне, прорвались немецкие танки и устремились в наше расположение. Был отдан приказ к стрельбе прямой наводкой. Когда в клубах пыли появились черные машины, ведя на ходу огонь, грянул наш первый залп. Свист и скрежет снарядов заглушили грохот танков. Потом второй залп, третий. Огненный вал прокатился по земле, а среди бушующего моря огня горели немецкие танки. Гвардейцы не пропустили врага». За этот бой Ваганов награжден орденом Славы III степени.

Из живущих ныне фронтовиков самое высокое звание у Евгения Васильевича Иванова. В далеком 1955 году после тринадцати лет армейской службы пришел он к нам на завод в звании капитана. А начиналась эта служба в еще более далеком 1942 году, когда 18-летнего Евгения призвали в армию. Сразу попал на фронт. За два года пришлось повоевать на трех фронтах - Западном, Калининском, Прибалтийском. В Белоруссии в тяжелых боях был контужен, но вместо госпиталя был направлен в военное училище, в штабе не хотели терять специалиста-шифровальщика, а после училища свою дивизию не догнал, пришлось служить в запасном офицерском полку в Московском военном округе. В 1945 году получил приказ - на войну с Японией. По прибытию на Забайкальский фронт ему было предложено учиться на переводчика на выбор - с японского или китайского языка. Выбрал китайский, а после учебы с двумя взводами переводчиков был направлен на Квантунский перешеек, где проходили военные действия между китайской народной армией и частями Гоминдана. Наши военные напрямую в войне вроде бы и не участвовали, но служили советниками, переводчиками. Вот и Иванову довелось целых три года отдать этой службе. Участвовал в переговорах, допросах и других делах. Военные награды - орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». На заводе работал с 1955 по 1987 год инженером ОГМ, механиком, начальником нового паронитового цеха, а с 1964 г. - заместителем главного инженера по технике безопасности. Заочно закончил Уральский политехнический институт.

Сергей Семенович Терёшин, 1923 года рождения, из города Троицка Челябинской области. С детства мечтал стать летчиком. В 1939 году мечта осуществилась - военкомат направил его, 16-летнего подростка в Тамбовскую летную школу, но учебу из-за начавшейся войны пришлось заканчивать уже в Магнитогорске. После училища в 1942 году прибыл на фронт. С начала летал на У-2, потом переучился на штурмовик ИЛ-2.

- Летали на задания двумя тройками, - рассказывает ветеран, -а на прикрытие давали только два истребителя. Их немецкие самолеты связывали боем, а мы в это время оказывались под прицелом орудий. Собирались в круг и - к земле. Однажды наш ИЛ попал под обстрел. Стрелок кричит мне: «Горим!» С трудом дотянул самолет до своей территории, посадил на «брюхо». Забрали со стрелком из горящей машины парашюты, рацию и отправились пешком в часть, благо подвернулась попутная машина. За тот бой Терёшин был награжден орденом Красной Звезды. А сколько еще было таких боёв в горячем небе пяти государств Европы! Об этом напоминают медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Войну закончил младшим лейтенантом, сейчас лейтенант в отставке. На заводе С.С. Терёшин работал с 1968 по 1981 год слесарем в паронитовом цехе.

Гарным хлопцем уходил на войну Тимофей Степанович Токарчук. Он до сих пор хранит как реликвию свой комсомольский билет на украинском языке, потому что родом он с Мариупольщины. В армии закончил военно-артиллерийское училище, а воевать пришлось командиром стрелковой роты. Участвовал в боях на Курской дуге. «Страшная была мясорубка, - вспоминает ветеран, - немецкие снайперы охотились за командирами, многих «стариков» перебили, доставалось и нам, молодым». В боях Токарчук был тяжело ранен, лежал в нескольких госпиталях пока не попал в Сухой Лог. Да так здесь и остался, Украина была еще занята немцами. Войну закончил в звании лейтенанта, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». На заводе работал с1966 по 1982 год.

Лариса Васильевна Разницина закончила войну в звании лейтенанта. Призвали в армию в 1941 году из Нижней Туры. Начинала службу медсестрой. Имея за плечами семь классов школы и техникум, что по тем временам было немало, она была направлена на курсы младших лейтенантов при 33-й армии. Потом еще были ускоренные курсы переподготовки политработников. Участвовала в боях на Западном фронте, была политруком, заместителем командира роты по политчасти. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и всеми послевоенными юбилейными. В мирное время получила еще одну медаль, не менее почетную, «Медаль материнства» за воспитание пятерых детей. После войны работала в системе МВД. У нас на заводе с 1954 по 1964 годы.

Участницами войны были и ныне здравствующие Елизавета Александровна Торхова и Зинаида Романовна Таскина. Казалось бы, что их могло связывать? А нашлось нечто общее - Ленинград и его область. Елизавета Александровна родом из нашего Асбеста (она родная сестра О.А.Кириковой - Лаврушиной, о которой мы уже писали), но воевать ей пришлось на Волховском фронте за освобождение Ленинграда. А Зинаида Романовна сама почти ленинградка (Лужский район) и воевала в своих родных местах. Закончила войну в Кенигсберге. После войны переехала к нам в Асбест, пришла на завод, где уже работала ее сестра Куликова Александра Ивановна, которая прибыла на Урал вместе с первой группой ленинградцев в 1941 году. Обе награждены медалями «За победу над Германией» и всеми юбилейными.

Варваре Никандровне Кушнаревой довелось сначала строить Сталинград, потом воевать на его руинах. Она работала строителем-бетонщиком на сталинградских объектах (район «Баррикад»), когда фронт подошел к городу. Строителей мобилизовали в армию, они тоже стали участниками обороны. После Сталинграда прошла Поволжье, Украину, Молдавию, Польшу и Германию, победу встретила в пригороде Берлина - Карлхорсте. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и всеми послевоенными. На заводе работала с 1955 по 1968 год, чесальщицей в аппаратном цехе.

Нина Николаевна Дербеденева участвовала в обороне Москвы, служила в частях ПВО (противовоздушной обороны). Была связисткой, приходилось с 16-килограммовой катушкой телефонного кабеля бегать на ликвидацию обрывов связи, лазить по столбам. Награждена медалью «За победу над Германией» и всеми юбилейными. На заводе с 1963 по 1987 год в АХО (административно-хозяйственный отдел). Работником завода был и ее муж Николай Григорьевич Дербеденев, тоже фронтовик, полковник запаса. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Здесь же трудится их сын.

Николай Евдокимович Прокин воевал танкистом - наводчиком орудия танка Т-34 в составе 223-го танково-артиллерийского полка. В 1945 году был переброшен на восток, на Второй Забайкальский фронт. Участвовал в боевых действиях против японцев на территории Монголии, Маньчжурии, Китая. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». На заводе с 1946 по 1976 год - мастером, начальником смены в ткацком цехе.

Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 176 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 185

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru