Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [154]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [415]
История города [677]
Культура, творчество [628]
Криминал [1431]
Медицина, здоровье [1845]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [141]
Наука, образование [850]
Общество [10903]
Официоз [882]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [381]
Праздники, памятные даты [740]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [199]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1791]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 70

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Октябрь » 16 » История поселка Рефтинского. Необходимость строительства поселка. 1

История поселка Рефтинского. Необходимость строительства поселка. 1
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, почетный гражданин штата Теннеси (США), и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Необходимость строительства поселка. 1
   
Поселок Рефтинский, расположенный в стороне от всех населенных пунктов, в глухом лесу, возник не сам по себе. Он проектировался и строился в качестве естественной составной части будущей Рефтинской ГРЭС, необходимость строительства которой была вызвана потребностью покрыть бурно возрастающий дефицит электроэнергии на Урале и необходимостью обеспечить электроэнергией освоение только что разведанных в Тюменской области громадных месторождений нефти и газа.
    
Во время Советской власти вся экономика развивалась согласно Государственным планам, рассчитанных на пять лет, называемых “пятилетками”. Всего таких пятилетних планов было двеннадцать. Рефтинская ГРЭС в этом отношении не является исключением, и ее строительство было предусмотрено 7-ым, 8-ым, 9-ым и 10-ым Государственными пятилетними планами. Учитывая особенную важность будущей Рефтинской ГРЭС для экономики страны, задачи ее сооружения были включены в решения 23-его (1966 год), 24-го (1971 год), и 25-го (1976 год) съездов Коммунистической партии Советского союза. Съезды партии являлись самыми высокими руководящими форумами, решения которых были   обязательны для всех и, безусловно, должны были быть выполненными.
    
В конце 50-х и в начале 60-х годов, когда принимались решения о строительстве Рефтинской ГРЭС, экономика Советского Союза быстро развивалась, что требовало опережающего развития энергетики. В целом по стране потребление электроэнергии приближалось к триллиону киловатт-часов в год и ежегодно возрастало на 5-6 процентов. Это особенно быстро происходило в сельском хозяйстве и быту. Так, за период с 1965  до 1982 г. в сельском хозяйстве потребление электроэнергии выросло в 8 раз. Ежегодный ввод новых энергетических мощностей, составляющий от 8 до 10 млн. кВт, не обеспечивал рост потребления электроэнергии, и ее дефицит из года в год увеличивался. Дисбаланс между потреблением и производством электроэнергии особенно остро ощущался на Урале, что тормозило развитие экономики. Поэтому в этом регионе одновременно с Рефтинской ГРЭС с небольшой разбежкой по времени строились и другие электростанции, ставшие основой экономического благосостояния Урала. Это расширение Средне-Уральской ГРЭС в Свердловской области, строительство Троицкой ГРЭС в Челябинской области, Ириклинской ГРЭС в Оренбургской области, Кармановской ГРЭС в Башкирии и Добрянской ГРЭС в Пермской области.
    
В начале 60-х годов перед энергетикой Урала встала задача обеспечить электроэнергией освоение вновь разведанных месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Там началось бурное строительство крупных предприятий и целых городов для того, чтобы  быстро обеспечить добычу нефти  в громадных размерах, необходимых для развития народного хозяйства страны. Еще через несколько лет в районе Надыма и на полуострове Ямал были обнаружены громадные месторождения природного газа.     
    
Таким образом, северу Западной Сибири предстояло стать основной топливно-энергетической базой страны. Для этого требовались громадные капиталовложения и исключительно высокие темпы строительно-монтажных работ. В Советском Союзе в то время для выполнения этой задачи нашлось все: деньги, оборудование, материалы и люди, и работы в этом суровом и необжитом крае быстро разворачивались. Однако темпы добычи нефти, ее транспортировка, строительные работы сдерживались отсутствием электроэнергии, которую реально можно было подать только с Урала. Это обстоятельство предопределило месторасположение Рефтинской ГРЭС, которая должна была своей работой частично восполнить дефицит электроэнергии на Урале и в то же время подать электроэнергию в Тюменскую область. Поэтому площадка для станции выбиралась между двумя этими главными потребителями. Такая площадка нашлась недалеко от крупного промышленного центра - города Асбеста,  в месте слияния двух небольших речек: Большого и Малого Рефта, дебит которых позволил удовлетворить потребность в воде крупной тепловой электростанции и жилого поселка, а рельеф местности - создать достаточно большое водохранилище, необходимое для охлаждения сбрасываемой с электростанции теплой воды. Промышленные предприятия города Асбеста, безусловно, должны были оказать благоприятное влияние на строительство электростанции. Относительная близость площадки к средствам коммуникаций (железной и автомобильным дорогам) позволили быстро и сравнительно с небольшими затратами развернуть строительно-производственную базу. Ход строительства станции доказал, что площадка была выбрана удачно, и это позволило быстро создать одну из самых крупных и экономичных электростанций страны.
        
Рефтинская ГРЭС в течение почти 15 лет была одним из основных источников энергоснабжения Тюменской области, отдавая до 2-х млн. кВт мощности для энергоснабжения нефтяников и газовиков. Сейчас совершенно ясно, что без своевременного строительства такой электростанции необходимый уровень добычи нефти и газа в Тюменской области был бы достигнут на много лет позже. Только с 1986 года, когда в г. Сургуте была полностью построена Сургутская ГРЭС-1 и введено три энергоблока по 800 мвт на Сургутской ГРЭС-2, эта роль Рефтинской ГРЭС ослабла. С 1990 года  Урал стал получать из Западной Сибири электрическую энергию, которая используется не только в Свердловской области, но и через открытое электрическое распределительное устройство Рефтинской ГРЭС стала направляться так же в Челябинскую и Пермскую. Таким образом, наша электростанция является не только самым мощным генерирующим источником Урала, но и крупнейшим узлом энергетических коммуникаций.
    
Одновременно с выбором площадки был решен вопрос с типом потребляемого топлива для электростанции. К сожалению, имевшиеся месторождения угля на Урале к этому моменту уже были выработаны и по своим запасам не могли обеспечить поставку того громадного количества топлива, которое было необходимо для Рефтинской ГРЭС. Также не было достаточного количества нефти и природного газа. Пришлось принимать решение об использовании месторождений, расположенных далеко от Урала - это могли быть только или кузнецкий уголь на Алтае, или экибастузский, на Северо-востоке Казахстана. Преимущество было отдано экибастузскому углю. Это решение было обусловлено двумя факторами: с одной стороны, относительно низкие затраты на увеличение добычи этого угля и его дешевизна, с другой стороны, перегруженность железной дороги в восточном направлении, что требовало слишком больших капитальных затрат для увеличения количества поставленного на Урал топлива из Кузбасса. Такие затраты для перевозки угля из Казахстана были в несколько раз меньше.
        
Продолжение следует.
Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.  
 




Илья Владимирович Вольфсон
начальник управления строительства Рефтинской ГРЭС.




Алексей Владимирович Александров.
Директор дирекции строящейся Рефтинской ГРЭС,
заместитель директора электростанции в 1965 – 1984 годах.




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 322 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru