Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1768]
Земляки [625]
История [582]
История города [115]
История в судьбах [110]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [294]
Наука, образование [1016]
Общество [13181]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1220]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2107]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [111]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [335]
Храмы Урала [92]
Экология [1126]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Октябрь » 26 » История поселка Рефтинского. Строительство Дворца Культуры. 3

История поселка Рефтинского. Строительство Дворца Культуры. 3
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Строительство Дворца Культуры. 3     
    
Открытие клуба состоялось 31 декабря 1975 года, оно совпало со встречей Нового года. Было приглашено большое количество гостей. В клуб пришло не менее тысячи человек, в зрительном зале все разместиться не могли, все помещения были задействованы под различные мероприятия. В открытии клуба могли принять участие все желающие, никому не было отказа. Было много музыки, выступлений, веселья. Это был большой и праздничный день для всех жителей поселка, особенно для тех, кто непосредственно участвовал в строительстве и оформлении Дворца Культуры. Руководители станции во время строительства привыкли называть клуб, как это было в документах, клубом, и при выступлениях так и называли его. Однако посетители, находясь под сильным впечатлением от оформления клуба и зимнего сада, хором с места поправляли выступающих: "Дворец!". Действительно, в результате получился прекрасный Дворец, во многом не уступающий другим Дворцам культуры Свердловской области. В дальнейшем он официально получил статус Дворца культуры. Особенно большое впечатление производил зимний сад, когда посетители с мороза, внезапно для них оказывались среди цветущих растений и пальм, где много тепла и света, где щебечут птицы и журчит вода. Эффект был потрясающий. Фотографии Дворца появились во многих журналах, в том числе и союзных.
            
В феврале 1976 года, став первым секретарем обкома партии, Б. Н. Ельцин организовал в нашем Дворце областное совещание партийных, советских и хозяйственных руководителей специально для того, чтобы показать всем, что в строительном деле даже в очень трудных условиях можно достичь больших успехов. Приезжающие на совещание, заходя с мороза в теплое, светлое помещение зимнего сада, были от неожиданности просто ошеломлены и восхищены всем увиденным. Когда им рассказывали, что для оформления Дворца были использованы только местные, дешевые и вполне доступные материалы, что даже цветы и пальмы были выращены нами самими заранее в ходе строительства, они с трудом верили в это. Впечатление о богатстве оформления Дворца создавалось тем вкусом, с которым это все было создано и тщательностью выполнения работ. Сейчас, когда у новых руководителей появилось стремление по-новому оформить свои кабинеты, офисы, которые мы раньше называли просто конторами, и вновь построенные общественные здания (рестораны, гостиницы, бары и другие злачные места), с использованием дорогостоящих импортных материалов, зеркал и наших отечественных полированных цветных камней, иногда бросается в глаза чрезмерная роскошь и отсутствие хорошего вкуса - как у исполнителей, так и у заказчиков работ и вспоминается Мольеровский "Мещанин во дворянстве"
    
В 1976 году большая группа участников строительства Дворца культуры была удостоена премии Совета Министров РСФСР.  
    
После ввода в эксплуатацию Дворца культуры на отделке и украшении его помещений работали художники Свердловского  художественного фонда. От их работ в настоящее время сохранились рельефная мозаика в зимнем саду, настенная картина в танцевальном зале и рельефная, чеканенная из листового алюминия фигура на левой боковой стене снаружи Дворца.
    
Хорошим украшением зимнего сада и всего Дворца является группа деревянных резных скульптур из березового капа, выполненная руками мастера-самоучки, ставшим позднее народным художником (в то время он работал директором Уральского геологического музея) В.П.Румыниным. К сожалению, от  всей группы  скульптур, выставленных первоначально,  осталась только половина, так как вся коллекция была куплена у Свердловского художественного фонда в рассрочку за большую сумму денег, и задержка с очередной выплатой привела к тому, что неоплаченная своевременно часть коллекции была продана другому покупателю. Резные фигуры из березового капа на тему русских народных сказок хорошо вписались в зелень зимнего сада. Некоторые из резных фигур вполне могут быть признаны шедеврами искусства.  Эта коллекция является очень ценным достоянием Дворца и ни при каких условиях не должна быть утрачена.
    
Во Дворце культуры хранится еще один ценный исторический экспонат, требующий к себе большого внимания. Это картина, изображающая Рефтинскую ГРЭС, которая была  спешно написана художниками Свердловского художественного фонда по заданию  Обкома партии. 30 декабря 1980 года на митинге, посвященного вводу в работу последнего, десятого энергоблока, первым секретарем Свердловского обкома партии Б.Н.Ельциным она была вручена коллективу Рефтинской ГРЭС. Картина не является художественным шедевром, но символизирует собой окончание многолетнего, исключительно напряженного  и успешного труда и должна быть дорога всем, кто связан с энергетикой и кто живет в нашем поселке. Эта картина должна быть одним из самых главных экспонатов будущего музея поселка.
    
Перед  Дворцом в 1975 году была оформлена  большая благоустроенная площадь с красивыми светильниками и клумбами для цветов. Население немедленно дало ей название: "Дворцовая площадь". Позднее, в 1980-ом году, в центре площади был смонтирован обелиск, представляющий собой точную копию турбинной лопатки, конечно, увеличенную во много раз. Обелиск изготовлен в ремонтно-механических мастерских под руководством Анатолия Максимовича Зеленкова, который позднее стал заместителем директора электростанции.
    
Обелиск был поставлен в память обо всех тех, кто принимал участие в строительстве Рефтинской ГРЭС и поселка. Рядом с ним предусматривалась установка скульптурной группы, изображающей рабочих строителей, монтажников и эксплуатационников.  Однако в ходе работ выяснилось, что для изготовления и установки такой группы требуется специальное разрешение  Совета Министров СССР. Получить такое разрешение не представлялось возможным, и обелиск остался неоконченным. В настоящее время проект обелиска-памятника пылится на полках архива Рефтинской ГРЭС и, вероятно, уже устарел и требует переработки. Дело чести руководителей  поселка и предприятий закончить строительство этого памятника. Те люди, которые создали поселок, заслужили хорошую память.
    
Удовлетворительная работа Дворца культуры была налажена  только через несколько лет после его открытия, так как низкие ставки оплаты труда не позволили привлечь в ДК квалифицированных работников культуры из других городов. Все же постепенно Дворец был укомплектован, появилось большое количество различных кружков, и во дворце стало концентрироваться руководство художественной самодеятельностью всех предприятий и учреждений поселка. Вот что писали о работе Дворца Культуры авторы брошюры «Рефтинская ГРЭС – флагман энергетики Урала», изданной «Энергоатомиздатом» в 1987 году, Л.П. Соколовская и Г.С. Юшков: «Все самые торжественные и праздничные события в жизни поселка отмечаются во Дворце культуры – регистрация браков и новорожденных, вручение паспорта, посвящение в рабочий класс, проводы в ряды Советской Армии. Дворец культуры организует и проводит массовые мероприятия, такие как «День Нептуна», «Проводы русской зимы», в которых участвуют жители всего поселка. В течение всего года во Дворце культуры проводятся цеховые «Вечера трудовой славы». Большое внимание уделяется привлечению трудящихся  к участию в художественной самодеятельности. В 36 коллективах художественной самодеятельности Дворца культуры и цехов станции занимаются более 1200 человек. В течение 1985 года дано 175 концертов, в том числе 41 концерт силами художественной самодеятельности цехов». Количество участников художественной самодеятельности постоянно возрастало. Систематически проводившиеся смотры художественной самодеятельности были очень популярны среди населения. Одновременно значительно возрастал художественный уровень выступлений. В этом большую роль сыграли работники детской музыкальной школы.
    
Директором Дворца культуры в то время работала Светлана Владимировна Макурина. В то же время она часто сама играла роль ведущей концерта. Всегда со вкусом одетая, элегантная женщина, она умела создать праздничное, торжественное настроение и держать в своих руках всех зрителей во время концертов и различных мероприятий. Во время работы Светланы Владимировны Дворец культуры работал наиболее активно за все 25 лет своего существования .
    
О работе Дворца культуры, оказавшего существенное влияние на жизнь нашего поселка, больше могут рассказать его штатные сотрудники.
    
Однако сейчас, в результате "экономических реформ", коллектив Дворца сократил работу среди населения, хотя на его содержание Рефтинская ГРЭС расходует большие средства.
    
Детская музыкальная школа с первого дня своего существования работает регулярно, устойчиво и плодотворно.  Бессменная руководительница школы Людмила Григорьевна Жугрина, благодаря настойчивости которой была построена школа, считает целью своей жизни воспитание культуры в детях и последовательно проводит эту работу. Несмотря ни на что все 312 мест в школе всегда заполнены, и она, расширяя свое влияние среди населения, превратилась в школу искусств, которая воспитывает в детях умение чувствовать прекрасное, умение отличать черное от белого, плохое от хорошего. За свою многолетнюю и успешную работу на ниве воспитания детей Людмила Георгиевна  вполне заслужено получила звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Это первый случай присуждения такого высокого звания работнику культуры нашего поселка.
    
Вспоминая о строительстве Дворца культуры и музыкальной школы, следует в первую очередь отметить существовавший в то время какой-то специфический настрой, энтузиазм, охватывающий буквально всех, кто участвовал в этом строительстве. Эти люди работали не "из-под палки", не только для получения зарплаты. Они действительно были уверены, что все, что они делают, улучшает жизнь их самих и жизнь их детей и внуков. Многолетняя практика укрепила их в этой уверенности. Поэтому они работали на совесть, и окончание строительства каждого объекта для всех них было большим праздником.
    
Прошло совсем немного времени, и понятия о жизненных ценностях коренным образом изменились. Люди, воспитанные на преклонении перед рублем и долларом, не имеющие возможность заниматься творческим трудом, лишены тех высоких чувств, которыми обладали создатели поселка Рефтинский.
        
Продолжение следует.

Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.   
 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 178 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 89

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru