Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [159]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [419]
История города [597]
Культура, творчество [630]
Криминал [1432]
Медицина, здоровье [1847]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [147]
Наука, образование [850]
Общество [10920]
Официоз [884]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [352]
Праздники, памятные даты [758]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1889]
Реклама [19]
Религия [194]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1792]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 180

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Октябрь » 22 » История поселка Рефтинского. Строительство птицефабрики и ее роль в жизни поселка

История поселка Рефтинского. Строительство птицефабрики и ее роль в жизни поселка
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Строительство птицефабрики и  ее роль в жизни поселка.
    
По приближении окончания строительства электростанции и поселка, увеличения численности населения, уже в начале 70-х годов возникло опасение, что громадный коллектив строителей и монтажников окажется без работы. Кроме того, возникли некоторые трудности и с трудоустройством женщин, так как на электростанции и в ее строительстве использовался в основном мужской труд. Поэтому возникла необходимость построить в поселке  дополнительно какое-либо другое предприятие, ориентированное в основном на использование женского труда. Наличие свободной рабочей силы на поселке Рефтинском освобождало новое предприятие от больших затрат для решения социально-бытовых задач для своего коллектива. Большое значение также имело наличие крупной строительной организации - Управления строительства Рефтинской ГРЭС.
    
В то время по инициативе обкома КПСС,  особенно первого секретаря обкома Якова Петровича Рябова, в Свердловской области начиналось создание крупных сельскохозяйственных предприятий и объединений, в частности, объединения "Птицепром". Поэтому было принято решение построить на поселке Рефтинском именно птицефабрику как предприятие наиболее соответствующее интересам и поселка, и области в целом.
    
Однако уже во время правления областью Б. Н. Ельциным обком и облисполком добились решения Правительства и Госплана СССР о строительстве в поселке одной из самых крупных в стране птицефабрики. Размер птицефабрики и объем ее продукции предусматривались настолько большими, что для ее укомплектования кадрами требовалось дополнительное  строительство жилья и объектов соцкультбыта. При этом по настоятельному требованию руководителей "Птицепрома" вполне серьезно обсуждалась возможность строительства для птицефабрики отдельного поселка. Все же было принято вполне разумное решение строить один общий поселок, объединив все объекты соцкультбыта для удовлетворения потребностей всего населения. Одновременно заказчиком по строительству птицефабрики и расширению поселка был назначен трест "Птицепром", а проектирование расширения поселка было возложено на Уральское отделение института "УралТЭП" за счет средств "Птицепрома".
    
В соответствии с нормами проектирования "УралТЭП" при разработке экономического обоснования расширения поселка определил его стоимость в 24 миллиона рублей в ценах тех лет. Однако при попытке "Птицепрома" утвердить в Правительстве СССР такое проектно-экономическое задание экспертиза Госплана и Госстроя СССР уменьшила объем расширения поселка в два раза. Основанием для такого решения явилось письмо, направленное в Госплан СССР председателем Асбестовского горисполкома Виктором Ивановичем Степановым, в котором было вполне ясно сказано, что для строительства птицефабрики никакого дополнительного жилья и соцкультбыта на поселке Рефтинском не требуется.
    
К сожалению, об этом письме руководители ТЭПа и Рефтинской ГРЭС узнали только после принятия решения Госплана СССР о снижении объема строительства поселка и поэтому никак не смогли противодействовать этому. Такое письмо Степанов послал тайком от руководителей Рефтинской ГРЭС, что не свидетельствует о заботливом отношении Асбестовского горисполкома к нуждам жителей нашего поселка. К сожалению, постоянно громко рассказывая всем о своих заботах о поселке Рефтинском, руководители Асбестовского горисполкома на деле иногда препятствовали решению его социально-бытовых вопросов.
    
Немного позднее, уже при утверждении рабочего проекта, правительство снова уменьшило объем строительства жилья и объектов соцкультбыта до 8 миллионов рублей. Таким образом, для птицефабрики расширение поселка было предусмотрено в три раза меньшем объеме, чем это требовалось по нормам проектирования, хотя и нормы проектирования не обеспечивали каждую семью отдельной полностью благоустроенной квартирой. Руководители Птицепрома и птицефабрики почему-то очень равнодушно воспринимали решение о снижении строительства жилья. Если бы для птицефабрики строился отдельный поселок стоимостью всего 8 миллионов рублей, то птицефабрика просто не смогла бы укомплектоваться кадрами и обеспечить выпуск проектного объема продукции.
    
В результате строительство такой крупной птицефабрики не только потребило свободную рабочую силу, но и создало ее острый дефицит. В поселке был создан острый недостаток в жилье, резко увеличились очереди на предоставление квартир. Это  привело к определенным социальным трудностям. Многие это понимали. Вот выдержка из выступления директора Рефтинской ГРЭС на пленуме Асбестовского горкома партии в феврале 1986 года: “Успехи капитального строительства в поселке Рефтинский широко известны. Это строительство, в исключительно краткие сроки, крупнейшей в стране электростанции, крупнейшей в экономическом регионе птицефабрики, одного из лучших в области поселков... Однако за этими успехами кроется целый ряд принципиальных недостатков, которые не находят должной оценки и решений... Еще на стадии проектирования бройлерной птицефабрики, на основе ошибочного, с нашей точки зрения, заключения Асбестовского горисполкома об имеющемся излишке рабочей силы в поселке проектом был предусмотрен объем строительства жилья и объектов соцкультбыта только в размере одной трети от нормативной потребности. Таким образом, изначально был нарушен принцип комплексного строительства производственных объектов...
    
Сейчас этот, уродливый с точки зрения  решения социальных вопросов проект, осуществлен. Создан новый полуторотысячный коллектив, а численность работоспособного населения поселка не только не выросла, но даже снизилась. В результате  в течение пятилетки возник исключительно острый дефицит кадров практически во всех хозяйственных предприятиях поселка, резко возросла текучесть кадров со всеми негативными последствиями.
    
К сожалению, нельзя сказать, что руководители птицефабрики, да и Горисполкома, были серьезно озабочены этим обстоятельством. В результате в 1985 году  птицефабрика строительство жилья не вела, в 1986 году, очевидно, тоже не будет построено ни одного дома, нет уверенности и на 1987 год. Для решения этого вопроса еще несколько лет назад по своей инициативе Рефтинская ГРЭС выделила птицефабрике территорию для проектирования жилья и дальнейшего развития поселка. Однако проектирование ведется исключительно медленно, без комплексного решения всех коммунальных и социальных вопросов.
    
Горисполком пока стоит в стороне от решения этих проблем. Пора понять, что на поселке имеется три крупных предприятия, разобщенных ведомственными интересами, и что без соответствующего влияния и контроля со стороны Горисполкома комплексное развитие поселка не может осуществиться!!!"
      
При проектировании расширения поселка руководителями Рефтинской ГРЭС и ТЭПа по согласованию с трестом "Птицепром" львиная доля выделенных правительством средств (8 миллионов рублей) была направлена на строительство жилья. Из объектов соцкультбыта эти деньги использовались только для удовлетворения самых острых потребностей населения: были построены два детских садика по 180 мест каждый и одна средняя школа на 1150  (сейчас - школа № 6).

Так как план строительно-монтажных работ птицефабрики генеральному подрядчику УС Рефтинской ГРЭС утверждался Министерством энергетики, то отделу капитального строительства и руководству Рефтинской ГРЭС пришлось принять самое активное участие в формировании этих планов, особенно по строительству жилья и соцкультбыта за счет сметы птицефабрики, а также постоянно контролировать их выполнение. Персонал Рефтинской ГРЭС, как и птицефабрики, хорошо понимали, что все, построенное в поселке, независимо от   источника финансирования, улучшает условия жизни всех жителей, независимо от места их работы.

Таким образом, все население поселка имеет полное право одинаково пользоваться всеми учреждениями соцкультбыта, независимо от их ведомственной принадлежности. Конечно, при этом должны быть решены вопросы финансирования этих учреждений.
                      
К сожалению, в настоящее время, хотя поселок хорошо насыщен объектами соцкультбыта, они используются явно недостаточно эффективно, и это особенно болезненно сказывается на воспитании и образовании детей школьного возраста.
        
Птицефабрика в жизни поселка сыграла очень большую роль. В свое время она поглотила всю свободную рабочую силу в поселке  и даже создала дефицит ее. А позднее, в период реформ,  ее успешная ритмичная работа позволила избежать большой безработицы. Кроме того, регулярная без задержек выплата заработной платы, величина которой по сравнению с другими аналогичными предприятиями относительно высока, благоприятствовала сохранению в поселке спокойной социальной обстановки. Регулярная оплата налогов, отчисления в соцстрах и пенсионный фонд  облегчили трудности в формировании бюджета и финансирования бюджетной сферы поселка.  Громадный объем продукции птицефабрики, (18,4 тыс. тонн бройлеров и 33  миллиона яиц в год), реализуемый не только в области, но и по всей территории России, в значительной степени позволил освободить продовольственный потребительский рынок от импортных товаров. Ее успешная деятельность наряду с работой коллектива Рефтинской ГРЭС, создала поселку репутацию богатого, хорошо обеспеченного населенного пункта. Все это свидетельствует о дальновидности тех руководителей,  которые в свое время принимали решение о строительстве в нашем поселке такой птицефабрики.

Продолжение следует.
Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.  
 





Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 281 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru