Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [206]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [438]
История города [632]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1879]
Мероприятия [1818]
Народный календарь [205]
Наука, образование [862]
Общество [11063]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [397]
Праздники, памятные даты [693]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1806]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 69

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Ноябрь » 4 » История поселка Рефтинского. Вершина успеха строительства поселка. 1

История поселка Рефтинского. Вершина успеха строительства поселка. 1
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский Юрий Васильевич Иванов.

Вершина успеха строительства поселка. 1.

Апогеем успеха в сооружении электростанции, поселка и бройлерной птицефабрики (тогда это являлось единым социальным, экономическим комплексом) был ввод в эксплуатацию на электростанции последнего, 10-го, энергоблока, что произошло 21 декабря 1980 года. Это событие знаменовало собой результат громадного, исключительно напряженного труда многих тысяч людей, в успех которого не верили даже самые высокие руководители, утвердившие срок выполнения работ. Это был триумф всех жителей нашего поселка, потому что напряжение в работе трудящихся сказывалось и на настроении членов их семей. В поселке создалось приподнятое праздничное настроение. Все это тем более влияло на состояние людей, что ввод в работу последнего, 10-го, энергоблока означал окончание строительства электростанции. Наконец появилась возможность отдохнуть. Некоторые ожидали заслуженных наград; многие, особенно монтажники, ждали предложений о переходе на новые стройки, в новых, более выгодных условиях и более высоких должностях и разрядах.
         
На время пуска 10-го блока наложилось празднование 10-летия станции (10 лет со дня выработки первых киловатт-часов электроэнергии); 60-летие плана ГОЭЛРО, которое тогда широко отмечалось; профессиональный праздник "День энергетика" и, для некоторой части населения, - 25-летие организации предприятия "Свердловэнергоремонт", представленного на станции объединенным ремонтным участком (ОРУ).
        
Десятилетний юбилей станции, 60-летие плана ГОЭЛРО, "День энергетика" мы совместили и 27 декабря отметили этот общий праздник во Дворце культуры.
        
Сначала в 11 часов дня на площади перед Дворцом был проведен митинг и открыт обелиск, построенный в честь тех людей и организаций, которые участвовали в сооружении электростанции и поселка. Обелиск не удалось закончить к этому моменту и, к сожалению, в таком незаконченном виде он находится и в настоящее время. Необходимо ликвидировать этот недостаток. После митинга была проведена лыжная эстафета, в которой участвовало более 200 спортсменов. В 16,00 часов во Дворце было проведено торжественное заседание и дан концерт.
           
Впервые было принято решение такое торжественное мероприятие проводить нестандартно. Очень уж приелись людям заорганизованные, бюрократизированные, ставшие скучными общественные мероприятия. Само это слово - "мероприятие" - вызывало у людей чувство скуки и должностной повинности.
            
Поэтому мы решили отказаться от основных носителей стандарта таких собраний: президиума и доклада. Работникам Дворца культуры было поручено разработать сценарий, по которому в промежутках между художественными и развлекательными номерами желающим предоставлялась возможность выйти на сцену  с короткими поздравлениями и награждениями. В текст  выступлений включались рассказы об интересных событиях в истории станции и фамилии наиболее отличившихся работников. В то время это был смелый шаг,  он оказался неожиданным для многих приглашенных вышестоящих руководителей. Некоторым не понравилось то, что они находились не в президиуме, а среди обычных работников станции - им показалось, что тем самым мы унизили их должностное положение. Дворец культуры был "забит битком", и новый способ проведения торжества произвел самое благоприятное впечатление. Все прошло хорошо, многим вручили благодарности, грамоты и различные знаки, в том числе юбилейный знак "60 лет ГОЭЛРО" и "Почетный энергетик СССР".
           
С момента пуска 10-го энергоблока мы все со дня на день ожидали опубликования специального письма-обращения ЦК КПСС со словами благодарности всем участникам сооружения Рефтинской ГРЭС. Тогда такое письмо называли, "Приветствие лично товарища Л.И.Брежнева". Опубликование приветствия должно было стать кульминационным пунктом всех рефтинских торжеств и его нужно было  отметить массовым митингом всех трудящихся электростанции, строителей и монтажников. Л.И.Брежнев подписал такое обращение  30 декабря. Здесь приводится полный текст этого приветствия, опубликованное газетой "Правда" №2 от 2-го января 1981 года. Нужно отметить, что газета "Правда" в то время была официальным органом коммунистической партии Советского Союза и считалась главной газетой страны, отражающей официальную политику партии и правительства.

Строителям, монтажникам, эксплуатационникам,
машиностроителям, всем участникам сооружения  
Рефтинской ГРЭС.
      
Дорогие товарищи!
      
С чувством глубокого удовлетворения воспринято в Центральном комитете КПСС сообщение о том, что в дни празднования 60-и летия  Ленинского плана ГОЭЛРО Рефтинская ГРЭС введена на полную мощность 3800 тыс. квт. Сердечно поздравляю вас с большой трудовой победой, которая является весомым вкладом в выполнении задач, поставленных партией, по дальнейшему росту энергетического потенциала страны на основе широкого применения дешевых углей экибастузского месторождения.
      
Отрадно отметить, что в ходе строительства и эксплуатации станции под руководством Свердловской областной партийной организации вы добились замечательных успехов в сокращении сроков сооружения энергоагрегатов, освоения их проектных технико-экономических показателей, снижения удельных расходов топлива на выработку электрической энергии. Только за счет этого страна получила в десятой пятилетке более 2,5 миллионов квт. часов  электрической энергии и около 550 тыс. тонн сэкономленного топлива. С вводом в эксплуатацию последнего десятого энергоблока Рефтинская ГРЭС стала самой мощной тепловой электростанцией страны.
      
Ваши достижения еще раз демонстрируют великую силу социалистического соревнования, объединившего под девизом "Рабочей эстафеты" усилия энергостроителей Урала, машиностроителей Украины, Сибири, Ленинграда, трудящихся других промышленных центров страны.
     
Желаю вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья, счастья и новых успехов в социалистическом соревновании за достойную встречу 26-го съезда КПСС.
                                                                                           Подпись: Л.Брежнев.  
            

Продолжение следует.

Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.    




Митинг 30 декабря 1980 года, посвященный окончанию строительства Рфтинской ГРЭС.
Борис Николаевич Ельцин – первый секретарь Свердловского обкома КПСС
вручает памятную картину,
принимают Юрий Васильевич Иванов – директор и
Герман Павлович Корюков – секретарь парткома Рефтинской ГРЭС




Приезд Б.Н. Ельцина в поселок Рефтинский в июле 1981 года для награждения государственными наградами участников сооружения Рефтинской ГРЭС.
На фотоснимке слева на право: Илья Владимирович Вольфсон –
начальник Управления строительства Рефтинской ГРЭС,
Юрий Иванович Кляинрок (стоит спиной) – директор Рефтинской бройлерной фабрики,
Юрий Васильевич Иванов – директор Рефтинской ГРЭС,
Борис Николаевич Ельцин – первый секретарь Свердловского обкома КПСС,
Леонид Федорович Бобыкин (стоит спиной) – второй секретарь Свердловского обкома КПСС,
Всеволод Дмитриевич Ефимов – главный инженер треста «Уралэнергострой».


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 340 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru