Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [160]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [419]
История города [598]
Культура, творчество [630]
Криминал [1432]
Медицина, здоровье [1847]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [147]
Наука, образование [850]
Общество [10920]
Официоз [884]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [352]
Праздники, памятные даты [758]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1889]
Реклама [19]
Религия [195]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1792]
Экология [989]
Экономика, производство [1784]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 183

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Как в Асбесте перегородили Рефт и построили Черемшанскую плотину

Как в Асбесте перегородили Рефт и построили Черемшанскую плотину
13:00
Публикуем рассказ краеведа Александра Копырина по просьбе наших читателей.

Жителям нашего города хорошо известна база отдыха «Бодрость». Совсем недавно здесь всё было неплохо обустроено, работало и пользовалось популярностью.

Этот уголок отдыха знаком не одному поколению асбестовцев. В период развитого социализма  «…в свете претворения решений… о культурном отдыхе трудящихся…» на левом, северном, берегу водоема, который в народном лексиконе назывался просто Плотиной, построили здание, облагородили берег и здесь стала работать база отдыха «Бодрость».

На базе этого лыжного пункта, проводили многочис-ленные зимние праздники. Эстафеты, лыжные гонки и просто массовые выезды трудовых коллективов на при-роду.

А что было до этого? Что было на этом месте, до того как была отсыпана дамба и наполнен водоем?

С давних пор ширина русла реки Большой Рефт на этом участке не превышала двадцати метров. С ХIХ века русло реки было промыто на содержание песков, берега вдоль и поперек перекопаны старателями, хитниками и артелями изумрудоискателей.

На небольшом удалении от русла реки, в лесных массивах, проводились лесозаготовительные и углевы-жигательные работы. Эти виды промышленного производ-ства того времени, проработали до начала военного периода.

В середине 30-х годов ХХ века, когда вопрос водо-снабжения города Асбеста стал больной темой, в связи с увеличением численности населения в городе, здесь на берегах реки Большой Рефт, планировалось постро-ить плотину, для снабжения города питьевой водой.

Изыскательские работы проводились активно, но закончить их не позволила война.

В послевоенные годы на берегах реки Большой Рефт проводились массовые народные гуляния. В газетах того периода, рассказывалось как проводили открытие лесопарковой зоны.

А в апреле 1957 года выходит постановление управ-ляющего трестом Союзасбест «…в целях создания необ-ходимых условий для летнего отдыха трудящихся про-мышленности и выполнения социалистических обязательств о постройке на реке Рефт плотины и водоема…».

С этого периода начались активные работы по строительству плотины на реке Большой Рефт.

Есть устная народная легенда, рассказанная старо-жилами нашего города, почему выбрали именно это место. С дореволюционного периода на этом месте мыли золото. В довоенный и послевоенный период, здесь так же периодически проводили нелегальные добычные рабо-ты. Что бы прекратить этот промысел и было решено затопить площадь разработок.

Но это устные рассказы старшего поколения. В которых есть и место другой легенде. Что строительство плотины началось с личного распоряжения товарища Ко-гановича.

А в беспристрастных архивных материалах можно увидеть, что строительство плотины, началось с при-каза управляющего трестом А.А.Королева.

Для строительства плотины, был определен очень жесткий срок начать - 5 мая, закончить - 15 июня.

К началу работ планировалось к месту будущей плотины подвести электроэнергию, а взрывному цеху произвести подрыв пней для расчистки дна в зоне за-топления. Кроме того, предписывалось осуществить взрыв скальных пород, по трассе свободного водоотлива и устройству водосливного канала.

Для производства земляных работ и расчистке водосливного канала были выделены экскаваторы, бульдозеры, погрузчик, автомашины и другие механизмы.

А для устройства зоны отдыха, вокруг будущего водоема, были выделены средства, в соответствии с ранее составленным проектом.

Здесь предусматривалось строительство спортивной вышки для прыжков в воду, мостиков, выходивших на водоем. А так же благоустройства мест отдыха и подхода к вышке.

Должны были быть построены пять торговых киосков, торговые палатки, павильоны и навесы, а кроме того, скамейки для отдыха. И работникам КЖУ было выдано задание на изготовление 50 штук лодок.

А еще предписывалось для будущих павильонов изготовить стульев 120 штук, столов 34, буфетов 3.

В планах создания зоны отдыха предусматривалось строительство улучшенной грунтовой дороги, что бы городской автобус в летний период мог выезжать на берег водоема.

В целях создания в районе будущего водоема на реке Рефт, благоустроенного пляжа и лесопарка, проектом предусматривалось вырубка леса на берегах, корчевание пней и вырубка кустарников. Все эти работы производились силами трудящихся предприятий города.

Интерес представляет наличие оборудования и помещений на берегах вновь построено водоема.Приведем эти данные полностью:

Павильон по продаже мороженого и газированных вод, на 60 посадочных мест.

Продовольственные палатки - 2.

Летнее кафе на 25 посадочных мест.

Киоски для торговли пивом - 2.

Для торговли соками и газированной водой - 3.

Двухкомнатный каркасно-засыпной дом для сторожа.

Теневой навес автобусной станции.

Лодочный причал и плавательный бассейн.

Продуктовый склад.

Теневые навесы на пляже - 5.

Скамьи простые - 40.

Ограждающие щиты при пляже для раздевания (раздевалки) - 6.

Резервуар для воды и летний водопровод для торговых павильонов и киосков.

Спортплощадки - волейбольных - 2, городошных и баскетбольных по одной.

При плановой экономике предусмотрели всё, в том числе и туалеты, в количестве трех штук, на четыре посадочных места каждый.

В назначенный срок строительство было закончено и подписан акт о приемке.

Зона отдыха, павильоны и пляж в тот период располагались на правом, южном берегу Рефта. Здесь в летние солнечные дни, а если еще и выходной, иной раз и места не было, где бы можно было лечь и позагорать.

Многие пацаны, кто приезжал сюда на велосипедах, уезжали на противоположный берег, он был не так густо усыпан загорающими и там поставив велосипеды к стволам деревьев, мальчишки купались.

Молодежь постарше, приехавшие на мотоциклах, уезжали на ту сторону и купались там. Особым шиком в тот период было с разгона подняться на мотоцикле по ступенькам моста вверх и уехать к лесному массиву.

Отдельно в воде был огороженный участок, который называли лягушатник. Там купались дети, иногда здесь же родители учили плавать своих, совсем еще меленьких пловцов.

Несмотря на то, что на водоеме было большое количество лодок, в выходные дни их не хватало. Желающих прокатиться на веслах было много, отдыхающие даже стояли в очереди, пока сдадут очередную лодку.

С лодки молодежь рассмотрела, что в середине водоема  на дне проглядывали пеньки. Они вставали на пенек ногами и голова до уровня плеч оказывпалась над поверхностью воды.

Многие, приехав искупаться, плавали с одного берега на другой и обратно. Это было в порядке вещей и служило как бы методом проверки физической формы для хороших пловцов. Раздолье было рыбакам. Они в любое время года бродили с удочками вдоль берега, ставили жерлицы, забрасывали спиннинги.

Зимой, на водоеме расчищали лед и устраивали каток. Лыжники вдоль водоема и по льду «натаптывали» лыжни и всю зиму, особенно в выходные дни, желающих пройтись на лыжах было хоть отбавляй.

А летом,, особенно в вечернее время, сюда приезжали влюбленные парочки на мотоциклах. А днем можно было видеть гуляющих вдоль берега родителей с детьми и внуками.

И на сегодняшний день водоем под названием Черемшанская плотина пользуется у жителей города популярностью. В теплые летние дни здесь так же много отдыхающих, любителей позагорать и поплавать в прохладной воде.

Будем надеяться, что в будущем берега водоема примут надлежащий благоустроенный вид для летнего отдыха и это популярное место еще долго будет радо-вать жителей нашего города.

А. Копырин, краевед, член Русского географического общества

Фото из архива В.Н.Рубцова
 







Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 367 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1 Vitaly Koynov • 20:17, 09.11.2021 [Материал]
Добавлю свои детские воспоминания, 1956-1959 г.г. Пацаны старой Черемши нередко там бывали.   Раньше на месте плотины было заросшее (не сильно-густо) камышом болотистое мелководное место. Видел, что породу для отсыпки плотины привозили на 5-ти тонных самосвалах -"ЗИСах". Запомнилось, что водители были в солдатской одежде - или военные, или недавно отслужившие. 
 Лесной деревянный городок, действительно, был сделан ,что надо - по уму. Если не хватало кому благоустроенного места, то отдыхали прямо на траве. Про клещей тогда и не слышали.  
 В дни массовых гуляний на плотине, кроме съестного, в киоски завозили советское вино и сухое импортное. Мы с двоюродным братом тогда "промышляли" поиском и сдачей за копейки винной стеклотары,  (поскольку мама его работала в одном из киосков). 
 Сильно пьяных и, чтобы много мусора валялось, не замечал. В обычные дни за состоянием строго следил сторож Иван Иванович (на протезе нога), а в массовки и милиция приезжала. 
 Одно время в водоем запустили карпов. Видел у рыбаков большие круглые красные поплавки для их ловли. Но похоже карпы не прижились (или их всех выловили?). Пацаны в то время в районе мостика под камнями одними руками ловили каких-то рыб, которых почему-то называли "кусаками". 
 Примерно В эти-же годы на другом берегу (где сейчас база "Бодрость") были сделаны лесопосадки сосенок в распаханное поле. Теперь этому молодому лесу уже за 60!
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru