Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1540]
Бизнес [914]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [143]
Жизнь молодежи [1285]
Земляки [474]
История города [699]
Культура, творчество [686]
Криминал [1488]
Медицина, здоровье [1939]
Мероприятия [1854]
Народный календарь [142]
Наука, образование [885]
Общество [11411]
Официоз [899]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [686]
Право [409]
Праздники, памятные даты [910]
Проблемы ЖКХ [1440]
Проиcшествия [1932]
Реклама [20]
Религия [199]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [997]
Спорт [1854]
Экология [998]
Экономика, производство [1838]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Апрель » 20 » Ностальжи: как мы отдыхали в старом сквере

Ностальжи: как мы отдыхали в старом сквере
12:40
Когда-то это место отдыха было благоухающим и красивым. (Продолжение).

В 60-х годах я жил по улице Калинина, как  и М.С.Заложнева и директор Горкомхоза Н.Х.Махнев, у которого была большая и дружная семья. Летом вместе со школьными друзьями постоянно проводил время в скверике, так его называло в то время молодое поколение. Старшее поколение наших родителей называли его парком.

По асфальтированной дорожке, которая проходила почти по периметру, мы на перегонки гоняли на велосипедах. По верху декоративной решетки, на спор, проходили по периметру всего скверика, кто раньше упадет. Металлические ворота и калитки в тот период были еще на месте и, дойдя до калитки, мы просили ребят, шедших снизу, закрыть калитку и по металлическим железякам переходили на другую сторону. А тут нам «мешали» декоративные вазы с цветами. В конце лета залазили на яблони и ели еще не поспевшие кислые мелкие яблочки. В юго-западном углу  на одном участке удачно росли два тополя, мы их использовали как ворота для футбола и часто играли здесь до самого вечера. 

По периметру чаши фонтана точно так же ходили на спор, а иногда бегали бегом и, конечно, брызгались в фонтане.

Весной в парке от запахов цветущих кустарников и цветов благоухало так, что мы с пацанами постоянно чихали. По вечерам во всех углах слышны были заливистые трели птиц. А в летние теплые дни здесь всегда было много народа. Днем бабушки и молодые мамы с детьми, и мы, школьники, большими ватагами. Напротив скверика на улице Первомайской в доме № 1, где сейчас находится обслуживающая организация «Наш дом», было женское общежитие и вечером влюбленные парочки занимали все скамейки. И тогда "большие" парни прогоняли нас домой.

В середине 70-х годов цветы садили уже не регулярно, но в здании старого техникума учились студенты. На большой перемене они выходили в скверик и часто сидели там на скамейках. Но скамеек уже заметно поубавилось, часть из них растащили по кустам, часть пришла в негодность. Фонтан не работал, но школьников в скверике бегало много.

А по вечерам в теплое время года собиралась неформальная молодежь со всего района. Молодежь вытащила и установила снаружи скверика на углу скамейку и здесь сидели до поздней ночи. Звучала гитара, с кассетных магнитофонов лилась музыка. Сюда часто приходили сотрудники милиции с собакой и члены комсомольского оперативного отряда.

В 80-х годах кусты разрослись до неконтролируемого состояния, фонтан превратился в мусорную кучу, работники домоуправления свозили тракторными тележками на территорию скверика опавшие листья и старые ветки. И в это же время студентов техникума выводили на субботники по уборке территории скверика. Но декоративная решетка была целой, и даже проводился частичный ремонт фундаментов и тумб, в которые были вмонтированы решетки.

Зимой вдоль периметра скверика была проложена лыжня и здесь проводили уроки физкультуры ученики школы № 8 под руководством В.В.Титова. По этой же лыжне, которую прокладывали почти ежегодно, бегали и взрослые лыжники энтузиасты.

Ну, а с приходом перестройки и капитализма с человеческим лицом, решетку выломали и сдали на металлолом, некоторые деревья оказались в сломанном состоянии и скверик пришел в полнейшее запустение. Лица без определенного места жительства на территории стали разводить костры, обжигать провода и разбирать на металл холодильники и другую бытовую технику.

И если еще зимой 2015 года здесь по периметрубыла натоптана тропа, по которой пенсионерки из близлежащих домов прогуливались с лыжными палками, осваивали методики скандинавской ходьбы, то с 2020 года здесь нет даже ни одного следа.

А хотелось бы, чтобы это некогда прекрасное место отдыха осталось в памяти жителей нашего города. Как символ и образец труда той потерянной страны и наших старших поколений, которые умели работать и создавать.

А. Копырин, краевед, член Русского географического общества

 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 101 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 106

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
ASB

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru