Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [575]
Культура, творчество [615]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1802]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [268]
Наука, образование [848]
Общество [10690]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [410]
Праздники, памятные даты [798]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [191]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1776]
Экология [984]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 82

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июль » 25 » Телеграмма из 1919 года. 6

Телеграмма из 1919 года. 6
13:00
Предлагаем читателям познакомиться (а кому-то возродить в памяти) с выдержками из книги нашего земляка, члена Союза писателей СССР Алексея Чечулина - «Асбест».
Книга была выпущена к столетию со дня открытия Баженовского месторождения, в 1985 году. И это тоже не маловажный момент. События в ней изложены с точки зрения человека советской формации. Когда общественные интересы ставились превыше личных. Когда все жители страны были объединены одной целью – строительство светлого будущего для своих детей.  Когда заикаться о финансовой заинтересованности в порученном тебе деле считалось шкурничеством.  Современные россияне могут не поверить в искренность такой позиции, проходящей в контексте автора.  Но, спросите об этом ваших бабушек и дедушек, - они подтвердят: именно с таким настроем, воспитанная комсомолом, молодежь восьмидесятых шла по жизни.
Для кого-то этот материал будет интересен просто потому, что в нем описана история нашего города.

 

К перрону подошел поезд. Из броневого вагона спустился плотный большеголовый человек в чешской военной форме — серой, пирожок на голове. Вот он какой, Радоло Гайда, недавний унтер-офицер, один из руководителей Чехословацкого корпуса, в скором будущем генерал-лейтенант, командующий Сибирской армией. За ним потянулась свита: чешские и русские офицеры, дамы...

Гайда сел в автомобиль. Конвой помчался за ним, разбрызгивая свежую грязь. Арестанты какое-то время оставались одни — офицеры словно оцепенели, пораженные выходом Гайды.

Затем пленников погнали по улицам уездного города, основанного еще Татищевым. Возле городского театра Малевинский остановил колонну, вытер губы шелковым платком.

— Слушаю! — подоспел урядник.

— Мне, Глушков, совесть не позволяет садить в тюрьму русского человека с его заклятым врагом— кайзеровским солдатом. Эти, конечно, красные, да ведь мадьяры красные вдвойне. Шлепни-ка их.

Через минуту Ференц Дембо и Матиас Лоци неподвижно лежали на мостовой, а урядник, оглаживая бороду, внимательно наблюдал: не шевельнутся ли. Убедившись, что мертвы, сунул в кобуру наган и довольно хохотнул.

В знак протеста асбестовцы остановились, но, пустив в ход приклады, конвойные заставили их двигаться дальше. На пересыльном пункте Мале-винский собственноручно сдал арестованных земляков тюремным стражам. Сам он, по слухам, погибнет в ледовом походе генерала Каппеля и будет лежать под урянхайскими соснами, попав на мушку винтовки сибирского партизана из армии Щетинкина. Сейчас он еще ничего не знает о своей судьбе, жив-здоров и приглашен на кутеж в особняк Злоказова, где вечером соберется цвет офицерства...

Невдомек будущее и жителям приисковых поселков. Только увели каратели большевиков, как нагрянули белые калмыки. Эти раскосые степные наездники, ни слова не понимающие по-русски, оголтело носились на мохнатых лошадках по Кудельке. По указке богатеев они устроили публичную порку пятнадцати человек из семей, которые выставили добровольцев в Красную Армию.

Успокоились белогвардейцы только тогда, когда от побоев умер Николай Ермолаев. Это был глухой рабочий, богатырского сложения мужик. Он так трахнул четырех «азиатов», что они долго не могли прийти в себя. Но остальные, обнажив клинки, уложили горняка на сырую землю. Он умер в больнице 12 августа, а напоследок сказал:

— Я был в стороне от красных и белых. Поднимусь, белым житья не будет.

Так думали многие рудокопы.

14 августа на прииски заявился бывший урядник, а ныне прапорщик белой армии, помощник коменданта станции Грязновской Шатунов. Год; назад Совет запретил ему проживание в Кудельке, обида была еще свежая, и Шатунов, поддерживаемый ряпосовскими кулаками, истребившими) в своей деревне коммунистов и сочувствующих им,, принялся за кровавые дела.

Началась расправа. Порка за поркой, карцер, отправка в тюрьму, высылка неугодных — иных мер наказания Шатунов не понимал, как и его ближайшие подручные Евлампий Дурницын и Родион Лельменщиков, которые, вооружившись с ног до головы, охотились в окрестных лесах на отставших красноармейцев. Ими был пойман на Зудов-ской мельнице и отправлен в контрразведку раненый боец Кирилл Курочкин. Схватили каратели председателя рабочего контроля Ивана Голошей-кина, а вскоре, не без помощи предателя Вольхи-на, выманили из тайги военкома Евгения Заплати-на. Братья Агафандел и Николай Горбуновы на заре ворвались в дом комиссара и передали его палачам в грязновскую комендатуру.

На станции Грязновской был «банный» день. Так окрестили белогвардейцы дни расстрелов.

Босые, в одном нижнем белье, подталкиваемые прикладами, брели Голошейкин и Заплатин к западному семафору, где начинался березовый колок. Там уже стояли солдаты во главе с Шатуновым. Несколько человек, избитых в кровь, копали яму. В одном из них Заплатин признал Ивана Кузьмина, красного добровольца. Посланный на разведку с Режевского завода, он угодил на Окунев-ском кордоне в руки прапорщика Сухарева. Алешка Хромой опознал его при Шатунове и тем самым приговорил к смерти.

Кузьмин оперся на лопату:

— Ну вот и свиделись, товарищи!

Офицер угрожающе замахнулся нагайкой:

— Отставить! На том свете наговоритесь!

Военком хотел было ответить беляку, но понял, что бесполезно. Он поднял крепко сжатые руки над головой, приветствуя земляка, но тут же получил удар прикладом.

— Сволочь! — сплюнул в сторону офицера Го-лошейкин.

— Молчать!

Могилу рыли сосредоточенно. Только четырнадцатилетний Володька, брат председателя Измоде-новского волостного Совета Ивана Измоденова, стоял поодаль,— по его щекам катились слезы. Из-моденов-старший и еще двое Измоденовых—коммунисты Егор и Иван, односельчане, однофамильцы, дальние родственники, надеялись в глубине души, что палачи не тронут мальчика. Но комен-дантцы не приняли во внимание малый возраст Володи Измоденова.

С проклятьем на устах рухнул в яму сраженный насмерть военком Заплатин, за ним — Бело-шейкин. Одного из деревенских добил Шатунов.

Рванувшийся после первого выстрела Кузьмин сумел уйти. Через пару суток его отыскали в Кудельке братья Горбуновы. И Агафандел поставил очередную зарубку на прикладе своей винтовки...

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1985 г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 115 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru