Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1768]
Земляки [625]
История [582]
История города [115]
История в судьбах [110]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [294]
Наука, образование [1016]
Общество [13181]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1218]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2107]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [111]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [335]
Храмы Урала [92]
Экология [1126]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Апрель » 10 » В какой суд обращаться при разводе?

В какой суд обращаться при разводе?
07:50
Правовая инструкция

Важным моментом перед подачей искового заявления о расторжении брака является определение того, куда обращаться с заявлением: к мировому судье или в районный суд.

Согласно статье 23 ГПК РФ и статье 3 Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях и разделе совместно нажитого имущества, и иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, рассматриваются мировыми судьями.
Мировые судьи не уполномочены рассматривать дела об установлении (оспаривании) отцовства, лишении родительских прав, усыновлении (удочерении) ребенка.

Мировой судья или районный суд?

Если дело о расторжении брака отягощается спором о детях (например, имеется спор об определении места жительства ребенка, участии отдельно проживающего родителя в его воспитании и т.д.), а требования заявлены одновременно или как встречные, то дело становится подсудным районному суду (ч. 3 ст. 23 ГПК РФ).

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, то все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В данном случае, если изменилась подсудность дела в ходе его рассмотрения мировым судьей, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает его на рассмотрение районного суда.

Например, вы подали моровому судье исковое заявление о расторжении брака, более никаких требований не указывали. В судебное заседание явился ответчик, не возражал относительно ваших исковых требований, но заявил встречные, например, о разделе совместно нажитого имущества.

Что должен делать мировой судья в данном случае? Варианта два:
  • Первый: судья останавливает производство по делу и передает весь материал в районный суд.
  • Второй: с согласия сторон, расторгает брак в своем процессе, а исковые требования о разделе совместно нажитого имущества передает в районный суд.
Как правильно определить территориальную подсудность?

В отношении определения территориальной подсудности существует несколько особенностей. По общему правилу территориальной подсудности иски о расторжении брака предъявляются в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Согласно законодательству РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ). Под постоянным местом жительства гражданина понимается место, где человек обосновался в силу сложившихся фактических обстоятельств – так сказать, «пустил корни». А под местом преимущественного проживания понимается территория, где лицо проживает фактически больше, нежели в других местах.

Кроме того, следует разграничивать место пребывания гражданина и место его жительства. В месте пребывания человек находится временно (к примеру, на территории другого города в случае служебной командировки, в гостинице). Место жительства – это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в силу фактически сложившихся обстоятельств.

Основным доказательством места жительства ответчика по определенному адресу служит соответствующая регистрационная отметка в его паспорте. Если же имеется информация о факте проживания гражданина в определенном месте, но она не подтверждена документально на момент обращения в суд с исковым заявлением о разводе, то истец вправе исходить из предположения, что именно оно и является местом не только его проживания, но и регистрации. Однако если достоверно известно, что место, где гражданин физически находится, является местом его временного пребывания, то оно не может служить основанием для определения подсудности.

Особые случаи расторжения брака

Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы и находящимися в местах лишения свободы, рассматриваются с соблюдением общих правил о подсудности. При этом необходимо исходить из последнего места жительства лица до его осуждения. Место лишения свободы в качестве места жительства гражданина рассматриваться не может.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, или не проживающим на территории Российской Федерации, может быть предъявлен по выбору истца, т.е. по последнему известному месту жительства ответчика в Российской Федерации или по месту нахождения его имущества (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Следует отметить, что ранее в случае, если место жительства ответчика было неизвестно, возникали сложности в принятия дела о расторжении брака к производству суда. При таком положении судьи требовали от истца обязательного указания в исковом заявлении действительного местонахождения другого супруга. И если этого не происходило, то судьи, оставляли заявление без движения по мотивам несоответствия заявления требованиям о его содержании и возвращали документ истцу, считая его не поданным.

В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ в п. 5 Постановления № 15 от 5 ноября 1998 года указал, что иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, т.е. по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества.

В пункте 6 названного постановления Пленум Верховного Суда РФ счел необходимым также указать следующее: учитывая, что в силу пункта 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака с лицом, признанным безвестно отсутствующим, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, то при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года нет сведений по месту его жительства, судья разъясняет истцу порядок признания гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ).

Однако если гражданин не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, то судья не вправе отказывать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.

Общие рекомендации

В рассмотренной выше ситуации во избежание дополнительной траты времени на прохождение двух процедур бракоразводного процесса (судебной процедуры признания супруга безвестно отсутствующим и административной процедуры расторжения брака в органе загса), а также сбора различного рода дополнительных документов, целесообразнее, не поддаваясь на уговоры судьи, настоять на принятии заявления именно о расторжении брака с лицом, длительно отсутствующим в месте своего проживания. Отказ судьи в принятии указанного выше заявления неправомочен.

В ряде случаев, прямо предусмотренных частью 4 ст. 29 ГПК РФ, заявление о расторжении брака может быть подано мировому судье по месту жительства самого истца. К таким случаям относятся ситуации, когда:

1) при истце находятся несовершеннолетние дети, причем требования о биологическом родстве данных детей с истцом в законодательстве не содержится (к примеру, если дети находятся при истце в силу усыновления, выполнения им опекунских или попечительских обязанностей). В данном случае необходимо представить в суд справку с места жительства, где указано, что совместно с истцом проживают несовершеннолетние дети;
2) по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Для подтверждения указанных обстоятельств истцу необходимо представить в суд соответствующую медицинскую справку, справку о присвоении степени инвалидности, пенсионное удостоверение.

Статьей 32 ГПК РФ также предусмотрена договорная подсудность, согласно которой супруги (истец и ответчик) могут изменить территориальную подсудность по соглашению между собой. Это нужно сделать до принятия дела судом к своему производству. Соглашение супругов о выбранном ими месте рассмотрения своего бракоразводного дела должно быть оформлено в письменной форме и представлено в суд до момента принятия им дела к своему производству.

В случае, если вам потребуется моя помощь или совет по вопросам расторжения брака, обращайтесь – буду рад помочь и избавить вас от нервотрепки и пустой траты времени.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 833 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 107

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru