Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [137]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [25]
О предприятиях и бизнесе [172]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [1]
О медицине и здоровье [282]
Об образовании [30]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [1]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас




Блоги

Главная » 2014 » Январь » 19 » База "Бодрость" работает хорошо. А ремонт в ней сделан за счёт жителей.
База "Бодрость" работает хорошо. А ремонт в ней сделан за счёт жителей.
19:09

  Хотелось бы сегодня обсудить с вами ситуацию вокруг базы «Бодрость». 

В конце прошлого года по Асбестовскому телевидению показали содержательный ролик про данную лыжную базу - излюбленное место отдыха горожан. Смысл сюжета состоял в том, что некоторые депутаты инициировали расторжение договора между арендатором и муниципалитетом, тем самым база оказалась без должной опеки, некоторые услуги были свёрнуты, отчего пострадали простые асбестовцы, лишившись привычного, комфортного отдыха.

На этом месте мне хотелось бы отступить и поразмышлять вот о чём: о роли СМИ в нашей жизни.

«Сарафанное радио». Говорят, что СМИ четвёртая власть. Кто-то, может быть, посмеётся над этим. А зря! К примеру, к соседке Вале пришла соседка Зина и говорит «Валя, раз за разом, когда я что-нибудь покупаю в магазине за домом, меня обманывают, почти весь товар просроченный, через раз обвешивают, да ещё и нахамят так, что давление подскакивает, даже лекарство не помогает». Соседка Валя доверяет соседке Зине как себе, поэтому решает для себя – в этот магазин я не ногой ни при каких обстоятельствах. В данной ситуации одна женщина выступает в роли средств массовой информации (СМИ) так называемое «Сарафанное радио» и по средствам своего видения ситуации сформировала мнение соседки относительно этого магазина. Хотя мнение субъективное: возможно женщина очень эмоциональная, зрение уже не то, да и вообще пенсии не хватает, вот и нервничает порой. Что необходимо сделать в данной ситуации? Как минимум, выяснить мнение других жителей относительно этого магазина, а оптимальный вариант сходить самой и убедиться лично. Но мы сами не всегда можем выяснить правду, тем более о событиях, происходящих в Москве, в мире и т.д. Просто потому, что мы в этот момент там не находимся, поэтому все новости мы получаем из телевидения, газет, интернета и что там скажут, значит так оно и есть. И если все федеральные TV каналы изо дня в день навеливают, что оппозиция это плохо, что это – революционеры и сеют смуту, значит так оно и есть – не будем за них голосовать на выборах, проголосуем за так называемую стабильность. Таким образом, ненавязчивое информационное зомбирование людей приводит к власти конкретные политические силы, которые в дальнейшем формируют все остальные ветви власти. Мы выбираем так, как нам преподнесут.

Я же считаю, что политическое соперничество, оппозиция просто необходима. Вот, к примеру, у нас в городе сложилась некая конкуренция между главой города и оппозиционными депутатами, потерявшими власть на прошедших выборах. Почему потеряли власть? Да потому что, по мнению большинства жителей, плохо работали. От этого не застрахован и нынешний мэр. Ребята, работайте лучше на благо асбестовцев, а не занимайтесь пиаром и показухой, и дальше будете на почётных местах. А эффективность работы мэра зависит не от количества мельканий на телеэкране, в газете или радио, а реальной хозяйственной работы. В одной коммуналке работы непочатый край, управляющие компании явно «соскучились» по серьёзному контролю. Как говорится, не до танцев под камеру, не до торжеств. Но видимо, не все так думают.

Так вот, благодаря здоровому противостоянию политиков мы, жители, регулярно узнаём факты, которые доселе нам были недосягаемы. То одна сторона подкинет «дровишек» в информационный котёл, то другая. Пусть не всё говорят, далеко не всё, но хоть что-то.

Так вот, что касается телевидения – летом 2013 года мэром был заменен руководитель АТВ на лояльного к себе человека. В преддверии выборов для мэра это особенно актуально. У официальной городской газеты учредитель тоже администрация и серьёзной критики в свой адрес чиновники не позволят. Поэтому я стараюсь осветить городские события под другим ракурсом, чтобы у читателя была возможность получить дополнительную информацию, сопоставить факты и сформировать своё мнение по тому или иному вопросу. Здесь наше желание совпадает с высшем руководством страны в лице главы правительства премьером Дмитрием Медведевым.

Жаль, что в мэрии думают и ведут себя по-другому, пытаясь влиять на местные СМИ.

Возвращаясь к ролику АТВ про базу «Бодрость», хочу заметить, материал подан несколько однобоко, явно что-то недоговаривается. Давайте, уважаемые читатели, вместе попытаемся разобраться в ситуации.

«Жить нужно по закону, а не по понятиям» - призывали агитационные предвыборные растяжки Владимира Суслопарова в 2010 году. И вот он стал мэром и вдруг взглянул на жизнь по-другому и, видимо, настолько по-другому, что законные действия прокуратуры, которые по суду потребовали восстановить справедливость, превращает в некий пиар, преподносит себя как жертву, хотя к такой тактике главы уже надо привыкнуть. Расставив по всем ключевым должностям в городе своих людей (замы, архитектор, отдел образования, телевидения и т.д.), он до сих пор умудряется позиционировать себя как человека, которому бьют по рукам и не дают работать, особенно обвиняя в этом депутатов. Но ведь депутаты только принимают бюджет, величина которого зависит от работы администрации и складывается в том числе из арендных платежей за использование коммерческими структурами муниципальной собственности, в том числе база «Бодрость», а администрация этот бюджет исполняет и депутаты помещать этому уже не могут.

            «И рыбку съесть и в пруд не залезть» или «На двух стульях не усилишь». Данные народные мудрости как нельзя кстати. База «Бодрость» была передана муниципалитетом в аренду ИП Суслопарову в 2005 году. Надо сказать, что этот объект не представлял из себя руины: добротное здание, отопление, свет, прокат лыж, проводились соревнования. В общем, база работала по своему назначению по мере возможности. Арендатор произвел ремонт, организовал кафе и дополнительные услуги (бублики, лодки), поставил беседки, мангалы и прочее. Как и положено бизнесмену вложился, чтобы получать прибыль и радовать асбестовцев прекрасным отдыхом. Все были довольны и жители и предприниматель. Так длилось до 2010 года, когда Владимир Суслопаров решает стать мэром. Но закон гласит чётко, что главе города запрещено заниматься коммерческой деятельность. Депутату можно, а мэру нет. Потому что, как я уже сказала, депутат не осваивает денежные средства, а только планирует, а вот мэр непосредственно занимается этим. Поэтому, чтобы исключить коррупционную заинтересованность мэров за счёт городского бюджета поддерживать свой бизнес им просто запрещено этим заниматься. И для себя человек должен чётко решить или он во власти, или в бизнесе. Таким образом, в 2010 году став мэром Владимир Суслопаров, как и следовало, снялся с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и, соответственно, договор аренды на базу «Бодрость» должен был быть расторгнут, а база – передана обратно в муниципалитет, где под контролем уже мэра Суслопарова продолжала бы работать на благо горожан, принося всю прибыль уже не частнику, а в городской бюджет. Либо имущество могло быть передано другому арендатору по итогам аукциона. Аукцион нужен для того, чтобы установить объективную рыночную стоимость аренды, что дополнительно пополняет бюджет.

 

Но что-то пошло не так. Говорить про закон, не значит выполнять его. И Владимир Суслопаров применяет некую схему, позволяющую оставить базу и доходы от неё под своим контролем. Уже как физическое лицо он совместно со своей дочерью создал ООО «Бодрость», в качестве вклада в уставной капитал которой, вносит право аренды на объект недвижимости – лыжную базу. В общем, тут масса сомнительных моментов, не буду Вас, читателей, «загружать» юридическим терминами, только скажу, что физическое лицо не может распоряжаться договором аренды индивидуального предпринимателя.

Прокуратура Асбеста выявила этот незаконный факт и обратилась с иском в суд. Суд исковые требования прокуратура поддержал. Данный факт асбестовцы приняли с разочарованием. Просто люди настолько не надеются на закон, что порой законные действия прокуратуры и суда вызывают некоторое непонимание. Но нельзя жить чуть-чуть по закону, если человек здесь переступает закон, значит и в другой ситуации может пойти на это.

«Он же предприниматель - у него вместо мозгов калькулятор» - сказал однажды писатель Эдуард Лимонов про известного федерального политика-бизнесмена. В данной ситуации калькулятор нам нужен будет как нельзя кстати. Из материала АТВ можно сделать вывод, что база «Бодрость» лежала тяжелым бременем на плечах арендатора, и которое сейчас легло на муниципалитет (только содержание и охрана более 3 млн. рублей в год). Конечно, не хорошо считать чужие деньги, но, как говорится, не мы эту бучу подняли, поэтому не считаю зазорным произвести несколько арифметических действий. Предположим, чтобы охранять базу круглосуточно необходимо 4 человека. Если платить по 15 тыс. рублей в месяц каждому, то за год расходы составят 720 тыс. рублей. Не 3 млн. рублей, но деньги все равно не маленькие. Наберёмся ещё наглости и расследуем, какие такие прибыли может приносить деятельность на лыжной базе, чтобы с лёгкостью покрывать все расходы – не прокат же санок-бубликов! Выступив в роли шпиона, удалось выяснить у одного бывшего работника, что сумма сбора средств за аренду бубликов за один хороший выходной день доходил до 60 тыс. рублей за смену и это только на бубликах (данная цифра документально не подтверждёна и может быть взята под сомнения).

«Да ну, брехня!» подумала я, но выслушав знакомого, который в прошлом году в выходной день насчитывал порядка 40-ка прокатных бубликов в эксплуатации и умножив это число на стоимость проката за 1 час 150 рублей, получила что чистая прибыль за 1 час составит 6 тыс. рублей, при 8–часовом рабочем дне получается 48 тыс. рублей за смену, сколько дней в месяце вы знаете (их них 8 выходных). Поразмыслив, я подумала, что уже не кажутся фантастичными цифры, озвученные бывшим работником. Кроме этого работает кафе, проводятся свадьбы. Летом, соответственно, организован прокат беседок, мангалов, лодок, баня. Худо-бедно, а бизнес прибыльный и совсем не копеечный. Ну, тогда и надо было заниматься бизнесом, а не идти во власть, а если уж пришёл во власть, то сохрани, что было сделано до тебя для горожан. Я думаю, что жители с лихвой окупили вложенные предпринимателем средства.

Тем более не понятно, почему арендатор отказался платить долги по аренде в бюджет города в сумме более 800 тыс. рублей, мотивируя это затратами на произведённый ремонт, примерно, на такую же сумму. Поэтому администрация города (руководимая Суслопаровым) подает иск в арбитражный суд о погашении задолженности по арендной плате к ООО «Бодрость» (один из учредителей Суслопаров) на сумму 847 781 руб. 39 коп. Вот тут-то мы и вспомним о федеральном законе, запрещающем совмещать коммерческую деятельность и мэрство. Ну, а когда в суде косвенно у двух сторон схожи интересы, то результат очевиден… База «Бодрость» предъявила встречный иск и с успехом его выиграла у администрации. Таким образом, бюджет города недосчитался почти 1 млн. рублей, а акционеры ООО «Бодрость» сохранили данную сумму. Теперь можно с уверенность говорить, что в своё время ремонт на базе «Бодрость» был произведён за счёт бюджета, за счёт горожан.  В связи с этим, беседки, вывезенные с базы к частнику на другой берег, можно было оставить в качестве подарка городу и горожанам.

 

Совместный выезд с депутатом АГО  В. Зенковым на базу «Бодрость»

В настоящий момент база «Бодрость» передана в ведение Физкультурно-спортивного центра г. Асбеста. После показа сюжета про базу на АТВ, люди начали беспокоится и сообщать об этом депутату В. Зенкову. Выезжая в прошлые выходные 11.01.2014г. на базу «Бодрость» с депутатом В. Зенковым мы составили отчёт, который предлагаю вам:

·         Внешнее состояние базы хорошее

·         Отдыхающих людей много

·         Машин на стоянке тоже много – 52 шт.

·         По опросам жителей всем нравится, разница с прошлой зимой почти незаметна

·         Небольшие замечания были у родителей маленьких детей. Рублёва Ольга (мама 7–летней Полины), сетовала только на то, что мало маленьких горок по сравнению с прошлым годом.

·         Молодой человек Виталий Чередниченко, разницы тоже не заметил, единственное, что время ожидания в очереди за бубликами 20 минут

·         Бубликов пока у ФСЦ всего 22 (со слов заведующего базой прибыль от аренды идёт в ФСЦ и на них закупается спортивное оборудование для города)

·         Депутат В.А. Зенков заострил внимание на том, что теперь нет освещения на большой горке, нет катка, скудный ассортимент в кафе, работающем на базе.

 

Что касается, работающего на базе кафе, то, если честно, это стало для меня неожиданностью, так как до этого я не видела в официальных газетах объявления о каких-либо аукционах на право аренды. Из неофициальных источников удалось выяснить, что часть помещения базы «Бодрость» передана лояльным к мэру коммерческим структурам.

Почему данную площадь не выставить на официальные торги на право аренды, желающих на данное помещение найдётся предостаточно, соответственно, цена аренды может вырасти многократно, обеспечивая дополнительный доход в бюджет города, а средств бюджета не хватает повсюду – в садиках, школах, больницах.

Будем надеяться, что база будет радовать нас и дальше. А политики будут руководствоваться не личной заинтересованностью, а заботой о гражданах, и, хотелось бы, чтобы вместо своего пиара просто честно выполнять свою работу.

 

Наталья Крылова


Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 2290 | Добавил: Наталья_Крылова | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях















Виджет

Следи за последними событиями Асбеста на главной странице Яндекса

добавить на Яндекс

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru