Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [100]
О городе [40]
О мероприятиях [10]
О людях [12]
О проблемах [128]
Об экологии [24]
О предприятиях и бизнесе [70]
О политике [27]
О правопорядке [88]
О магазинах [4]
О молодежи [1]
О медицине и здоровье [109]
Об образовании [14]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [5]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [1]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]









Анекдот


Интернет-компас




Блоги

Главная » 2017 » Август » 29 » Как избежать пневмонии?
Как избежать пневмонии?
15:32
Пневмония (воспаление легких) - это острое заболевание, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей: лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка. Наиболее часто пневмония возникает как осложнение ОРВИ и гриппа и в  30-50% случаев заболевания возбудителем является пневмококк (Streptococcus pneumoniae).
За 8 месяцев 2017 года на территории Асбестовского городского округа зарегистрировано 356 случаев внебольничных пневмоний, показатель заболеваемости (527,2 на 100 тысяч населения) на 10% превышает показатель за аналогичный период 2016 года и на 17%- средний многолетний уровень.
В возрастной структуре заболевших наибольший удельный вес занимает взрослое население- 60,7% (чаще пневмония регистрируется у лиц старше 60 лет).
Доля детей до 14 лет составляет 37,3%. Настораживает тот факт, что среди заболевших детей две трети  - это малыши до 2 лет.
Пик заболеваемости пневмониями в этом году пришелся на зимне-весенний период (с января по апрель). И не  смотря на то, что до зимы еще много времени, нужно уже сейчас задуматься о профилактике пневмоний.
Избежать пневмонии можно.  Для этого следует соблюдать следующие правила:

1. Иметь прививки против пневмококковой инфекции и гриппа. Иммунизация против пневмококковой инфекции, согласно Регионального календаря профилактических прививок Свердловской области, показана детям с 2 месячного возраста и всем группам риска:
• пациентам с иммунодефицитными состояниями (врожденный иммунодефицит,  лейкемия, лимфома, множественная миелома, болезнь Ходжкина, канцероматоз)
• детям с диагнозом ВИЧ- инфекция;
• детям 1 года, находящимся в государственных образовательных учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
• взрослым из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями легких.
Вакцинации против гриппа в предэпидемический период подлежит практически всё население, но в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категориям высокого риска (все дети с 15- месячного возраста, лица старше 60 лет, лица, страдающие различными хроническими заболеваниями, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, образовательных организаций).

2. Избегать прямого контакта с больным пневмонией. В 90% случаев инфицирования бактерии попадают в организм воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.
Об этом нужно помнить всегда, поэтому при наличии в закрытом помещении больного, избежать контакт с которым не удается, рекомендуется воспользоваться маской, а также чаще проветривать помещение.
3. Соблюдать личную гигиену. Чаще мыть руки, проветривать помещение и чистить носовую полость перед сном.
4. Обязательно нужно чистить кондиционеры, в которых скапливается большое количество микроорганизмов, распространяющихся по площади комнаты воздушными потоками.
5. Проводить частые проветривания, влажную уборку  и соблюдать оптимальные микроклиматические условия, в которых будет прохладно и влажно. Сухой теплый воздух – это идеальная среда для полноценного развития патогенных микроорганизмов.
6. Закаливание. Процесс закаливания методом обливания достаточно эффективный, но при этом имеет свои особенности. Нельзя сразу резко снижать температуру воды, поскольку можно получить серьезное переохлаждение. Ее снижают постепенно, начиная от теплой, и доводят до 25°С. Попадая в такие экстремальные условия, организм активизирует все свои силы и направляет их на формирование иммунитета.
7. Своевременное прохождение планового курса лечения хронических заболеваний органов дыхания. В том случае, когда имеются хронические заболевания, в период обострения вирусных инфекций нужно обязательно обратиться участковому терапевту, дабы не пропустить пневмонию.
8. Дыхательная гимнастика. Учеными доказано, что во время полного расправления легких и резкого выдоха, все микроорганизмы выходят вместе с потоком воздуха. Приемы дыхательной гимнастики улучшают кровоснабжение легких и бронхов, и используются как в профилактике, так и в лечении пневмонии у взрослых.
9. Избегать переохлаждений в ожидании транспорта или длительных прогулок. Теплая одежда в зимние периоды года должна выполнять свою функцию защиты от переохлаждений, а потом уже быть стильной, модной и красивой.


Будьте здоровы!

И.О.Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева.
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О медицине и здоровье | Просмотров: 161 | Добавил: Роспотребнадзор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar

Поделись с другом


Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях














Виджет

Следи за последними событиями Асбеста на главной странице Яндекса

добавить на Яндекс

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru